Doctoral Thesis
DOI
10.11606/T.5.2010.tde-28042010-170418
Document
Author
Full name
Miriam Karine de Souza
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2009
Supervisor
Committee
Sipahi, Aytan Miranda (President)
Machado, Wellington Monteiro
Miszputen, Sender Jankiel
Quilici, Flavio Antonio
Rodriguez, Tomás Navarro
Title in Portuguese
Análise dos lipídios biliares no cálculo e na bile em portadores brasileiros de litíase biliar
Keywords in Portuguese
Cálculo biliar
Lipídios biliares
Litíase biliar
Pacientes brasileiros
Abstract in Portuguese
INTRODUÇÃO: A litíase biliar é uma doença do trato digestivo que apresenta prevalência variada em diferentes grupos étnicos e que gera altos gastos aos sistemas de saúde. A possibilidade de aplicação de tratamento não invasivo medicamentoso está direcionada a presença de cálculo de colesterol o que leva a necessidade de identificar corretamente os pacientes que podem beneficiar-se com o tratamento. No Brasil estima-se uma prevalência da doença em 9,3% da população em geral. Porém, ainda não há estudos que demonstrem a composição de cálculo de colesterol e pigmentos nos pacientes, bem como não há estudos de análise dos lipídios biliares e sua relação com os mecanismos fisiopatológicos da doença. Nossos objetivos foram analisar a composição do cálculo e da bile e compará-la com fatores pré-dispositivos da doença como tempo de nucleação e hiper saturação de colesterol em pacientes brasileiros. MÉTODOS: Foram analisadas 72 amostras de bile vesicular e cálculo biliar de pacientes com litíase biliar submetidos a procedimento cirúrgico laparoscópico em diferentes hospitais da grande São Paulo. Quatorze amostras de bile vesicular de pacientes que foram submetidos à laparoscopia por problemas gastrointestinais, mas que não apresentavam litíase biliar foram usadas como controle. Foram realizadas análises bioquímicas para avaliar a composição dos cálculos e da bile. Os cálculos foram analisados de acordo com a porcentagem de colesterol e bilirrubina em relação ao peso total do cálculo. A concentração dos ácidos biliares foi determinada pela técnica HPLC. O índice de saturação do colesterol foi calculado de acordo com a metodologia descrita por Carey. O tempo de nucleação foi avaliado através de microscopia de luz polarizada durante 21 dias. RESULTADOS: No grupo de pacientes com litíase biliar, 48 eram do sexo feminino (66,7%) e a média de idade foi 54,1 anos ± 13,1 (mínima de 18 anos e máxima de 75 anos). Do total de cálculos analisados (n=72) 75% foram classificados como cálculo de colesterol e 25% como cálculo de bilirrubina. A bile dos pacientes com cálculo de colesterol apresentou menor concentração de fosfolipídios p<0,05), maior índice de saturação de colesterol (p<0,001), menor tempo de nucleação (p<0,05) e maior concentração de ácido deoxicólico (p<0,05) quando comparada com a bile de pacientes controle. CONCLUSÕES: Os nossos resultados mostraram que a composição dos cálculos não foi homogênea na nossa amostra. Análise da bile mostrou-se semelhante aos trabalhos encontrados na literatura, os fatores litogênicos estavam presentes na bile dos pacientes com cálculo de colesterol e mostraram-se precursores eficientes para formação do cálculo
Title in English
Analysis of gallstones and biliar lipids in gallbladder disease of Brazilians patients
Keywords in English
Biliary lithiasis
Brazilian patients
Gallbladder disease
Gallstones composition
Abstract in English
Introduction: Gallstone disease represents a prevalent and costly health problem. The changing epidemiology and the emerging non-surgical interventions for gallstone disease necessitate the definition of target populations for future therapies. The prevalence of biliary lithiasis in Brazil is around 9,3% of the general population with more than 20 years old, however it is necessary investigative studies to determine the composition of the gallstones and the correlation between bile lipids and disease physiopathology factors. Objectives: This study aimed to define patterns of gallstone composition and evaluate the biliary predictors factors of gallstone disease as nucleation time and cholesterol saturation index in Brazilian patients. Methods: Seventy two post- cholecystectomy gallstone specimens and gallbladder bile were obtained from different hospitals of the city of Sao Paulo. Fourteen gallbladder bile samples were obtained as control samples, from patients who underwent laparoscopic surgery due to gastrointestinal symptoms without gallbladder disease. Biochemistry analyses were performed to determine the composition of the gallstones and bile. Gallstones were classified according to their cholesterol and bilirrubin content linked with their dry weight. The concentration of bile salts was evaluated by HPLC technique. The cholesterol saturation index (CSI) was calculated in accordance with Carey methods. The nucleation time was evaluated by polarized light microscopy during 21 days. Results: There were 48 women and 22 men in the Gallbladder disease patients group. The mean age of the patients were 54,1 ± 13,1 years old (range 18 75 years old). Cholesterol stones were found in 75% of the stones. The bile of the cholesterol gallstone patients presented lower concentration of phospholipids (p<0,05), higher CSI (p<0,001), lower nucleation time (p<0,05) and higher concentration of deoxicholic acid (p<0,05) when compared with control group. Conclusions: Our results showed the composition of gallstones in our samples was not homogeneous. The analysis of bile is in accordance with literary findings and the lithogenic factors were presented in the bile of patients with cholesterol gallstones and they seem to be effective predictors factors for the gallstone formation in our population