Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2019.tde-25102019-121218
Document
Author
Full name
Arthur Lopes Mendonça
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2019
Supervisor
Committee
Saldiva, Paulo Hilario Nascimento (President)
Barbosa, Flávia Isabela
Imamura, Marta
Llanos, Alexandre Hugo
Title in Portuguese
Caracterização tipológica das fraturas faciais e perfil epidemiológico das vítimas de acidentes motociclísticos atendidas no Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo
Keywords in Portuguese
Acidentes de trânsito
Causas externas
Estudos epidemiológicos
Mortalidade
Motocicletas
Ossos faciais
Traumatismos faciais
Abstract in Portuguese
A letalidade induzida por acidentes motociclísticos pode ser considerada como uma nova epidemia, característica dos tempos modernos. O traumatismo facial causado por acidentes desta natureza impõe às vítimas grandes desafios que afetam, em última análise, a qualidade de vida. O objetivo deste estudo foi a identificação das principais zonas de fragilidade da face, por meio da análise de tomografias computadorizadas, realizadas em motociclistas envolvidos em acidentes automobilísticos, atendidos com vida no Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo (HC-FMUSP), entre dezembro de 2014 e janeiro de 2017. Foram analisados 322 prontuários de pacientes internados no HC-FMUSP e extraídos os dados: sexo, idade, ocorrência de óbitos, tempo de internação hospitalar e tipos de fraturas faciais presentes. Não houve intervenção nos pacientes. O desfecho primário foi a descrição da frequência e distribuição de fraturas faciais encontradas. Os desfechos secundários foram o detalhamento da amostra com relação ao sexo, idade, tempo de internação e letalidade. Os ossos mais fraturados foram: órbita (33,5%, N=108), seio maxilar (25,8%, N=83) e nasal (24,2%, N=78). Uma análise de agrupamentos demonstrou a existência de dois grandes grupos de ossos fraturados. A amostra constituiu-se predominantemente de pacientes do sexo masculino (90,4%, N=291), na faixa etária de 20 a 39 anos (69,9%, N=225), com média de tempo de internação hospitalar de 14,7 dias, sendo que 9,9% (N= 32) vieram a óbito. Este estudo constituiu a maior série de casos de fraturas faciais causadas por acidentes motociclísticos, podendo servir como embasamento para condutas terapêuticas visando diminuir o número e a gravidade de traumas com esta etiologia, que hoje atingem escala global
Title in English
Facial fractures typological characterization and epidemiological profile of motorcycle accident victims treated in Hospital das Clínicas of University of São Paulo Medical School (HC-FMUSP)
Keywords in English
Accidents traffic
Epidemiological studies
External causes
Facial bonés
Facial trauma
Mortality
Motorcycles
Abstract in English
Lethality caused by motorcycle accidents can be considered a new epidemic, inherent to modern times. Facial trauma caused by this kind of accident inflicts great challenges on the victims and ultimately affects the quality of life. This study aimed at identifying the main fragility areas of the face, by means of an investigation of computerized tomographies to which were submited motorcyclists involved in automotive accidents who were attended still alive at Hospital das Clínicas of University of São Paulo Medical School (HC-FMUSP) between December 2014 and January 2017. The study analyzed 322 medical records of patients hospitalized at HC-FMUSP and were extracted data about: sex, age, occurrence of deaths, length of hospital stay, and types of facial fractures found. There was no intervention in the patients. The primary outcome was the description of frequency and distribution of facial fractures found. Secondary upshot was further detailing of the sample with regard to gender, age, length of hospital stay, and lethality, The most fractured bones were: orbit (33.5%, N = 108), maxillary sinus (25.8%, N = 83) and nasal (24.2%, N = 78). An analysis of clusters demonstrated the existence of two large groups of fractured bones. The sample was composed predominantly of male patients (90.4%, N = 291), age varying from 20 to 39 years (69.9%, N = 225), with an average length of hospital stay equal to 14.7 days, of those 9.9% (N = 32) ended up dying. This study analyzed the largest series of facial fractures cases caused by motorcycle accidents, and could underpin therapeutic actions aimed at reducing the number and severity of traumas with this etiology, which now reach up to global scale.