Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2010.tde-28042010-150818
Documento
Autor
Nome completo
José Roberto Pereira Guedes
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Capelozzi, Vera Luiza (Presidente)
Matera, Julia Maria
Mosterio, Claudia Maris Ferreira
Pasqualucci, Carlos Augusto Goncalves
Zerbini, Maria Claudia Nogueira
Título em português
Ultradiluição homeopática de triiodotironina altera a apoptose celular da cauda de girinos de Rana catesbeiana: in vitro
Palavras-chave em português
Apoptose
Girinos
Homeopatia
Metamorfose biológica
Rana catesbeiana
Técnicas de cultura de tecidos
Triiodotironina/administração & dosagem
Ultradiluição
Resumo em português
Ultradiluição (UHD) é o efeito de uma solução, diluída acima do número de Avogrado, que na dependência da sua dinamização (diluição com sucussão) induz um efeito celular supressivo ou estimulante, com conseqüente obtenção de uma curva dose-efeito oscilatória. Por outro lado, a 3,3,5 Triiodo-L-Tironina (T3) é o hormônio mais importante na indução e manutenção das mudanças metamórficas dos girinos, nelas incluídas a absorção da cauda. O presente estudo, cego e randomizado, tem como objetivo comprovar que o T3 5.10-24M (10ª cH) altera a apoptose induzida pelo T3 100 nM na cauda de girinos de Rana catesbeiana, in vitro. Foram distribuídos 60 explantes em três grupos: Grupo A: sem o estímulo do T3 em dose farmacológica e em UHD; Grupo B (teste): sob a ação de T3 100 nM e T3 10ª cH (5.10-24 M); Grupo C (controle): sob a ação do T3 100 nM e etanol 70% sem sucussão. A análise estatística da área dos explantes, no primeiro e ultimo dia do experimento, e do índice apoptótico foi realizado através do teste t Student e foi considerado estatisticamente significante quando p<0,05. Embora sem diferenças significativas na área dos explantes do grupo teste e no grupo controle, um maior e significante índice apoptótico foi identificado nos explantes do grupo teste. Este resultado confirma que o T3 na 10ª cH altera a ação do T3 em dose farmacológica. Futuros experimentos serão realizados, com diferentes dinamizações, com o objetivo da parametrização da curva dose-efeito
Título em inglês
Ultra high dilution of triiodothyronine modifies the cellular apoptosis of Rana catesbeiana tadpole tail: in vitro
Palavras-chave em inglês
Apoptosis
Homeopathy
Larva
Metamorfosis biological
Ranidae
Tissue culture techniques
Triiodothyronine/administration & dosage
Ultra high dilution
Resumo em inglês
Ultra High Dilution (UHD) is the effect of a solution, beyond the Avogadro limits, that in the dependence of the applied dinamization (dilution with succussion) elicits a suppressive or a stimulant effect on a living cell, with a consequent generation of an oscillatory dose-effect curve. The entire process of anuran amphibian metamorphosis is under thyroid hormones control, included the complete resorption of the tadpole tail. A random and blind study was performed, with the intent to prove that T3 5.10-24 M (10ª cH) modifies the apoptosis induction of T3 100 nM in Rana catesbeiana tadpoles tail tips, in vitro. 60 Explants were distributed in three ways: Group A: without T3 action, at pharmacological and UHD dose; Group B (test): under the action of T3 100 nM and treated with T3 10ª cH (UHD); Group C (control): under the action of T3 100 nM and treated with ethanol 70% unsuccussed. In order to identify significant differences in the area of the remainder explants, at the first and final day of the experiment, and in the apoptotic index we used a student t-test. Although we didnt find statistical difference in macroscopic tadpoles tail tips area from test and control groups, a high and significant (p<0,05) index of apoptosis in histology was found in explants of test group. This data confirms that T3 10 cH modifies the effect of T3 at pharmacological dose. More studies will be necessary, using different dinamizations, to the parameterization of the dose-effect curve proceeding from these experiments