Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2019.tde-25102019-125156
Documento
Autor
Nome completo
Danielle Azevedo Chacon
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Duarte, Maria Irma Seixas (Presidente)
Chammas, Maria Cristina
Saldiva, Paulo Hilario Nascimento
Tornin, Olger de Souza
Título em português
A eficácia no rastreio do câncer anal através da avaliação retrospectiva de resultados de citologia anal relacionados a dados demográficos e infecções virais intercorrentes
Palavras-chave em português
Biologia celular
Citologia
Gêneros
HIV
Neoplasias anais
Papillomaviridae
Resumo em português
O exame de citologia anal coletado com o auxílio de escovas e realizado esfregaço convencional é uma importante ferramenta de triagem de doenças anais, em especial a infecção pelo HPV (Human Papilloma Virus), lesões pré-neoplásicas e neoplásicas. As diferenças demográficas e o câncer anal tem sido amplamente estudados em países da América do Norte, continente europeu, Oceania e Asia, geralmente em populações específicas como pacientes infectados pelo HIV ou pacientes com comportamento sexual específico (homens que fazem sexo com homens, p.ex.); e com pouco interesse em outros aspectos como gênero e outros grupos de risco. Neste contexto, pretendemos estudar retrospectivamente os resultados de citologia anal de um grande Hospital Escola de São Paulo, procurando descrever a população alvo a ser rastreada e avaliar influências de fatores demográficos, como gênero, idade no diagnóstico e fatores relacionados a infecções intercorrentes como o HPV, este detectado morfologicamente. Os resultados permitirão definir se o poder diagnóstico e de triagem da citologia anal tem o mesmo impacto em nossa região
Título em inglês
Efficacy in anal cancer screening through retrospective evaluation of anal cytology results related to demographic data and intercurrent viral infections
Palavras-chave em inglês
Anus neoplasms
Cell biology
Cytology
Gender
HIV
Papillomaviridae
Resumo em inglês
The anal cytology examination collected with cytobrush and carried out a conventional smear is an important screening tool for anal diseases, especially HPV (Human Papilloma Virus) infection, pre-neoplastic and neoplastic lesions. Demographic differences and anal cancer have been extensively studied in countries in North America, Europe, Oceania and Asia, usually in specific populations as HIV-infected patients or patients with specific sexual behavior (men who have sex with men); and with low interest in other aspects such as gender and other at-risk groups. In this context, we intend to retrospectively study the anal cytology results of a large São Paulo School Hospital, trying to describe the target population to be screened and to evaluate influences of demographic factors, such as gender, age at diagnosis and factors related to intercurrent infections such as HPV, which is detected morphologically. The results will allow us to determine whether the diagnostic and screening power of anal cytology has the same impact in our region