Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2007.tde-19022009-142951
Document
Author
Full name
Mariana Torres Borgiani
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2007
Supervisor
Committee
Wen, Chao Lung (President)
Azevedo Neto, Raymundo Soares de
Kiertsman, Bernardo
Mauad, Thais
Rodrigues, Joaquim Carlos
Title in Portuguese
Modelo iconográfico de teleducação interativa para asma
Keywords in Portuguese
Asma
Atenção primária à saúde
Educação da população
Telemedicina
Abstract in Portuguese
A asma é uma doença inflamatória crônica com grande prevalência mundial, inclusive no Brasil. Apresenta implicações para os pacientes e familiares sobre a qualidade de vida, faltas em escola/trabalho, procura a serviços emergenciais e complicações decorrentes ao não tratamento. Apesar de a terapêutica ter evoluído nos últimos anos, não houve grande alteração da morbimortalidade relacionada a essa doença. Por ser uma doença crônica, a retenção do conhecimento sobre ela e as mudanças de estilo de vida devem ser permanentes. Bom cuidado médico aliado a programas educacionais também reduzem consideravelmente os sintomas da asma, contribuindo para seu controle. Pesquisas recentes apontam que a maior parcela da população brasileira procura assistência médica através das Unidades Básicas de Saúde. De acordo com os resultados, verificou-se que existem cerca de 17% de analfabetos funcionais (pessoas com menos de 4 anos de estudo) e 8,5% de analfabetos, com dificuldade de compreensão e leitura, esses pacientes têm dificuldade para compreender o tratamento e prevenção de doenças como a asma. A fim de orientar essa população, dever-se-ia adequar imagens e linguagem à realidade dessas pessoas, no intuito de elucidar suas dúvidas e derrubar as barreiras que impedem o entendimento. Pensando em fechar essas lacunas, foi elaborada, junto à Disciplina de Telemedicina e ao Programa Saúde da Família, atuante em Unidades Básicas de Saúde, na periferia de São Paulo como UBS Novo Jardim e Parque Santo Antônio, uma proposta que visou a educar pacientes asmáticos de qualquer faixa etária e sem tratamento. O presente estudo é focado na construção de uma ferramenta de auxílio à educação sobre asma. Método: Foi elaborada e aplicada uma ficha de pesquisa sobre informações importantes de asma. Após esta investigação foi gerado um relatório com as principais dúvidas e comparado com aspectos epidemiológicos e preventivos que serviram como base para a construção iconografias dinâmicas junto ao Projeto Homem Virtual, a fim de proporcionar maior entendimento da fisiopatologia da asma e suas implicações. A partir dessas iconografias dinâmicas, de imagens contextualizadas para a realidade local e de narrativa adaptada a essa população montou-se uma mídia, que foi utilizada como ferramenta educacional. Por meio dessa mídia, explicou-se a fisiopatologia da asma, os gatilhos, a eliminação destes através de mudanças de hábitos a baixo custo a serem realizadas pela população, a importância do tratamento preventivo e curativo em seu evento agudo, assim como seu tratamento ao longo da vida. Esse material foi utilizado com fins didático-educacionais para um grupo de pacientes asmáticos denominado grupo de mídia. Formou-se outro grupo de educação denominado de grupo convencional, no qual foram usados pôsteres e maquetes representativos dos hábitos da população local. Os grupos foram comparados pré e pós a intervenção através da educação seja no grupo de mídia ou grupo convencional, e analisado por meio do método estatístico Wilcoxon e para avaliação entre os grupos, seguiu-se o método estatístico Mann-Whithney. Resultados: Foram criadas seqüências de iconografias dinâmicas (Homem Virtual para asma). Essas seqüências foram usadas para a criação de um vídeo contextualizado para a população alvo. Os grupos de educação sobre asma foram avaliados pré e pós-intervenção, e houve diferença estatística para as perguntas tanto no grupo de mídia quanto no educacional, mostrando aprendizagem dos pacientes nos grupos, ambos os grupos mostraram-se efetivos. Em relação a diferenças entre os grupos, não houve diferença estatística de aprendizado sobre asma. Discussão: Foi criada uma ferramenta para educação sobre asma para a população freqüentadora de Unidades Básicas de Saúde da periferia de São Paulo. Essa ferramenta foi comparada quanto à sua efetividade educacional como demonstrado através das avaliações estatísticas e mostrou-se efetiva. Essa ferramenta pode ser replicada e futuramente usada por outros profissionais para educação em asma em regiões de baixo nível educacional. Conclusão: A ferramenta de teleducação interativa apresentou um baixo custo funcional e fácil replicabilidade, sendo importante instrumento adjuvante para a educação em asma, em Unidades Básicas de Saúde da periferia de São Paulo
