Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2009.tde-22022010-175431
Documento
Autor
Nome completo
Euro de Barros Couto Junior
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Azevedo Neto, Raymundo Soares de (Presidente)
Carvalho, Heraclito Barbosa de
Martins, Lourdes Conceição
Silva, Nilza Nunes da
Silveira, Paulo Sergio Panse
Título em português
Abordagem não-paramétrica para cálculo do tamanho da amostra com base em questionários ou escalas de avaliação na área de saúde
Palavras-chave em português
Amostragem
Coleta de dados
Estatística não paramétrica
Lógica
Matemática
Saúde
Tamanho da amostra
Resumo em português
Este texto sugere sobre como calcular um tamanho de amostra com base no uso de um instrumento de coleta de dados formado por itens categóricos. Os argumentos para esta sugestão estão embasados nas teorias da Combinatória e da Paraconsistência. O propósito é sugerir um procedimento de cálculo simples e prático para obter um tamanho de amostra aceitável para coletar informações, organizá-las e analisar dados de uma aplicação de um instrumento de coleta de dados médicos baseado, exclusivamente, em itens discretos (itens categóricos), ou seja, cada item do instrumento é considerado como uma variável não-paramétrica com um número finito de categorias. Na Área de Saúde, é muito comum usar instrumentos para levantamento com base nesse tipo de itens: protocolos clínicos, registros hospitalares, questionários, escalas e outras ferramentas para inquirição consideram uma sequência organizada de itens categóricos. Uma fórmula para o cálculo do tamanho da amostra foi proposta para tamanhos de população desconhecidos e um ajuste dessa fórmula foi proposto para populações de tamanho conhecido. Pôde-se verificar, com exemplos práticos, a possibilidade de uso de ambas as fórmulas, o que permitiu considerar a praticidade de uso nos casos em que se tem disponível pouca ou nenhuma informação sobre a população de onde a amostra será coletada.
Título em inglês
Non-parametric approach for calculation of sample size based on questionnaires or scales of assessment in the health care
Palavras-chave em inglês
Data collection
Health
Logic
Mathematics
Nonparametric statistics
Sample size
Sample studies
Resumo em inglês
This text suggests how to calculate a sample size based on the use of a data collection instrument consisting of categorical items. The arguments for this suggestion are based on theories of Combinatorics and Paraconsistency. The purpose is to suggest a practical and simple calculation procedure to obtain an acceptable sample size to collect information, organize it and analyze data from an application of an instrument for collecting medical data, based exclusively on discrete items (categorical items), i.e., each item of the instrument is considered as a non-parametric variable with finite number of categories. In the health care it is very common to use survey instruments on the basis of such items: clinical protocols, hospital registers, questionnaires, scales and other tools for hearing consider a sequence of items organized categorically. A formula for calculating the sample size was proposed for a population of unknown size, and an adjusted formula has been proposed for population of known size. It was seen, with practical examples, the possibility of using both formulas, allowing to consider the practicality of the use in cases that have little or no information available about the population from which the sample is collected