Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2010.tde-21122010-105818
Document
Author
Full name
Silvia Affini Borsoi Tamai
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2010
Supervisor
Committee
Jacob Filho, Wilson (President)
Busse, Alexandre Leopold
Castanho, Andrea Viude
Gorzoni, Milton Luiz
Wen, Chao Lung
Title in Portuguese
Avaliação de um programa de promoção da saúde na qualidade de vida e no estado de bem estar em idosos
Keywords in Portuguese
Avaliação de programas e projetos de saúde
Envelhecimento
Idoso
Promoção da saúde
Qualidade de vida
Questionários
Abstract in Portuguese
OBJETIVO: Avaliar os efeitos de um Programa de Promoção do Envelhecimento Saudável na Qualidade de Vida de idosos durante o seu desenvolvimento anual, identificando fatores preditores dos efeitos observados. MÉTODOS: Estudo com amostra de 83 idosos participantes do programa do GAMIA (HCFMUSP) entre 2000 e 2002. A qualidade de vida foi mensurada utilizando-se o World Health Organization Quality Of Life (WHOQOL-Bref) no início e ao término do programa. Os índices de QV foram correlacionados com variáveis clínicas, funcionais e sócio-demográficos utilizando-se a Cumulative Illness Rating Scale (CIRS), as Escalas de Atividades de Vida Diária de Katz e Lawton e dados obtidos nos prontuários. O envolvimento em atividades sociais e de lazer, bem como dados referentes a autopercepção do idoso em relação a saúde e QV foram obtidos por questionário elaborado pelos autores. A análise estatística foi realizada com os testes ao nível de significância de 5%. RESULTADOS: Dos 83 idosos predominaram os do sexo feminino (79,5%) e a média geral de idade foi de 69,30 anos. As mulheres melhoram mais no domínio psicológico (p = 0,035) e mostraram uma tendência de melhora no domínio relações sociais (p = 0,074). A análise global dos dados mostrou uma redução no domínio físico do WHOQOL- BREF (p = 0,014) e elevação dos domínios psicológico e meio ambiente (p = 0,029 e p = 0,007 respectivamente), detectando-se tendência de elevação nos domínios relações sociais e geral (p = 0,062 e p = 0,052). Constatou-se uma relação inversa entre multimorbidades e qualidade de vida, principalmente nos domínios físico, relações sociais e meio ambiente. Em relação às Atividades de Vida Diária, todos os idosos da amostra alcançaram a pontuação máxima na Escala de Katz e 92,8% na Escala de Lawton. Dos 83 idosos da amostra, 78 (93,9%) afirmaram ser possível ter uma boa qualidade de vida na velhice. DISCUSSÃO: Como a avaliação clínica destes idosos revelou doenças desconhecidas previamente e determinou a utilização de novos medicamentos a percepção que o idoso tem em relação a sua saúde pode ter sido o fator preponderante para a piora no domínio físico. A melhora dos domínios psicológico e meio ambiente podem estar relacionados ao suporte psicológico e social que o idoso recebe dos colegas e profissionais e dos benefícios das atividades em grupo, bem como às tendência de elevação observada nos domínios relações sociais e geral. As mulheres, além de constituírem a maioria dos participantes, se beneficiam mais que os homens no programa do GAMIA. CONCLUSÕES: Apesar do declínio dos índices no domínio físico, o idoso obteve melhora da qualidade de vida nos demais domínios do WHOQOLBref. O GAMIA é um modelo de promoção da saúde que contribui, efetivamente, para a melhora da qualidade de vida no envelhecimento.
Title in English
Evaluation of a program to promote health on quality of life and wellbeing in the elderly
Keywords in English
Aged
Aging
Health promotion
Program evaluation
Quality of life
Questionnaires
Abstract in English
OBJECTIVE: To evaluate the effects of a Program for Promotion of Healthy Aging on Quality of Life of elderly during their annual development, identifying predictors of the observed effects. METHODS: The sample included 83 elderly participants in the program GAMIA (FMUSP) between 2000 and 2002. Quality of life was measured using the World Health Organization Quality of Life (WHOQOL-Bref) at the beginning and end of the program. QOL scores were correlated with clinical, functional and sociodemographic using the Cumulative Illness Rating Scale (CIRS), the Scale of Activities of Daily Living Katz and Lawton and data obtained from the files. Involvement in social activities and leisure, as well as data relating to perception of the elderly in relation to health and QOL were obtained by questionnaire developed by the authors. Statistical analysis was performed to test the significance level of 5%. RESULTS: Of the 83 elderly, female patients predominated (79.5%) and overall mean age was 69.30 years. Women improve more in the psychological domain (p = 0.035) and showed a trend of improvement in social relationships domain (p = 0.074). Data analysis showed a reduction in the physical domain of WHOQOL-BREF (p = 0.014) and increased psychological health and environment (p = 0.029 and p = 0.007 respectively), detecting upward trend in social relationships and general ( p = 0.062 and p = 0.052). There was an inverse relationship between Multimorbidity and quality of life, especially in the physical, social relationships and environment. Regarding the Activities of Daily Living, all seniors in the sample reached the maximum score on the Katz scale and 92.8% in the Scale of Lawton. Of the 83 seniors in the sample, 78 (93,9%) said it possible have a good quality of life in old age. DISCUSSION: As clinical evaluation of elderly revealed previously unknown diseases and ordered the use of new drugs, the perception that the elderly have about your health may have been negative and contributed for the deterioration in the physical domain of WHOQOL-BREF. Improvement in psychological health and the environment can be related to psychological and social support that the elderly receive from peers and professionals and the benefits of group activities, as well as the upward trend observed in the social relationships and general. Women also constitute the majority of participants, benefit more than men in the program GAMIA. CONCLUSIONS: Despite the decline in rates in the physical domain, the elderly received better quality of life in other domains of the WHOQOL. The GAMIA is a model of health promotion to contribute effectively to the improvement of quality of life in aging.