Title in English
Interactive asthma tele-education using icon image modeling
Keywords in English
Asthma
Population education
Primary health care
Telemedicine
Abstract in English
Asthma is a chronic inflammatory disease with a high prevalence throughout the world, including Brazil. It has an impact on the patients and their family members in regard to quality of life, absences from school/work, the need for emergency care and complications resulting from the lack of treatment. Even though therapeutic methods have advanced over the past few years, no great change has been seen in the morbidity and mortality rates for this disease. Since it is a chronic disease, retention of knowledge about the disease and lifestyle changes should be permanent. Good medical care in conjunction with educational programs also significantly reduces asthma symptoms and help disease management. Recent studies indicate that a large portion of the Brazilian population receive medical attention at Basic Healthcare Units and confirm that roughly 17% of the Brazilian population are functional illiterates (people with less than four years of education) and 8.5% are illiterate representing a population with comprehension and reading difficulties. It is also difficult for these patients to understand the treatment and prevention of diseases like asthma. In order to teach this population, images and language aligned with their reality should be used in order to clarify doubts and overcome barriers that hinder understanding. In an attempt to bridge these gaps, a proposal aimed at teaching these asthmatic patients, from any age group and that had never been treated, was developed in conjunction with the Telemedicine Department and the Family Health Program at the Basic Healthcare Units (UBS) in the outskirts of São Paulo such as UBS Novo Jardim and Parque Santo Antonio. The focus of the present study is to create a tool to aid asthma education. Method: A study questionnaire containing important asthma information was prepared and completed. After this investigation, a report was generated containing the main doubts which were then compared to epidemiologic and preventive aspects of the disease. Based on this report, dynamic icon images were created in conjunction with the Virtual Man Project in order to offer a greater understanding of the physiopathology and implications of asthma. The medium was assembled using these dynamic icons, images of the local reality and narration wording suitable for this population, that was then used as an educational tool. This medium was used to explain the physiopathology of asthma, triggers and how these patients can eliminate them through low cost lifestyle changes, the importance of preventive treatment, remedial treatment for acute events and regular check-ups. This material was used for educational instruction purposes for a group of asthmatic patients referred to as the media group. Another group referred to as the conventional group, was taught through the use of posters and models depicting the lifestyle of the local population. Both the media and conventional group members were compared before and after the training sessions. The Wilcoxon test was used for intragroup comparisons and the Mann Whitney test was used for intergroup comparisons. Results: Sequences of dynamic icon images were created (Virtual Man for asthma.) These sequences were used to create a video adapted for the target population. The asthma educational groups were assessed before and after the training sessions. Statistical difference was found for the questions in both groups in relation to pre and post knowledge, demonstrating that both methods are effective teaching programs. No statistical difference was found in relation to the amount learned by the groups. Discussion: An educational tool for asthma was created for the population treated at Basic Healthcare Units in the outskirts of São Paulo. The educational effectiveness of this tool was analyzed using statistical evaluations which demonstrated its positive results. This tool can be reproduced and used in the future by other professionals for asthma education in regions with low education levels. Conclusion: The interactive tele-education tool is a low cost method that can be reproduced easily and is an important visual aid for asthma education at Basic Healthcare Units in the outskirts of São Paulo