Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2007.tde-24102007-142104
Document
Author
Full name
Rosa Alves Targino de Araujo
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2007
Supervisor
Committee
Azevedo Neto, Raymundo Soares de (President)
Lin, Chin An
Provenza, José Roberto
Roizenblatt, Suely Steinschreiber
Rosemberg, Sergio
Title in Portuguese
Tratamento da dor na fibromialgia com acupuntura
Keywords in Portuguese
Ensaios clínicos controlados aleatórios
Fibromialgia
Terapia por acupuntura
Abstract in Portuguese
Fibromialgia é caracterizada por dor crônica músculo-esquelética difusa, distúrbio do sono, fadiga e humor depressivo ou ansiedade. Cinqüenta e oito mulheres com fibromialgia foram alocadas aleatoriamente e divididas em dois grupos: o primeiro (n=34), tratadas duas vezes por semana com acupuntura perfazendo total de 20 sessões, medicadas com antidepressivos tricíclico e utilizando caminhada, exercícios e relaxamento 2 vezes por semana. O segundo grupo (n=24) recebeu o mesmo tratamento exceto a acupuntura. A avaliação da dor foi realizada através da escala visual analógica (EVA), número de pontos dolorosos (NPD), do índice miálgico (IM) e um questionário SF36 para a qualidade de vida. As avaliações foram feitas antes, após, seis meses, um ano e dois anos depois da primeira avaliação. Foram realizadas por profissionais que desconheciam o grupo ao qual a paciente pertencia. No final das vinte sessões, as pacientes que receberam a acupuntura apresentaram melhora significante nas medidas de dor (EVA, NPD e IM) e em cinco sub-escalas do SF36 em relação ao grupo controle. Após seis meses o grupo de acupuntura apresentou resultado melhor do que o controle em relação ao NPD e ao IM e em uma sub-escala do SF36. Após um ano o grupo de acupuntura mostrou melhora sobre o grupo controle somente em uma sub-escala do SF36. Depois de dois anos do início do tratamento com acupuntura não houve diferença significativa entre os dois grupos em todas as medidas pesquisadas. A associação da acupuntura ao tratamento usual para fibromialgia mostrou-se benéfica para dor e qualidade de vida, mas somente por três meses após o tratamento.
Title in English
Treatment of the fibromyalgia pain, with acupuncture
Keywords in English
Acupuncture therapy
Fibromyalgia
Randomized controlled trials
Abstract in English
Fibromyalgia is characterized by chronic widespread pain, disturbed sleep, fatigue and psychological distress. The aim of this study was to evaluate the effect of acupuncture as a treatment for this condition. Fifty-eight women diagnosed with fibromyalgia were randomly allocated to two groups. One group received acupuncture (n=34) twice a week for 20 sessions in addition to tricyclic antidepressants and exercises. The control group (n=24) received only tricyclic antidepressants and exercises. Patients rated their pain intensity using a visual analogue scale (VAS). A blinded assessor evaluated the number of fibromyalgia tender points (TePsN) and the pressure pain threshold over the 18 fibromyalgia tender points (PPT18). The same assessor also evaluated quality of life (QoL) using SF-36. These evaluations were done prior to treatments, at the end of the 20 sessions, and again at six months, one year and two years after the first evaluation. At the end of the 20 sessions, patients who had received acupuncture were significantly better than those who had not in all measures of pain (VAS, TePsN, PPT18) and in five subscales of SF-36. After six months, the acupuncture group was significantly better than the control group in some measures of pain (TePsN and PPT18) and in one subscale of SF-36. After one year, the acupuncture group showed significant advantage in only one subscale of SF-36; at two years there were no significant differences between the two groups on all outcome measures. The addition of acupuncture to usual treatment for fibromyalgia is beneficial for pain and quality of life, but only in the first six months.