Thèse de Doctorat
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2022.tde-20012023-121536
Document
Auteur
Nom complet
André Wan Wen Tsai
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2022
Directeur
Jury
Lin, Chin An (Président)
Demange, Marco Kawamura
Hsing, Wu Tu
Min, Li Shih
Titre en portugais
Ensaio clínico controlado aleatorizado do uso da acupuntura e ventosa em pacientes aguardando artroplastia total de joelho (ATJ) devido à osteoartrite de joelho
Mots-clés en portugais
Acupuntura
Artroplastia do joelho
Dor articular
Ensaio clínico controlado aleatório
Osteoartrite do joelho
Ventosaterapia
Resumé en portugais
A osteoartrite é a doença articular crônica mais prevalente no mundo. De natureza degenerativa e inflamatória, é considerada uma das dez principais afecções causadoras de incapacidade que acometem a população mundial. Sua incidência é maior nas pessoas acima de 50 anos de idade, comprometendo a qualidade de vida, gerando prejuízos diretos e indiretos à economia. Dentre todas as articulações possíveis de desenvolverem esta doença, o joelho é o segmento mais comumente afetado. Normalmente, manifesta-se com dor de início insidioso e gradativo, e que muitas vezes está acompanhada de rigidez articular e perda funcional. A Acupuntura é uma opção terapêutica não farmacológica descrita na literatura, no entanto sua eficácia no tratamento dessa condição específica ainda é controversa. O objetivo deste trabalho é de contribuir com a literatura mundial no que diz respeito à eficácia da Acupuntura na osteoartrite de joelho, e investigar se há algum incremento de benefício, quando associado ao uso da Ventosaterapia. Cento e vinte pacientes aguardando tratamento cirúrgico do ambulatório de joelho do IOT-HCFMUSP foram convidados para participarem do projeto. Foram aplicados os critérios de inclusão e exclusão, e os que aceitaram assinaram o Termo de Consentimento Livre e Esclarecido (TCLE), e posteriormente foram alocados nos grupos existentes: Grupo A Acupuntura Sham + Ventosa Sham; Grupo B - Acupuntura Sham + Ventosa Verdadeira; Grupo C - Acupuntura Verdadeira + Ventosa Sham; Grupo D Acupuntura Verdadeira + Ventosa Verdadeira. Foram utilizados os questionários de Western Ontario and McMaster Osteoarthritis Index (WOMAC) que avaliam dor, rigidez e funcionalidade, e também foi registrada a quantidade de analgésicos e/ou anti-inflamatórios utilizada durante o período da pesquisa. A combinação da Acupuntura com a Ventosaterapia demonstrou melhora dos níveis de dor (EVA) e diminuição da quantidade do uso de medicamentos para dor dos pacientes com osteoartrite avançada do joelho
Titre en anglais
Use of Acupuncture and Cupping in patients awaiting Total Knee Arthroplasty (TKA) due to Osteoarthritis of the Knee: Randomized Controlled Clinical Trial
Mots-clés en anglais
Acupuncture
Arthralgia
Arthroplasty Replacement Knee
Cupping Therapy
Osteoarthritis Knee
Randomized Controlled Trial
Resumé en anglais
Osteoarthritis is the most prevalent chronic joint disease in the world. As degenerative and inflammatory nature, it is considered one of the 10 main disabling conditions that affects the world population. Its incidence is higher in people over 50 years old, compromising the quality of life, causing direct and indirect damage to the economy. Among all the possible joints to develop this disease, the knee is the most commonly affected segment. It usually presents with pain of insidious and gradual onset, which is often accompanied by joint stiffness and functional loss. Acupuncture is a non- pharmacological therapeutic option described in the literature, however, its efficacy in the treatment of this specific condition is still controversial. The objective of this work is to contribute to the world literature regarding the effectiveness of Acupuncture in knee osteoarthritis, and if there is any increase in benefit when associated with the use of Cupping Therapy. 120 patients waiting for surgical treatment from the knee outpatient clinic of the IOT-HCFMUSP were invited to participate in the project. Inclusion and exclusion criteria were applied, and those who accepted signed an informed consent form (ICF), and later allocated to the existing groups: A. Group A Acupuncture Sham + Cupping Sham; B. Group B - Acupuncture Sham+ True Cupping; C. Group C - True Acupuncture + Cupping Sham; D. Group D True Acupuncture + True Cupping. The Western Ontario and McMaster Osteoarthritis Index (WOMAC) questionnaire was used, which assesses pain, stiffness and functionality, and the number of analgesics and/or anti-inflammatory drugs used during the research period was also recorded. The combination of Acupuncture with Cupping Therapy demonstrated pain improvement by Visual Analogue Score (VAS) and decrease the amount of pain medication used by patients with advanced knee osteoarthritis