Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2005.tde-15082005-140643
Documento
Autor
Nome completo
Luciana Tsuzuki Ichicawa Ogido
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2005
Orientador
Banca examinadora
Yoshinari, Natalino Hajime (Presidente)
Borba Neto, Eduardo Ferreira
Coimbra, Ibsen Bellini
Sato, Emilia Inoue
Schainberg, Claudia Goldenstein
Título em português
"Análise morfológica e bioquímica da sinóvia de coelhos imunizados com colágeno do tipo V"
Palavras-chave em português
COELHOS
COLÁGENOS FIBRILARES/análise
MODELOS ANIMAIS DE DOENÇAS
SINOVITE/induzido quimicamente
Resumo em português
Descrevemos modelo original de sinovite experimental em coelhos imunizados com colágeno V com escasso processo inflamatório, intenso remodelamento matricial e vasculite. Analise morfológica e bioquímica foi realizada em coelhas Nova Zelândia (N=20) imunizadas com colágeno do tipo V, comparadas com controles. Foi observado o aumento dos colágenos I, III e V, oclusão do lúmen vascular e escasso processo inflamatório. A análise bioquímica confirmou a fibrose com aumento da síntese de colágeno. Nós postulamos que as alterações sinoviais descritas neste modelo foram conseqüência das particularidades do colágeno V, que promove manifestações imunológicas e clínicas semelhantes à esclerodermia
Título em inglês
Morphological and biochemical analysis of the synovia of rabbits immunized with type V collagen
Palavras-chave em inglês
DISEASE MODELS ANIMAL
FIBRILLAR COLLAGENS/analysis
RABBITS
SYNOVITIS/chemically induced
Resumo em inglês
We described an original model of experimental synovitis in rabbits immunized with collagen V with scant cellular infiltration, intense matrix remodeling and vasculitis. Morphological and biochemical analysis were realized in New Zealand female rabbits (N=20) immunization with type V collagen, compared with control rabbits. It was observed increase of collagen I, III and V, vascular lumen occlusion and scant inflammatory process. Biochemical analysis confirmed the fibrosis with increased synthesis of collagen. We postulate that synovial changes described in this model are consequence of collagen V particularities, which promotes immunologic and clinical manifestations similar to scleroderma