Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2023.tde-01082023-143202
Documento
Autor
Nome completo
Beatriz Santos Geoffroy Corrêa
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2023
Orientador
Banca examinadora
Furukawa, Luzia Naoko Shinohara (Presidente)
Silva, Alexandre Alves da
Catanozi, Sergio
Gomes, Samirah Abreu
Título em português
Avaliação do consumo elevado de sódio e do tratamento com células-tronco mesenquimais em ratos submetidos à isquemia e reperfusão renal bilateral
Palavras-chave em português
Células-tronco mesenquimais
Dieta hipersódica
Injúria renal aguda
Isquemia e reperfusão renal
Ratos Wistar
Terapia celular
Resumo em português
Introdução: Tanto em humanos, quanto em animais experimentais, a isquemia renal está associada a uma série de eventos exclusivamente renais ou sistêmicos que podem ser agravados quando associados a outros fatores, tais como a alta ingestão de sódio. A terapia com células-tronco mesenquimais (CTM) têm se mostrado benéfica na recuperação do tecido renal danificado por insultos isquêmicos. Este estudo avaliou os efeitos do tratamento com CTM derivadas do tecido adiposo e da sobrecarga de 8% de cloreto de sódio na dieta em modelo de I/R renal bilateral em ratos Wistar. Métodos: Os animais foram alimentados com dieta hipersódica (HS) ou normossódica (NS) e submetidos à cirurgia fictícia Sham, I/R renal com infusão de 40L de tampão fosfato-salino (PBS) estéril (I/R+PBS) ou I/R renal com infusão de 2x106 de CTM (I/R+CTM) na cavidade intraperitoneal próxima ao insulto, e foram acompanhados por 10 semanas após as cirurgias. Foram avaliadas a ingestão de água, ração, excreção de volume urinário, pressão arterial, função renal e histologia renal, além do estresse oxidativo, avaliado pelo ácido úrico e malondialdeído (MDA) séricos. Resultados: A excreção de volume urinário e o consumo de água foram maiores no grupo HS em comparação ao NS. Além disso, a dieta HS aumentou a pressão arterial (PA) e a fração de excreção de sódio (FeNa), os quais diminuíram com o tratamento de CTM. Os níveis séricos de creatinina e ureia não apresentaram diferenças entre os grupos de isquemia tratado e não tratado, nem entre as dietas. Entretanto o clearance de creatinina aumentou com o tratamento de CTM, independente da dieta. A proteinúria e a albuminúria também não apresentaram diferença entre os grupos de isquemia tratado e não tratado com CTM, nem entre as dietas. A dieta HS induziu ao aumento da massa renal, e quando associada a I/R renal, observou-se um aumento da massa cardíaca, entretanto o tratamento com CTM foi capaz de inibir esse aumento da massa cardíaca de forma comparável ao grupo Sham. O nível oxidativo avaliado pelo MDA sérico apresentou-se aumentado com o tratamento de CTM associado à dieta HS, enquanto que sem o tratamento não foi observado esse aumento. O nível de ácido úrico sérico, que avalia a anti-oxidação, mostrou-se diminuído com o tratamento de CTM associado à dieta HS, porém aumentado sem o tratamento. Conclusão: As células-tronco mesenquimais mostraram-se eficazes no controle da pressão arterial e na melhora da função renal, auxiliando na recuperação da injuria renal aguda sob influência de ingestão elevada de sódio. Entretanto, sistemicamente as CTM induziram ao maior estresse oxidativo. Estudos posteriores serão necessários para melhor avaliação da associação entre o estresse oxidativo, injuria renal aguda e o elevado consumo de sódio na dieta
Título em inglês
Evaluation of high sodium intake and mesenchymal stem cells treatment in rats submitted to bilateral renal ischemia and reperfusion
Palavras-chave em inglês
Acute kidney injury
Cellular therapy
High sodium diet
Mesenchymal stem cells
Renal ischemia and reperfusion
Wistar rats
Resumo em inglês
Introduction: In both humans and experimental animals, renal ischemia is associated with a series of exclusively renal or systemic events that can be aggravated when associated with other factors, such as high sodium intake. Mesenchymal stem cells (MSC) therapy has been shown beneficial in the recovery of kidney tissue damaged by ischemic insults. This study evaluated the effects of MSCs treatment derived from adipose tissue and 8% sodium chloride overload in the diet in a model of bilateral renal I/R in Wistar rats. Method: The animals were fed with a high sodium (HS) or normal sodium (NS) diet and underwent Sham surgery, renal I/R with an infusion of 40L of sterile phosphate-buffered saline (PBS) (I/R+PBS) or renal I/R with infusion of 2x106 of MSC (I/R+MSC) in the intraperitoneal cavity close to the insult, and were follow up for 10 weeks after the surgeries. Water and feed intake, urinary volume excretion, blood pressure, renal function and renal histology were evaluated, in addition to oxidative stress, assessed by serum uric acid and malondialdehyde (MDA). Results: Urinary volume excretion and water intake were higher in the HS group compared to the NS. Furthermore, the HS diet increased blood pressure (BP) and fractional sodium excretion (FeNa), which decreased with MSC treatment. Serum creatinine and urea levels did not differ between treated and untreated ischemia groups, or between diets. However, creatinine clearance increased with MSC treatment regardless of diet. Proteinuria and albuminuria did not differ between treated and untreated ischemia groups, or between diets. The HS diet induced an increase in renal mass, and when associated to renal I/R, an increase in cardiac mass was observed; however, the MSC treatment inhibited this increase comparable to the Sham group. The oxidative level evaluated by serum MDA has increased with MSC treatment associated with the HS diet, while it was not observed that this increase without MSC treatment. The serum uric acid level, which evaluates the anti-oxidation, reduced with MSC treatment associated with the HS diet, but increased without the treatment. Conclusion: The mesenchymal stem cells effectively controlled blood pressure and improved renal function, helping to recover from acute kidney injury under the influence of high sodium intake. However, MSC systemically induced more significant oxidative stress. Further studies will be necessary to assess better the association between oxidative stress, acute kidney injury, and high sodium intake in the diet