Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2008.tde-30102008-161613
Document
Author
Full name
Dione da Conceição Miranda
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2008
Supervisor
Committee
Pereira, Luiz Alberto Amador (President)
Braga, Alfésio Luis Ferreira
Freitas, Clarice Umbelino de
Lin, Chin An
Santos, Ubiratan de Paula
Title in Portuguese
Prevalência da asma e sintomas respiratórios no município de Vitória (ES): comparação entre duas áreas com diferentes fontes de poluição atmosférica identificadas através do biomonitoramento
Keywords in Portuguese
Biomonitoramento
Doenças respiratórias
Poluição atmosférica
Abstract in Portuguese
Introdução: Atribui-se à poluição atmosférica aproximadamente 800 mil mortes prematuras anualmente ao redor do mundo, sendo que diversos estudos têm mostrado que mesmo quando as emissões dos poluentes estiveram em conformidade com os padrões estabelecidos, mudanças dos níveis de poluição em curtos períodos, sazonalmente, ou em longo prazo produziram efeitos nocivos sobre a saúde das populações expostas. Dentre estas populações, idosos e crianças foram os mais sensíveis a esses efeitos. Vitória é uma cidade industrial que tem enfrentado um aumento da sua frota automotiva e, conseqüentemente, um aumento das concentrações dos poluentes atmosféricos. O presente trabalho comparou a prevalência de sintomas respiratórios em escolares expostos predominantemente aos poluentes atmosféricos emitidos por indústrias e por veículos automotores. Casuística e Métodos: Estudo transversal, exploratório, em uma amostra de 350 crianças em duas escolas localizadas em áreas com diferentes fontes predominantes de poluição atmosférica (industrial e automotiva). As fontes predominantes de poluição atmosférica em cada área foram identificadas através da análise de componentes principais, tendo como base os componentes químicos identificados em folhas de Tradescantia pallida expostas através da técnica de fluorescência de Raio-X. Foi aplicado o questionário International Study of Asthma and Allergies in Childhood (ISAAC) para investigar os sintomas respiratórios. Outros sintomas e condições de moradia foram avaliados através de um questionário complementar. A associação entre a freqüência dos sintomas entre as áreas foi investigada através do teste de Qui-quadrado. Modelos de regressão logística foram usados para os cálculos das razões de chances prevalentes (OR). Resultados: Não houve associação significativa nas prevalências dos sintomas pesquisados entre as áreas investigadas. Em relação às morbidades referidas, rinite mostrou uma associação significativa com local de moradia próxima à área industrial, OR= 2 (IC95%: 1,1; 3,7). Embora não tenham sido encontradas associações, asma, tosse e coriza também foram mais freqüentes nas crianças moradoras na área industrial. Conclusão: Os resultados encontrados na cidade de Vitória sugerem que o risco de exposição às emissões industriais pode ser maior que o da emissão por fontes automotivas
Title in English
Asthma and Respiratory Symptoms in Vitoria, Brazil: Comparing two areas with different air pollution sources profiles throughout biomonitoring
Keywords in English
Air pollution
Biomonitoring
Respiratory diseases
Abstract in English
Introduction: Almost 800 thousand premature deaths have been attributed to the air pollution around the world, and several studies have showed that even when the established patterns for pollutants emissions were achieved, short and seasonal changes in the pollutant levels, or long term changes may lead to a different harmful health effects on the exposed population. The elderly and children have been identified the most susceptible groups in terms of air pollution health effects. Vitória is a seaboard Brazilian industrial city, which has faced an increase in the automotive fleet in the last decade, and, consequently, air pollution levels. Casuistic and methods: This study compared the prevalence of respiratory symptoms in school children exposed, mainly, to industrial or automotive sources. We carried out a cross sectional study with 350 children of two schools located in different areas. The main source of air pollution in each area was assessed by factor analysis based on components identified in Tradescantia pallid leafs through fluorescence x-ray technique. The International Study of Asthma and Allergies in Childhood (ISAAC) questionnaire was applied to investigate respiratory symptoms. Referred respiratory morbidity was also investigated. Associations between areas and frequency of symptoms were tested with the chi-square test. Logistic regression models were used to calculate the prevalent odds ratio (OR) of the main respiratory symptoms. Results: There was no significant association between area and prevalence of respiratory symptoms. In terms of referred disease, rhinitis was associated with living in the industrial area, OR= 2 (CI95%:1.1; 3.7). Although without significant statistical association, asthma, cough and flue were also more frequent among those living in the industrial area. Conclusion: Despite the increase of automotive contribution to the pool of air pollutants in the city of Vitória, our results suggest that, in this specific situation, being exposed to industrial emissions may be more hazardous than being exposed to automotive emissions