Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.5.2006.tde-01112006-224013
Documento
Autor
Nome completo
Julio Cesar Sachet
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2006
Orientador
Banca examinadora
Borba Neto, Eduardo Ferreira (Presidente)
Costallat, Lilian Tereza Lavras
Maranhao, Raul Cavalcante
Mello, Suzana Beatriz Verissimo de
Pereira, Rosa Maria Rodrigues
Título em português
Cinética plasmática de emulsão lipídica semelhante à lipoproteína de baixa densidade (LDL) no lúpus eritematoso sistêmico com e sem difosfato de cloroquina
Palavras-chave em português
Arteriosclerose
Cloroquina
Emulsões
Hiperlipidemia
Lipoproteínas
Lipoproteínas do colesterol LDL
Lúpus eritematoso sistêmico/metabolismo
Resumo em português
OBJETIVO: A via metabólica da lipoproteína de baixa densidade (LDL) em pacientes com lúpus eritematoso sistêmico (LES) em uso de difosfato de cloroquina (DFC) foi avaliada através do comportamento cinético de uma nanoemulsão radioativa rica em colesterol (LDE) que se assemelha à estrutura lipídica da LDL. MÉTODOS: LDE foi marcada com 14C-colesterol éster (14C-CE), sendo a seguir injetada endovenosamente em pacientes do sexo feminino com LES inativo: 10 tomando DFC (grupo DFC), 10 sem tratamento (grupo SEM TRATAMENTO); e 10 mulheres normais (grupo CONTROLE). Os grupos foram pareados pela idade e seguiram rigorosos critérios de seleção de condições que pudessem interferir no perfil lipídico. Amostras de sangue foram coletadas em intervalos pré-estabelecidos após a infusão para mensuração da radioatividade. Níveis séricos de jejum de lipoproteínas foram determinados no início dos estudos cinéticos. RESULTADOS: Idade e índice de massa corpórea (IMC) foram similares nos grupos estudados. A taxa fracional de remoção (TFR) de 14C-CE foi significativamente maior no grupo DFC comparada ao grupo SEM TRATAMENTO (0,076 ± 0,037 vs. 0,046 ± 0,021 h-1; p < 0,05) e CONTROLE (0,0516 ± 0,0125 h-1; p < 0,05). Em concordância, níveis significativamente menores de colesterol total e LDL foram observados no grupo DFC (156 ± 16 e 88 ± 16 mg/dl) comparando-se com SEM TRATAMENTO (174 ± 15 e 108 ± 17 mg/dl; p < 0,05) e CONTROLE (200 ± 24 e 118 ± 23 mg/dl; p < 0,05). Além disso, o incremento em 50% na TFR de 14C-CE no grupo DFC foi acompanhado por uma redução em 20% no LDL-C comparando-se a SEM TRATAMENTO. CONCLUSÃO: Esta é a primeira demonstração in vivo que a remoção de LDE do plasma encontra-se aumentada em pacientes com LES em uso de DFC. Estes dados suportam o benefício desta droga no tratamento do LES e identificam o receptor de LDL como um mecanismo promissor de DFC na redução de lípides em pacientes tomando corticosteróides.
Título em inglês
Plasma kinetics of a lipid emulsion resembling low-density lipoprotein (LDL) in systhemic lupus erythematosus with or without chloroquine diphosphate
Palavras-chave em inglês
Arteriosclerosis
Chloroquine
Emulsions
Hyperlipidemia
LDL cholesterol lipoproteins
Lipoproteins
Systhemic lupus erythematosus/metabolism
Resumo em inglês
OBJECTIVE: Low-density lipoprotein (LDL) pathway in systhemic lupus erythematosus (SLE) patients taking chloroquine diphosphate (CDP) was evaluated through the kinetic behavior of a radioactive cholesterol-rich nanoemulsion (LDE) that resembles the LDL lipidic structure. METHODS: LDE was labeled with 14C-cholesteryl ester (14C-CE), then IV injected in inactive female SLE patients: 10 taking CDP (CDP), 10 without therapy (NO THERAPY); and 10 normal subjects (CONTROL). Groups were age-matched and followed rigorous selection criteria of conditions that interfere in the lipid profile. Blood samples were collected in pre-established intervals after infusion for radioactivity measurement. Fasting lipoproteins were determined in the beginning of kinetic studies. RESULTS: Age and body mass index (BMI) were similar in the studied groups. Fractional clearance rate (FCR) of 14C-CE was significantly greater in CDP compared to NO THERAPY (0.076 ± 0.037 vs. 0.046 ± 0.021 h-1; p < 0.05) and CONTROL (0.0516 ± 0.0125 h-1; p < 0.05). Accordingly, a significant lower total and LDL cholesterol were observed in CDP (156 ± 16 and 88 ± 16 mg/dl) compared to NO THERAPY (174 ± 15 and 108 ± 17 mg/dl; p<0.05) and CONTROL (200 ± 24 and 118 ± 23 mg/dl; p < 0.05). Moreover, the 50% increase in 14C-CE FCR in CDP was paralleled by 20% decrease in LDL-c compared to NO THERAPY. CONCLUSION: This is the first in vivo demonstration that removal of LDE from plasma was increased in SLE patients taking CDP. These data support its beneficial use in SLE and identify the LDL receptor as a promising CDP mechanism for lowering lipids in patients taking corticosteroids.