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Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2023.tde-15122023-180930
Document
Author
Full name
Pablo Michael Torres Cordova
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2023
Supervisor
Committee
Castro, Fabio Fernandes Morato (President)
Pereira, Veridiana Aun Rufino
Barros, Myrthes Anna Maragna Toledo
Castro, Ana Paula Beltran Moschione
Title in Portuguese
Ação da esfingomielina do leite de vaca sobre os linfócitos T Natural Killer Invariantes de pacientes com esofagite eosinofílica não sensibilizados ao leite de vaca
Keywords in Portuguese
Células T matadoras naturais
Células Th2
Citometria de fluxo
Esfingomielina
Esofagite eosinofílica
Leite de vaca
Lisofosfolipídeos
Pasteurização
Abstract in Portuguese
A esofagite eosinofílica (EoE) é uma doença inflamatória crônica imunomediada restrita ao esôfago, caracterizada clinicamente por sintomas de disfunção esofagiana, e histologicamente por inflamação predominante de eosinófilos, 15 ou mais por campo de grande aumento (CGA). Outras causas de eosinofilia sistêmica e local obrigatoriamente devem ser excluídas. É uma doença de mecanismo imunológico misto (com participação ou não de IgE) com predomínio de inflamação do perfil T Helper tipo 2 (Th2), em resposta à exposição a alérgenos alimentares, principalmente o leite de vaca, e aeroalérgenos, sendo mais frequente em pacientes com a alergia a Proteína do Leite de Vaca (APLV) com participação de IgE. As células T Natural Killer Invariante (iNKT) são uma subpopulação de linfócitos T da imunidade inata que reconhecem antígenos glicolipídicos através da união com o Complexo Principal de Histocompatibilidade (MHC tipo 1) relacionado à proteína CD1d. Estas células iNKT têm como estímulo específico a glicoproteína Alfa-Galactosilceramida (-GalCer). Da mesma forma que a -GalCer estimula as células iNKT, existe a hipótese de que o leite de vaca também o faça, através de um glicolipídio denominado esfingomielina (SM), levando ao aumento da produção de citocinas do perfil Th1 e Th2, e consequentemente à inflamação eosinofílica no esôfago. A literatura científica mundial tem mostrado que uma dieta de exclusão empírica do leite de vaca, nos pacientes com EoE, melhora de forma significativa o quadro clínico e o infiltrado eosinofílico do esôfago. Portanto, nosso estudo, de forma original, procura avaliar a ação da esfingomielina presente no leite de vaca, sobre as células iNKT e suas subpopulações, de um grupo de pacientes com EoE que não apresentam APLV nem sensibilização IgE às proteínas do leite da vaca. Para isso, estudaremos o papel da SM sobre as células iNKT por meio de testes de linfoproliferação no sangue periférico e no tecido esofagiano com diferentes estímulos (tipos de leite)
Title in English
Cows milk sphingomyelin action on Invariant Natural Killer T cells of not sensitized to cows milk eosinophilic esophagitis (EoE) patients
Keywords in English
Eosinophilic esophagitis
Flow cytometry
Lysophospholipids
Milk
Natural Killer T-cells
Pasteurization
Sphingomyelins
Th2 cells
Abstract in English
Eosinophilic esophagitis (EoE) is a chronic inflammatory immune-mediated disease restricted to the esophagus, clinically characterized by esophageal dysfunction symptoms, and histologically by eosinophil-predominant inflammation of 15 or more eosinophils per high power field (HPF), other systemic and local causes of esophageal eosinophilia should be excluded. It is a disease with a mixed immunological mechanism (IgE and non-IgE mediated) with dominant T helper type 2 (TH2) inflammation, as a response to aeroallergens and food allergens exposure, especially cows milk, and being more frequent in patients with IgE mediated cows milk protein allergy (CMPA).These Invariants Natural Killer T cells are a T lymphocyte subpopulation of innate immunity that recognizes glycolipid antigens trough the union of the major histocompatibility complex (MHC- Type 1) related to CD1d protein. These iNKT cells have a specific stimulus, a glycoprotein called as Alpha Galactosylceramide ( GalCer). The same way that -GalCer stimulates iNKT cells, exists the hypothesis that cows milk also does it, through a glycolipid called as sphingomyelin (SM), leading to increase of Th1 and Th2 cytokines production, and consequently to the esophagus eosinophilic inflammation. The global scientific literature has shown that cows milk empiric elimination diet, in EoE patients, significantly improves symptoms and eosinophilic infiltrates of the esophagus. Therefore, our study, in an original way, seek to evaluate cows milk sphingomyelin role, on iNKT cells and their subpopulations, in a group of EoE patients that have neither CMPA nor IgE sensitization to cows milk proteins. For that reason, we will study the SM role on iNKT cells trough lymphoproliferation tests in the peripheral blood and esophageal tissue with different stimulus (Types of Milk)
 
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Publishing Date
2024-01-08
 
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