Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2006.tde-24012008-144131
Documento
Autor
Nome completo
Leonidas Braga Dias Junior
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2006
Orientador
Banca examinadora
Alves, Venancio Avancini Ferreira (Presidente)
Brito, Thales de
Duarte, Maria Irma Seixas
Lanzoni, Valeria Pereira
Zucoloto, Sérgio
Título em português
Hepatopatias fulminantes/febres hemorrágicas na Amazônia: revisão histórica, padrões de lesão hepática e diagnóstico etiológico
Palavras-chave em português
Febre amarela
Febres hemorrágicas virais
Hepatite D
Hepatopatias
Resumo em português
A presente análise das três séries históricas, compondo um total de 42 casos de hepatopatias fulminantes da região Amazônica, teve por objetivos o estudo de aspectos morfológicos e imuno-histoquímicos no diagnóstico diferencial entre febre amarela (FA), hepatite de Lábrea (HL) e de outras entidades. Visou, ainda, aprimorar o conhecimento de aspectos da morfogênese da morte hepatocelular, de eventual fibrose, relacionando-as aos padrões de regeneração e de lesões vasculares, conforme recentemente descrito na gênese de hepatopatias crônicas. Dentre o extenso painel de critérios histológicos aqui estudados, os padrões de morte hepatocelular e sua distribuição, incluindo corpos apoptóticos medio-zonais, assim como a balonização foram os achados mais característicos da FA, enquanto as células em mórula foram o principal achado na HL. Dezenove casos bem caracterizados (10 FA e 9 HL) foram então submetidos a estudos imuno-histoquímicos para a detecção dos antígenos da FA, AgHBs e antígeno do vírus da hepatite D (VHD), sendo então demonstrado que, em ambas as doenças, mas principalmente na HL, flebite, principalmente de ramos da veia porta, foi evidente e deve ter tido participação na patogênese do dano hepático, com extensa extinção parenquimatosa hepática e aproximação de espaços porta. O padrão de regeneração também foi marcante: nos casos de FA, um elevado índice de proliferação celular foi observado enquanto que, na HL, multinucleações e transformação pseudoacinar, associadas a depósitos portais de colágeno do tipo I e de fibras elásticas, foram encontrados. Concluindo, a pesquisa imuno-histoquímica de antígenos virais permitiu a caracterização etiológica dos casos destas importantes séries históricas de hepatopatias fulminantes da Amazônia, mesmo em amostras arquivadas em parafina por até sete décadas. Permitiu, ainda, o relato original de cinco casos de possível superposição de infecção pelos vírus da FA, VHB e/ou VHD. Dentre os aspectos histopatológicos, o quadro dominante na FA fulminante incluiu apoptose medio-zonal associada com flebite portal e um alto índice de proliferação celular, em pacientes sem evidência de dano hepático prévio. Por outro lado, a HL fulminante mostrou extensa necrose lítica de hepatócitos, associada à flebite portal e de veia hepática e à presença de células em mórula, em pacientes com evidências morfológicas de doença hepática crônica.
Título em inglês
Fulminant hepatic failure/hemorrhagic fever in Amazon Basin: historical review, hepatic damage patterns and etiological diagnosis.
Palavras-chave em inglês
Delta hepatitis.
Fulminant hepatic failure
Viral hemorrhagic fevers
Yellow fever
Resumo em inglês
This study aimed at assessing morphological and immunohistochemical aspects useful for the differential diagnosis of yellow fever (YF), Labrea hepatitis (LH) and other entities by revisiting 42 fulminant hepatic failure cases, from three historical series from Amazon Basin. Additional studies were performed aiming at further understanding the morphogenesis of hepatocelular death, in relation to regeneration and fibrosis patterns and to vascular lesions, as recently described in chronic hepatic diseases. Among the extensive panel of histological criteria studied, liver cell death pattern and distribution, including midzonal apoptotic bodies, as well as hepatocelular ballooning degeneration were YF most characteristic findings, while morula cells were the major hint for LH. Five cases were herein suggested as coinfected with YF, HBV and/or HDV, a finding not previously reported. Nineteen well characterized cases (10 YF and 9 LH) were further submitted to immunohistochemical studies for YF antigen, HBsAg and Delta virus Ag. In both diseases, but mainly in LH, phlebitis, mainly of portal vein branches, was evident and closely related to the degree of hepatocellular damage, with severe hepatic parenchymal extinction and portal tract approximation. Regeneration pattern was also remarkable: in YF cases, a high hepatocellular proliferative index was detected whereas in LH, multinucleation and pseudo-acinar transformation, associated with portal type I collagen and elastic fiber deposition were found. In conclusion, immunohistochemical viral antigen detection yielded further etiological characterization of these important historical cases of fulminant hepatic failure from Amazon Basin, even in paraffin samples stored for up to seven decades. YF morphology depicted midzonal apoptosis, portal phlebitis and a high hepatocellular proliferative index, in patients without evidence of previous hepatic injury. On the other hand, fulminant LH showed extensive lytic hepatocellular necrosis, portal and hepatic vein phlebitis and the presence morula cells, in patients with morphological evidences of chronic liver disease.