Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.5.2009.tde-29092009-133021
Documento
Autor
Nome completo
Luciana Teixeira de Campos Cella
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Vezozzo, Denise Cerqueira Paranagua (Presidente)
Oliveira, Claudia Pinto Marques Souza de
Soares, Elza Cotrim
Título em português
Avaliação da injeção percutânea de etanol como tratamento primário para carcinoma hepatocelular em cirróticos
Palavras-chave em português
Carcinoma hepatocelular/terapia
Etanol
Fibrose
Prognóstico
Sobrevida
Resumo em português
Introdução: A injeção percutânea de etanol (PEI) é um método de ablação local considerado curativo para carcinomas hepatocelulares (CHC) pequenos. Não há dados sobre PEI para tratamento do CHC na América Latina. Pacientes e métodos: Incluídos 100 pacientes cirróticos submetidos à PEI como terapia primária para o CHC no Serviço de Gastroenterologia do HCFMUSP entre setembro de 1997 e dezembro de 2005. Avaliados resposta ao tratamento e taxa de sobrevida. Resultados: Resposta completa ao tratamento ocorreu em 41% dos casos. A sobrevida foi de 83% em 1 ano, 49% em 3 anos e 29% em 5 anos, mas no grupo com tumores de até 2 cm, sem invasão vascular e com resposta completa ao tratamento, atingiu 89%, 70% e 70%, respectivamente. Conclusão: PEI apresentou boa sobrevida em pacientes com tumores 2 cm, sem invasão vascular e resposta completa ao tratamento.
Título em inglês
Evaluation of percutaneous ethanol injection as first-line therapy for hepatocellular carcinoma in cirrhotic patients
Palavras-chave em inglês
Ethanol
Fibrosis
Hepatocellular carcinoma/therapy
Prognosis
Survival
Resumo em inglês
Introduction: Percutaneous ethanol injection (PEI) is a curative local ablative method for treatment of small hepatocellular carcinoma (HCC). There is no data about PEI for HCC treatment in Latin America. Patients and Methods: A total of 100 consecutive cirrhotic patients were enrolled. All of them had been submitted to PEI as first-line therapy for the treatment of HCC at the Service of Gastroenterology of HCFMUSP in the period of September 1997 to December 2005. Response to treatment and survival rates were assessed. Results: Complete response to treatment was obtained in 41% of the patients. Survival rates were 83% in 1 year, 49% in 3 years and 29% in 5 years, but in patients with tumors up to 2 cm, no vascular invasion and complete response to treatment, were 89%, 70% and 70%, respectively. Conclusion: PEI is associated with long-term survival in patients with tumors 2 cm, absence of vascular invasion and complete response to treatment