Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2008.tde-30012009-162159
Document
Author
Full name
Sueli Massumi Nakatani
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2008
Supervisor
Committee
Nita, Suzane Kioko Ono (President)
Cavalheiro, Norma de Paula
Nita, Marcelo Eidi
Pinho, João Renato Rebello
Shinjo, Sueli Mieko Oba
Title in Portuguese
Genotipagem do vírus da hepatite C por PCR em tempo real com base na análise da região NS5B
Keywords in Portuguese
Hepacivirus
Prognóstico
Reação em cadeia da polimerase via transcriptase reversa
Abstract in Portuguese
A genotipagem do vírus da hepatite C (VHC) é a principal ferramenta para prognóstico e tempo de tratamento. Dependendo do genótipo infectado existem diferentes esquemas e tempo de tratamento. O objetivo deste trabalho foi desenvolver padronizar e validar um método de genotipagem por PCR em tempo real com base na análise da região NS5B. Esta região apresenta um grau de polimorfismo que permite identificar de modo mais acurado tanto os tipos como os subtipos do VHC. Para isto foram desenhados dois conjuntos de primers e sondas. Neste trabalho desenvolvemos um método one-step modificado em uma reação triplex em que ocorre a identificação dos genótipos (1a, 1b, 3a) e em outro set a identificação dos genótipos (2a, 2b, 2c). Os resultados obtidos pelo método de genotipagem em tempo real concordaram em 100% com os resultados de seqüênciamento da região NS5B quando excluímos amostras que foram identificados como mistura de genótipos no método desenvolvido e classificados somente como um único genótipo no seqüênciamento. Houve uma boa concordância entre o método desenvolvido e o seqüênciamento da região NS5B pelo coeficiente de Kappa (k= 0,6222; p=0,0020). O método de desenvolvido conseguiu detectar 97,93% (190/194) do genótipo 1, 86,11% (31/36) do genótipo 2 e 100% (80/80) do genótipo 3. A média da sensibilidade foi de 97%. Quando comparamos a genotipagem por PCR em tempo real e LiPA nas 310 amostras analisadas não houve resultados discordantes em relação ao genótipo. Entretanto, 26,24% (79/301) das amostras analisadas apresentaram resultados discordantes em relação ao subtipo quando comparados os dois métodos. Foi determinada a sensibilidade analítica do método através de um ponto do painel da OptiQuant que foi diluído de modo seriado e a sensibilidade relativa foi realizada através de amostras de plasma de pacientes com carga viral determinada pelo Cobas Amplicor. O limite mínimo de detecção determinado foi de 125UI/ml para o genótipo 3a, 250 UI/ml para o genótipo 1b e 2b e 500 UI/ml para o genótipo 1a. Somados a isso, o método desenvolvido tem um custo de R$ 58,00, um valor nove vezes menor que o método comercial utilizado em nosso laboratório. Além disso, no método desenvolvido, o tempo trabalhado cai para menos de 2 horas sem a necessidade de manipulação constante em comparação com LiPA que necessita em torno de 16 horas, devido ao vários passos de hibridizações e lavagens. No presente trabalho o método de genotipagem por PCR em tempo real para o VHC mostrou-se eficiente e capaz de identificar de um modo acurado os diferentes genótipos e seus subtipos e contribuir para um entendimento melhor do verdadeiro papel dos genótipos e seus subtipos e da variabilidade genética na história natural da infecção do VHC.
Title in English
Genotyping of hepatitis C vírus by real time PCR based in analysis of NS5B region
Keywords in English
Hepacivirus
Polymerase chain reaction by reverse transcriptase
Prognostic
Abstract in English
Hepatitis C virus (HCV) genotyping is the most significant predictor of response to antiviral therapy. Depending on the infecting HCV genotyping different antiviral regimens have been proposed as well as the length of different treatment. The aim of this study was to develop and evaluate a new real time PCR of HCV genotyping based in NS5B region. This region has sequencing heterogeneity and can accurately identify both type and subtype of HCV. Furthermore, we compared the real time PCR with LiPA and sequencing of NS5B region. We developed a new one-step modified method in triplex reaction where we identified in two sets genotypes (1a, 1b, 3a) and (2a, 2b, 2c). Results obtained by real time PCR agreed 100% with those obtained by NS5B sequencing when excluded samples with mixed of HCV genotypes identified by real time PCR genotyping and in NS5B sequencing all samples were classified only as only one genotype. We found a good concordance for the analysis of genotype concordance between genotyping by real time and sequencing of NS5B region through the coefficient kappa (k= 0,6222; p=0,0020). The method developed detected 97,93% (190/194) of genotype 1, 86,11% (31/36) of genotype 2 and 100% (80/80) of genotype 3, with the overall sensitivity of this new method being 97%. Among 310 samples only two samples had discordant results at type level when comparing real time PCR and LiPA. However, 26,24% (79/301) had discordant results at subtype level when comparing LiPA and real time PCR genotyping of HCV. In order to measure the analytical sensitivity of the real time assay, one member of the panel OptiQuant HCV RNA was diluted. The relative sensitivity was determined by analysis the clinical specimens based upon the initial HCV RNA concentration determined by Cobas Amplicor. The lower limit of detection was estimated to be 125 IU/ml for genotype 3a, 250 IU/ml for genotype 1b and 2b, and 500 IU/ml for genotype 1a. Finally, the cost of each reaction are about R$ 58,00 nine fold lower than the commercial method available in Brazil. Manipulation time of real time PCR genotyping is about 2 hours, in comparison to LiPA that requires about 16 hours due to various hybridization steps and washing. This study was demonstrated an efficient method of identification in a accurate way. HCV genotyping which is important to understand the role of genotypes and subtypes, as well as of genomic variability in the natural history of HCV infection.