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Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.5.2024.tde-26042024-114512
Documento
Autor
Nome completo
Safiri de Paiva Alves
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2024
Orientador
Banca examinadora
Santos, Keity Souza (Presidente)
Agondi, Rosana Camara
Levy, Débora
Moretti, Ana Iochabel Soares
Título em português
Avaliação da resposta imune celular em indivíduos alérgicos a mandioca com o alérgeno recombinante Man e 5
Palavras-chave em português
Alérgenos
Hipersensibilidade alimentar
Interferon-gama
Linfócitos T
Manihot
Proteínas recombinantes
Resumo em português
A alergia alimentar (AA) é caracterizada como uma reação adversa do sistema imune após exposição a um determinado alimento, geralmente desencadeada por uma proteína. Sua prevalência tem aumentado consideravelmente nas últimas duas décadas, principalmente em países desenvolvidos. Estima-se que mais de 220 milhões de pessoas no mundo sofrem com alguma AA. Foram descritas reações alérgicas a mandioca, mas até o momento apenas Man e 5 é reconhecida como um alérgeno. Sabe-se que esta proteína possui reatividade cruzada com um dos principais alérgenos do látex, o Hev b 5. A mandioca é um alimento amplamente consumido em diversos lugares do mundo, principalmente em países em desenvolvimento devido a sua facilidade de cultivo e diversidade de consumo. Estudos anteriores avaliaram a resposta IgE de indivíduos com alergia à mandioca, mas até o momento nenhum relacionado a resposta celular. Portanto, o objetivo deste estudo foi produzir na forma de proteína recombinante o alérgeno Man e 5 (rMan e 5) e avaliar a resposta celular dos indivíduos alérgicos a mandioca após estímulo com essa proteína em cultura. Utilizamos células de oito indivíduos com alergia confirmada à mandioca e as testamos contra células de seis indivíduos não alérgicos, que serviram como grupo controle para os testes com rMan e 5 produzida em células HEK293. Além disso, foi avaliada a produção e expressão gênica de IFN- , IL-10 e IL-13 por ensaio imunoenzimático e PCR em tempo real, respectivamente. Com os resultados obtidos, observamos maior produção de IFN- no grupo controle em relação ao grupo alérgico. Também foi visto que a rMan e 5 em concentração de 50 g/ml aumenta a produção de IFN- no grupo alérgico em relação ao estímulo com 10 g/ml. Visto isso, podemos concluir que na presença de rMan e 5 há um aumento significativo na produção de IFN-, que já se mostrou importante na indução da tolerância em AAs. Entretanto, novos testes com um número maior de indivíduos são necessários para elucidar melhor a resposta imune celular de alérgicos a mandioca
Título em inglês
Evaluation of cellular immune response in individuals allergic to cassava with recombinant allergen Man e 5
Palavras-chave em inglês
Allergens
Food hypersensitivity
Interferon-gamma
Manihot
Recombinant proteins
T-lymphocytes
Resumo em inglês
Food allergy (FA) is characterized as an adverse reaction of the immune system after exposure to a certain food, usually triggered by a protein. Its prevalence has increased considerably in the last two decades, especially in developed countries. It is estimated that more than 220 million people worldwide suffers with FA. Allergic reactions against cassava have been described, with only one recognized allergen, Man e 5. It is known that this protein has cross-reactivity with one of the main latex allergens, Hev b 5. Cassava is a food widely consumed in different parts of the world, mainly in developing countries due to its easy cultivation and diversity of consumption. Previous studies have evaluated the IgE response of individuals with cassava allergy, but so far none related to the cellular immune response. Thus, the objective of this study was to produce the recombinant protein form of the Man e 5 allergen (rMan e 5), and evaluate the cellular response of individuals allergic to cassava after stimulation with this protein in culture. We used cells from eight individuals with confirmed cassava allergy and tested them against six non-allergic individuals, used as a control group for tests with rMan e 5 produced in HEK293 cells. Furthermore, we evaluated the production and gene expression of IFN-, IL-10 and IL-13 by enzyme-linked immunosorbent assay and real-time PCR, respectively. In our results, we observed increase production of IFN- in the control group compared to the allergic group. It was also seen that rMan e 5 at a concentration of 50 g/ml increases the production of IFN- in the allergic group in relation to the stimulus with 10 g/ml. Therefore, we can conclude that in the presence of rMan e 5 there is a significant increase in the production of IFN-, which has already been shown to be important in inducing tolerance in FAs. However, new tests with a larger number of individuals are needed to better elucidate the cellular immune response of those allergic to cassava
 
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Data de Publicação
2024-05-03
 
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