Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.5.2006.tde-08012007-172716
Documento
Autor
Nome completo
Sandra Márcia Leandro
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2006
Orientador
Banca examinadora
Heimann, Joel Claudio (Presidente)
Chaves, Maria Luiza Morais Barreto de
Coimbra, Terezila Machado
Jorgetti, Vanda
Lima, Nereida Kilza da Costa
Título em português
Sobrecarga e restrição de sal na dieta durante a gestação em ratas Wistar: efeitos sobre o sistema renina-angiotensina, função renal, resistência à insulina e pressão arterial
Palavras-chave em português
Fluxo sangüíneo regional
Placenta
Prenhez
Ratos Wistar
Sistema renina-angiotensina
Sódio
Resumo em português
Diversos estudos epidemiológicos têm relacionado doenças na vida adulta, como diabetes tipo-2 e hipertensão, e ambiente inadequado durante a vida fetal. Fatores distintos relacionados aos hábitos alimentares, como ingestão de sal na dieta, podem ter impacto importante no período perinatal. Recentemente, demonstramos que dieta hipossódica (HO) durante a gestação está associada com baixo peso ao nascimento e alterações na vida adulta. O objetivo do presente estudo foi avaliar o efeito da dieta HO e hipersódica (HR) durante gestação em ratas. Ratas Wistar foram alimentadas com dieta HO, dieta normossódica ou HR desde a 8ª semana e foram acasaladas com 12 semanas de idade. Estes animais foram estudados na terceira semana de gestação e um grupo adicional de ratas virgens foi estudado como controle para o efeito da gestação. O peso da placenta e o do feto e o fluxo sangüíneo uterino foram menores e a resistência vascular periférica foi maior no grupo HO. Maior peroxidação lipídica e expressão gênica do receptor AT1 na placenta foram observadas no grupo HR. Em conclusão, peso do feto, peso da placenta e fluxo sangüíneo uterino são influenciados pelo consumo de sal durante a gestação.
Título em inglês
Dietary salt overload or restriction during gestation in Wistar rats: effects on the renin-angiotensin system, renal function, insulin resistance and blood pressure
Palavras-chave em inglês
Placenta
Pregnancy animal
Rats Wistar
Regional blood flow
Renin-angiotensin system
Sodium
Resumo em inglês
Many epidemiological studies have linked diseases in adulthood, such as type-2 diabetes and hypertension, to adverse intrauterine environment during fetal life. Distinct factors related to dietary habits, such as salt intake, may have a major impact on the perinatal period. Recently, we have demonstrated that low-salt diet (LSD) during pregnancy is associated with low birth weight and diseases during adulthood. The aim of this study was to evaluate the effect of LSD and high-salt diet (HSD) during pregnancy in rats. Female Wistar rats were fed with LSD, normal-salt diet or HSD since 8 weeks of age and matted with 12 weeks of age. These animals were studied at the third week of gestation and one additional group of virgin rats was evaluated as a control for the gestation effect. Placenta and fetus weight and uterine blood flow were lower and peripheral vascular resistance was higher in the LSD group. In the placenta from HSD rats, higher lipid peroxidation and AT1 receptor mRNA were observed. In conclusion, fetal weight, placenta weight and uterine blood flow are influenced by the degree of salt consumption during pregnancy.