Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.5.2008.tde-04042008-152042
Documento
Autor
Nome completo
Antonio Carlos Cordeiro Silva Junior
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Abensur, Hugo (Presidente)
Romão Junior, João Egidio
Seguro, Antonio Carlos
Sens, Yvoty Alves dos Santos
Silva Filho, Álvaro Pacheco e
Título em português
Influência do transplante renal e de polimorfismos genéticos nos níveis de proteína C reativa em pacientes com doença renal crônica
Palavras-chave em português
Falência renal crônica
Inflamação
Polimorfismo de um único nucleotídeo
Proteína C reativa
Transplante de rim
Resumo em português
Avaliamos a influência do transplante renal (Tx) e de "polimorfismos de nucleotídeos isolados" (SNPs), na região promotora do gen codificador da proteína C reativa, sob os níveis de PCR, em 50 pacientes com doença renal crônica em terapia dialítica. Os níveis de PCR foram avaliados no período pré-Tx, no primeiro e segundo anos pós-Tx. Inicialmente, os pacientes foram divididos em três grupos de acordo com os percentis (25, 50 e 75) dos níveis de PCR no período pré-Tx. Em seguida, avaliamos os genótipos para 2 SNPs, um bi-alélico na posição -409 (G->A) e um tri-alélico (C->T->A) na posição -390. Na análise geral os níveis de PCR decresceram significativamente no primeiro ano pós-Tx e tiveram uma elevação, não significativa, no segundo ano após o transplante. Após a divisão por percentis, observamos que nos pacientes cujos níveis de PCR se situavam dentro da normalidade (percentis 25 e 50), este marcador se manteve estável ao longo do estudo, enquanto houve uma significativa e progressiva redução dos níveis de PCR, pós-Tx, nos pacientes do percentil 75 (p=0,002). Todos os pacientes apresentaram o genótipo -409GG, quando avaliados para o SNP nesta posição. Quando avaliados para a posição -390, não foram encontrados pacientes com o alelo "A", havendo 15 pacientes com o genótipo "CC", 11 "TT" e 24 "CT". A média geral dos níveis de PCR diferiu significativamente entre os indivíduos de diferentes genótipos (p=0,019). A presença do alelo "T" associou-se a níveis mais elevados de PCR no pré-transplante (p=0,007) e no primeiro ano pós (p=0,001), fato não observado no segundo ano (p=0,146). Concluímos que o Tx reduz os níveis de PCR em pacientes com PCR previamente elevada. SNPs na posição -390 da região promotora do gen codificador da PCR influenciam os níveis basais desta proteína, de tal forma que o alelo "C" se associa com os menores níveis de PCR e o alelo "T" com os maiores. Em nossos pacientes, esta influência deixou de ser observada no segundo ano pós-Tx.
Título em inglês
Influence of kidney transplantation and single-nucleotide polymorphisms on C - reactive protein levels in chronic kidney disease patients
Palavras-chave em inglês
C-reactive protein
Inflammation
Kidney failure chronic
Kidney transplantation
Polymorphism single nucleotide
Resumo em inglês
We evaluated the influence of kidney transplantation (Tx), as well as single nucleotide polymorphisms (SNPs) in the "C" reactive protein (CRP) gene promoter region on CRP levels in 50 patients with chronic kidney disease under dialysis. CPR levels were evaluated at pre-Tx, as well as during the first and second years post-Tx. Initially, patients were divided into tree groups according to pre-Tx CRP percentiles (25, 50 and 75). At the same time, we evaluated the genotypes for 2 SNPs, a bi-allelic (G->A) at the -409 position and a tri-allelic (C->T->A) at the -390 position. In general analysis, CRP levels was significantly reduced in the first year and increased, not significantly, in the second year post Tx. Upon dividing the groups, the patients with CRP levels under the normal range (25th and 50th percentiles) presented stable, whereas there was a progressive and significant reduction in the post Tx CRP levels in patients in the 75th percentile (p=0.002). All patients presented the -409GG genotype. When evaluated for the -390 position, the "A" allele was not found and there were 15 "CC" pts, 11 "TT" and 24 "CT". CRP general means were different among patients with different genotypes (p=0.019). Also, allele "T" presence was associated with higher CRP levels in the pre-Tx (p=0.007) and first year post (p=0.001), but not at the second year post-Tx (p=0.146). We concluded that Tx reduces CRP levels in patients with previously high CRP. SNPs at the -390 position of the CRP gene promoter region influence CRP´s basal levels in such a way that the "C" allele correlates with the lowest and the "T" with the highest. We did not observe this influence in our patients at the second year post-Tx.