Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2010.tde-22062010-122143
Document
Author
Full name
Thiago de Melo Cabral
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2010
Supervisor
Committee
Saldiva, Paulo Hilario Nascimento (President)
Assunção, João Vicente de
Macchione, Mariangela
Medeiros, Silvia Regina Batistuzzo de
Oliveira, Regiani Carvalho de
Title in Portuguese
Avaliação dos constituintes e do potencial mutagênico do material particulado oriundo do beneficiamento artesanal da castanha do caju
Keywords in Portuguese
Anacardium occidentale
Biomassa
Genotoxicidade
Material particulado
Micronúcleo germinativo
Mucosa bucal
Tradescantia
Abstract in Portuguese
DA CASTANHA DE CAJU Apesar da importância social e econômica do beneficiamento da castanha de caju para o Rio Grande do Norte, a produção ainda é realizada de forma artesanal. Para a coleta da amêndoa da castanha é necessário assá-la. A fumaça gerada durante a queima da castanha possui altas concentrações de Material Particulado (MP) e esse MP produzido é inalado diariamente por grupos familiares por um período que pode exceder a 10 horas diárias. Em geral, os poluentes atmosféricos oriundos da queima de biomassa são potencialmente nocivos a saúde, relacionando-se com eventos de genotoxicidade, aumento no número de internações hospitalares e ambulatoriais, e mortalidade por doenças cardiovasculares e respiratórias. O presente trabalho teve três objetivos principais: 1° Realizar medições na concentração de O3, NO2, MP, Black Carbon (BC) e composição elementar do MP 2,5 provenientes da queima da castanha. 2° Identificar o potencial mutagênico associado ao beneficiamento artesanal da castanha de caju durante a estação seca, chuvosa e intermediária no RN (Brasil) com o auxílio do teste de micronúcleo (MN) em Tradescantia pallida. 3° Verificar o efeito mutagênico da atividade em MN de células esfoliadas de mucosa oral de trabalhadores envolvidos no beneficiamento. Para isso, três locais distintos foram definidos como pontos testes: Ponto 1. Comunidade do Amarelão, situada no perímetro rural do município de João Câmara-RN (local onde ocorre a queima da castanha de caju); Ponto 2. Fazenda Santa Luzia, situada próxima à região de queima da castanha de caju (local com as mesma condições ambientais do Ponto 1, porém sem a influência da atividade); Ponto 3. Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN), zona urbana de Natal-RN. Os resultados obtidos para o O3 e NO2 não excederam os limites estabelecidos pela legislação brasileira. No entanto, os resultados da medição de MP obtidos com o medidor portátil "DUSTTRAK (TM)Aerossol Monitor " indicou que entre as 8 medições de MP realizadas no Ponto 1, 7 excederam o nível de exposição definido como "estado de emergência "descrito na legislação brasileira (500µg/m 3 ), diferindo significativamente dos resultados obtidos nos Pontos 2 e 3 (6µg/m 3 ). As avaliações realizadas nos meses de Janeiro, Maio e Setembro de 2009, com o Mini-sampler confirmaram os resultados previamente obtidos com o "DUSTTRAK (TM)Aerossol Monitor ".O valor médio de MP 2,5 (Jan - 548,412 µg/m 3 ; Mai - 1022,232 µg/m 3 ; Set - 1291,946 µg/m 3 ) e BC (Jan - 46,798 µg/m 3 ; Mai 70,068- µg/m 3 ; Set - 69,432 µg/m 3 ) obtido nas três campanhas para o Ponto 1 foram significativamente maiores que o Ponto 2 e 3. Para o Ponto 1 os elementos Si, S, Cl, K, Ni, Cu e Zn quando presentes estiveram em concentrações superiores aos Pontos 2 e 3. Os testes de genotoxicidade com T. pallida indicou aumento significativo no número de MN em todas as campanhas. Os resultados com células de mucosa oral humana corroboraram com o biomonitor vegetal, sendo verificado aumento significativo na freqüência de MN. Os resultados obtidos caracterizaram um dos piores níveis de exposição humana ao MP já relatado na literatura, excedendo amplamente os limites da legislação brasileira assim como os da OMS. Os resultados obtidos apresentaram um problema ocupacional grave, sendo necessária intervenção imediata dos gestores públicos na tentativa de minimizar os efeitos lesivos da atividade.
Title in English
Assessment of the components and mutagenic potential of particulate matter from artisanal cashew nut roasting
Keywords in English
Biomass burning
Cashew nut
Exfoliated buccal cells and particulate matter (PM)
Genotoxicity
Micronuclei
Tradescantia
Abstract in English
x Despite the social and economic importance of the processing of cashew nuts to Rio Grande do Norte, the production is still carried out artisanally. To collect the almond nut is necessary to roasting. The smoke generated during the burning of the nut has high concentrations of particulate matter (PM) and the PM produced is inhaled daily by families for a period which can exceed 10 hours a day. In general, air pollutants come from burning biomass are potentially harmful to health, relating to genotoxicity events, increase in the number of hospitalizations and outpatient, and mortality from cardiovascular and respiratory diseases. This project had three main objectives: 1 Make measurements in the concentration of O3, NO2, MP, Black Carbon (BC) and elemental composition of the PM 2.5 from the combustion of the cashew nut. 2 Identify the mutagenic potential associated with artisanally processing of cashew nut during the dry season, wet and intermediate in RN (Brazil) by using a micronucleus (MN) bioassay of T. pallida tetrads. 3 To investigate the effect of mutagenic activity in exfoliated cells of oral mucosa of workers involved in processing. For this, three test sites were chosen for this purpose: Site 1. the Amarelão community - where the roasting occurs, Site 2. the Santa Luzia farm - an area near the roasting site, though without direct influence on the process and Site 3. the Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN) - an urban area of Natal, Brazil. The results obtained for the O3 and NO2 do not exceed the limits established by Brazilian legislation. However, the results of the measurement of PM obtained with the portable meter "DUSTTRAK (TM) Aerosol Monitor" has indicated that between 8 PM measurements made at Site 1, 7 exceeded the level of exposure defined as "emergency rule" described in the Brazilian legislation (500 ? g/m 3 ), differing significantly from the results obtained in Sites 2 and 3 (6 ? g/m 3 ). Evaluations in January, May and September 2009, with the Mini-sampler confirmed the results previously obtained with the "DUSTTRAK (TM)Aerosol Monitor.The average value of 2.5 MP (Jan - 548.412 mg/m 3 ; May - 1022.232 mg/m 3 ; Set - 1291.946 mg/m 3 ) and BC (Jan - 46.798 mg/m 3 ; May 70.068 - mg/m 3 ; Set - 69.432 mg/m 3 ) obtained in the three campaigns for Site 1 were significantly higher than the Site 2 and 3. To the Site 1 the elements Si, S, Cl, K, Ni, Cu and Zn when present were at concentrations higher than the Sites 2 and 3. Genotoxicity tests with T. pallida showed a significant increase in the number of MN in all campaigns. The results with cells of human oral mucosa have confirmed the biomonitoring, and found significant increase in the frequency of MN. The results marked one of the worst levels of human exposure to PM has been reported in the literature and greatly exceeded the limits of the Brazilian legislation as well as the WHO. The results showed a serious occupational problem, requiring immediate intervention of public officials in an attempt to minimize the harmful effects of the activity.