Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.5.2005.tde-09102014-103202
Documento
Autor
Nome completo
Elaine Gagete Miranda da Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2005
Orientador
Banca examinadora
Croce, Julio (Presidente)
Wandalsen, Neusa Falbo
Abdallah, Kald Ali
Castro, Fabio Fernandes Morato
Queluz, Thais Helena Abrahão Thomaz
Título em português
Fungos anemófilos na cidade de Botucatu e sua correlação com sensibilização em portadores de doenças alérgicas respiratórias
Palavras-chave em português
Alérgenos
Doenças respiratórias/diagnóstico
Fungos/classificação
Micose/diagnóstico
Prevalência
Resumo em português
Introdução: Fungos são alérgenos cuja importância nas doenças alérgicas respiratórias é subestimada por falta de extratos alergênicos adequados para diagnóstico, quer através de testes cutâneos, quer através de dosagem de IgE específica. Botucatu possui características próprias por se localizar numa "cuesta" e possuir vegetação variada que cobre grande parte da cidade. A partir das plantas os fungos ganham o ar através da esporulação podendo ser inalados e sensibilizar pacientes com alergias respiratórias. Este trabalho se propõe a estudar quais os fungos mais prevalentes em Botucatu e a taxa de sensibilização dos principais gêneros entre os portadores de asma e rinite procedentes dessa região. Casuística e Métodos: Foi desenvolvido um aparelho caça esporos para a captura dos mesmos em quatro pontos da cidade. Foram feitas cinco coletas/ponto/semana durante um ano para contagem e identificação das UFC (unidades formadoras de colônias). Foram selecionados pacientes de Botucatu e região com asma e rinite, nos quais se aplicou testes de puntura para os principais alérgenos, incluindo onze diferentes fungos. Foram também realizados testes intradérmicos com extratos de fungos nos pacientes cujo teste de puntura ao fungo em questão tenha sido negativo. Resultados: Foram identificados 67 gêneros sendo os mais prevalentes: Cladosporium, Epicoccum, Levedura, Aspergillus, Helminthosporium, Nigrospora, Monilia, Fusarium, Hyalodendrum, Penicillium, Curvularia, Humicola, Alternaria, Trichoderma e Sphaerosporium. Foram selecionados 207 pacientes dos quais 118 (57%) apresentaram pelo menos um teste positivo a fungo. O teste intradérmico foi responsável por 88% do diagnóstico de sensibilização A dosagem de IgE específica mostrou baixa sensibilidade (4%). Os fungos mais sensibilizantes foram: Aspergillus, Neurospora, Candida, Penicillium e Cladosporium. Observou-se maior positividade a fungos no grupo de asma grave, sendo que Aspergillus, Neurospora e Candida foram mais prevalentes nesse grupo. Encontrou-se associação positiva entre pacientes com asma atendidos em Pronto-Socorros durante o ano estudado e o total de UFC nesse período. Conclusões: Os fungos mais prevalentes no planeta são também encontrados em Botucatu, embora haja fungos característicos dessa região; a sensibilização a fungos é expressiva na população estudada e guarda relação com maior gravidade da asma; o teste intradérmico foi o melhor meio diagnóstico para sensibilização a fungos
Título em inglês
Airborne fungi and their correlation with sensitization in patients with respiratory allergic diseases from the town of Botucatu
Palavras-chave em inglês
Allergens
Fungi/classification
Mycoses/diagnosis
Prevalence
Respiratory diseases/diagnosis
Resumo em inglês
Purpose: Fungi are allergens whose importance has been underestimated due to the absence of reliable extracts for the diagnosis of sensitization in vivo or in vitro. Botucatu has unique characteristics because of its location on a "cuesta" and its varied vegetation which cover a large area of the city. The fungi reach the air from the plants through sporulation and they can be inhaled and sensitize patients with allergic diseases. Here we studied the most prevalent fungi in the air of Botucatu and the rate of sensitization to the main fungi genus among patients with asthma and rhinitis. Methods: We developed a spore trap to catch the spores from the air in four points in the city. Five collections were taken weekly during a whole year. Colony forming units (CFU) were counted and the fungi on Petri dishes were classified. Patients with asthma and rhinitis have been selected and submitted to prick tests with the main allergens including eleven different types of fungi. Intradermal tests with fungi extract were also performed in the patients whose prick test to these fungi had been negative. Results: Sixty-seven genus of fungi have been identified and the more prevalent were: Cladosporium, Epicoccum, yeast, Aspergillus, Helminthosporium, Nigrospora, Monilia, Fusarium, Hyalodendrum, Penicillium, Curvularia, Humicola, Alternaria, Trichoderma and Sphaerosporium. Two hundred and seven patients have been selected and 118 (57%) have been at least one positive test to fungus. Intradermal test made the diagnosis in 88% of all diagnostics of sensitization, whereas "in vitro" specific IgE had low sensibility (4%). The more sensitizer fungi were: Aspergillus, Neurospora, Candida, Penicillium and Cladosporium. There was a significant correlation between severe asthma and fungi sensitization and the fungi more prevalent in that group of patient were: Aspergillus, Neurospora and Candida. Moreover, there was a positive correlation between the number of asthmatic patients attended in Emergencies and the total of CFU in the study period. Conclusion: We recognize in the air fungi specific to Botucatu although the most prevalent fungi are the same found in other places in the world; the fungi sensitization among patients with allergic respiratory diseases is meaningful and correlated with asthma severity; the intradermal test was the best mean to diagnose fungi sensitization