Doctoral Thesis
DOI
10.11606/T.5.2010.tde-22092010-120821
Document
Author
Full name
Susan Pereira Ribeiro
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2010
Supervisor
Committee
Cunha Neto, Edecio (President)
Ferreira, Luis Carlos de Souza
Pinto, Aguinaldo Roberto
Rodrigues, Mauricio Martins
Segurado, Aluisio Augusto Cotrim
Title in Portuguese
Análise da imunogenicidade de uma vacina de DNA codificando epitopos CD4 promíscuos e conservados do HIV-1 em camundongos BALB/c e transgênicos para moléculas de HLA classe II
Keywords in Portuguese
AIDS
Antígenos HLA
Camundongos transgênicos
Cobertura vacinal
Diversidade genética
Epitopos de linfócito T
HIV
Linfócitos T CD4-positivos
Vacinas contra HIV
Vacinas de DNA
Abstract in Portuguese
Abordagens atuais no desenho de vacinas contra o HIV-1 estão focadas em imunógenos que codificam proteínas inteiras do HIV-1 e visam induzir respostas citotóxicas específicas. É concebível que vacinas bem-sucedidas devem induzir respostas contra múltiplos epitopos do HIV-1, coincidindo com seqüências das cepas circulantes do vírus, conhecido por sua grande variabilidade genética. Sabe-se que células T CD4+ são necessárias para indução de respostas efetivas de linfócitos T CD8+ citotóxicos. Neste trabalho, nós avaliamos a imunogenicidade de uma vacina de DNA codificando 18 epitopos para linfócitos T CD4+, conservados e ligadores de múltiplas moléculas HLA-DR em camundongos BALB/c e em quatro linhagens de camundongos transgênicos para moléculas de HLA classe II. Os camundongos imunizados apresentaram respostas de amplitude e magnitude significativas com proliferação e secreção de citocinas por linfócitos T CD4+ e T CD8+. Onze dos 18 epitopos para linfócitos T CD4+ presentes na vacina foram reconhecidos pelas linhagens de camundongos transgênicos para moléculas de HLA classe II. Em suma, 17 dos 18 epitopos codificados pela vacina foram reconhecidos. As células induzidas pela vacina apresentaram um perfil polifuncional com tipo 1 de citocinas, incluindo produção de IFN- , TNF- e IL-2. A vacina também induziu células T CD4+ de memória central de longa duração, capazes de fornecer auxílio contínuo para células T CD8 +. Pela capacidade da vacina HIVBr18 de induzir respostas contra múltiplos epitopos de linfócitos T CD4+ conservados que podem ser reconhecidos no contexto de múltiplas moléculas de HLA classe II, esse conceito vacinal pode solucionar o problema da variabilidade genética viral assim como aumentar a cobertura populacional. Portanto, essa vacina, pode ser útil se utilizada isoladamente ou como fonte de auxílio cognato para células T CD8+ HIV-específicas induzidas por outros imunógenos gerando resposta em uma grande proporção dos vacinados
Title in English
Immunogenicity analysis of a DNA vaccine encoding promiscuous and conserved HIV-1 CD4 epitopes in BALB/c and HLA class II transgenic mice
Keywords in English
AIDS
CD4-positive T-lymphocytes
Epitopes T-lymphocyte
Genetic diversity
HIV
HIV vaccines
HLA antigens
Immunization coverage
Mice transgenic
Vaccines DNA
Abstract in English
Current HIV vaccine approaches are focused on immunogens encoding whole HIV antigenic proteins that elicit cytotoxic CD8+ responses. It is conceivable that successful vaccines have to elicit responses to multiple epitopes, to match circulating strains of HIV, a virus known for its high genetic variability. It is known that CD4+ T cell responses are necessary for effective CD8+ antiviral responses. Here we assessed the immunogenicity of a DNA vaccine encoding 18 conserved, multiple HLA-DR-binding HIV CD4 epitopes in BALB/c and four strains of HLA class II-transgenic mice. Immunized mice displayed CD4+ and CD8+ proliferative and cytokine T cell responses of significant breadth and magnitude. Eleven out of the 18 encoded epitopes were recognized by CD4+ T cells from HLA class IItransgenic strain. Overall, 17 out of the 18 encoded peptides were recognized. The induced T cell response had a polyfunctional type 1 cytokine profile, including IFN- , TNF- and IL-2. The vaccine also induced long-lived central memory CD4+ T cells, which might provide sustained help for CD8+ T cells. By virtue of inducing broad responses against conserved CD4+ T cell epitopes that can be recognized in the context of widely diverse, common HLA class II alleles, this vaccine concept may cope both with HIV genetic variability and increased population coverage. The vaccine may thus be usefull either as a standalone approach or as a source of cognate help for HIV-specific CD8+ T cells elicited by conventional immunogens, eliciting responses in a wide proportion of vaccinees