Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.5.2011.tde-12012012-160215
Document
Author
Full name
Camila Ortiz Prospero Cavalcante Costa
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2011
Supervisor
Committee
Carrilho, Flair José (President)
Guarita, Dulce Reis
Lottenberg, Ana Maria Pita
Title in Portuguese
Avaliação clínico-laboratorial do estado nutricional de adolescentes portadores de doença de Crohn
Keywords in Portuguese
Adolescente
Avaliação nutricional
Consumo alimentar
Doença de Crohn
Abstract in Portuguese
Introdução: Aproximadamente 25 a 30% dos pacientes com DC iniciam a doença antes da idade dos 20 anos. O déficit de crescimento é a complicação mais específica da DII pediátrica, causada pela combinação de ingestão calórica inadequada, aumento das perdas calóricas e inflamação ativa persistente da mucosa intestinal. Pacientes com DII comumente sofrem de desnutrição protéico-energética no diagnóstico e com flutuações durante todo o curso da doença. A perda de peso é uma característica comum no paciente com DII recém diagnosticada, particularmente na DC, e acompanha quase todas as recaídas. Aproximadamente 60% das crianças com DC apresentam perda de peso recente no momento do diagnóstico. Objetivos: verificar o estado nutricional de pacientes portadores de DC na adolescência, através da avaliação da composição corporal, dosagem de macro e micronutrientes e consumo alimentar. Casuística e Métodos: vinte e dois pacientes com DC em atividade (leve ou moderada), vinte e nove com DC em remissão e 35 parentes de 1º grau desses pacientes de mesma faixa etária (grupo controle) foram selecionados para participar prospectivamente. Antropometria (peso, estatura e índice de massa corporal (IMC) expressos em z escore, bioimpedância e estágio de Tanner), níveis séricos e a ingestão de macro e micronutrientes foram avaliados. Resultados: os adolescentes com DC em atividade seguidos pelo DC em remissão tiveram menor valor de escore z da estatura/idade e IMC para a idade, da massa magra e do estágio pubertário (p<0,05) do que o grupo controle. Os pacientes com DC apresentaram alterações significativas da qualidade da ingestão alimentar, principalmente calorias, proteínas, fibras e micronutrientes, refletindo nas dosagens séricas principalmente das vitaminas A e E (p<0,05). Conclusão: Adolescentes com DC, mesmo quando na fase de atividade da doença leve e inativa, apresentam riscos nutricionais, reforçando a importância da avaliação nutricional
Title in English
Clinical and laboratory assessment of nutritional status of adolescents with Crohn's disease
Keywords in English
Adolescent
Crohn\'s disease
Food consumption
Nutritional assessment
Abstract in English
Introduction: About 25 to 30% of patients with Crohns disease begin before age 20 years. The growth deficit is the most specific complication of pediatric CD, caused by a combination of inadequate energy intake, increased loss of calories and persistent active inflammation of the mucosa intestinal. Patients with IBD often suffer from protein-energy malnutrition in the diagnosis and fluctuations throughout the course of the disease. Weight loss is a common feature in patients with newly diagnosed IBD, particularly in CD, and accompanies almost all relapses. Approximately 60% of children with CD have a recent weight loss at diagnosis Objectives: We aimed to determine the nutritional status of patients with CD in adolescence, through the assessment of body composition, levels of macro and micronutrients and food consumption. Methods: Twenty-two patients with CD activity (mild or moderate), twenty-nine with CD in remission and 35 relatives of a degree of these patients the same age range (control group) were selected to enrolled prospectively . Anthropometry (weight, height and body mass index (BMI) expressed as z score, Tanner stage, and bioimpedance), blood levels and intake of macro and micronutrients were evaluated. Results: Adolescents with CD in activity followed by CD in remission had a lower value of z-score height / age and BMI for age, lean body mass and pubertal stage (p <0.05) than the control group. CD patients showed significant changes in the quality of food intake, especially calories, protein, fiber and micronutrients, mainly reflected in serum levels of vitamins A and E (p <0.05). Conclusion: Adolescents with CD, even when the stage of mild activity and inactive, have nutritional risks, reinforcing the importance of nutritional assessment