Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2023.tde-18092023-162400
Documento
Autor
Nome completo
Gabriel Ribeiro Júnior
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2023
Orientador
Banca examinadora
Mauad, Thais (Presidente)
Marcourakis, Tania
Onofre, Priscilla Sete de Carvalho
Silva, Luiz Fernando Ferraz da
Título em português
Efeitos do resveratrol no pulmão de camundongos idosos expostos à exaustão do motor a diesel
Palavras-chave em português
Diesel
Emissões veiculares
Poluição do Ar
Pulmão senil
Resveratrol
Sirtuínas
Resumo em português
A poluição do ar vem ganhando status de emergência global. Pode ser definida como uma mistura de partículas e gases que interagem entre si e com a atmosfera. A população idosa apresenta particularidades nesta fase da vida que favorecem o agravamento dos efeitos nocivos dos ambientes de exposição. Nas últimas décadas, houve um crescente interesse científico em alguns componentes da dieta humana que têm efeitos benéficos na saúde humana. O resveratrol, um composto fenólico, tem se destacado por seus efeitos anti-inflamatórios, antioxidantes e antienvelhecimento. Alguns estudos avaliaram o efeito do resveratrol no sistema respiratório em condições estressantes na fase adulta, porém, até onde sabemos, nenhum estudo estendeu essas investigações a animais mais longevos. O objetivo deste estudo é avaliar os possíveis efeitos da administração do resveratrol no pulmão de camundongos idosos C57BL/6 expostos à exaustão do diesel. Para tanto, os animais idosos (15 ± meses) receberam o resveratrol na concentração de 20 mg/Kg, via intraperitoneal, durante 40 dias. Após o 10° de administração os animais foram submetidos às exposições da exaustão do motor a diesel (1200 g/m3 - 1h/ dia, por 30 dias) simultâneo com a administração do resveratrol. Avaliamos o perfil inflamatório no LBA e soro pela técnica CBA. Mensuramos as atividades enzimáticas de GPx, GR, GST e SOD em homogeneizado de tecido pulmonar por espectrofotometria. Quantificamos alterações na matriz extracelular pela proporção de colágeno e fibras elásticas por histoquímica por coloração PSH e RFO. Medimos os níveis das proteínas Sirt1, Sirt2 e Sirt6 e MAC2 no parênquima pulmonar por imunohistoquímica. Em síntese, nossos dados mostraram que o resveratrol atenuou parcialmente a exposição DE nas respostas inflamatórias em animais mais velhos, porém, não modulou a atividade antioxidante, a expressão de sirtuína ou colágeno pulmonar após estimulação nociva
Título em inglês
Effects of resveratrol on the lung of aged mice exposed to diesel engine exhaust
Palavras-chave em inglês
Air pollution
Diesel
Resveratrol
Senile lung
Sirtuins
Vehicle emission
Resumo em inglês
Air pollution has been gaining the status of a global emergency. It can be defined as a mixture of particles and gases that interact with each other and with the atmosphere. The elderly population has particularities at this stage of life that favor the worsening of the harmful effects of exposure environments. In recent decades, there has been a growing scientific interest in some components of the human diet that have beneficial effects on human health. Resveratrol, a phenolic compound, has been highlighted for its anti-inflammatory, antioxidant and anti-aging effects. Some studies have evaluated the effect of resveratrol on the respiratory system under stressful conditions in adulthood, however, as far as we know, no study has extended these investigations to older animals. The aim of this study is to evaluate the possible effects of resveratrol administration in the lungs of elderly C57BL/6 mice exposed to diesel exhaust. For this purpose, the elderly animals (15 ± months) received resveratrol at a concentration of 20 mg/Kg, intraperitoneally, for 40 days. After the 10th day of administration, the animals were exposed to diesel engine exhaust (1200 g/m3 - 1h/day, for 30 days) simultaneously with the administration of resveratrol. We evaluated the inflammatory profile in BAL and serum using the CBA technique. We measured the enzymatic activities of GPx, GR, GST and SOD in lung tissue homogenate by spectrophotometry. We quantified alterations in the extracellular matrix by the proportion of collagen and elastic fibers by histochemistry by PSH staining and RFO. We measured Sirt1, Sirt2 and Sirt6 and MAC2 protein levels in the lung parenchyma by immunohistochemistry. In summary, our data showed that resveratrol partially attenuated ED exposure in inflammatory responses in older animals; however, it did not modulate antioxidant activity, sirtuin expression or pulmonary collagen after noxious stimulation