Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2015.tde-12052015-090533
Document
Author
Full name
Nelzair Araujo Vianna
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2014
Supervisor
Committee
Saldiva, Paulo Hilario Nascimento (President)
Pereira, Luiz Alberto Amador
Malm, Olaf
Philippi Junior, Arlindo
Title in Portuguese
Poluição do ar em Salvador, Bahia: uma abordagem para a tomada de decisão baseada em análise de riscos
Keywords in Portuguese
Análise de risco
Espectrofotometria atômica
Microscopia eletrônica
Monitoramento ambiental
Poluentes do ar
Poluição do ar
Qualidade do ar
Saúde ambiental
Tomada de decisões
Vigilância em saúde ambiental
Abstract in Portuguese
Bases científicas para o entendimento dos efeitos da poluição atmosférica sobre a saúde humana são ainda necessárias em todo o mundo, considerando que os dados locais devem ser utilizados como parâmetro para tomada de decisão e controle da poluição do ar. Países em desenvolvimento carecem de tecnologia para detecção e mensuração dos níveis de poluição do ar, o que dificulta a atualização de legislação sobre padrões da qualidade do ar para o controle das fontes emissoras. Diversas abordagens metodológicas tem sido sugeridas por agências internacionais, no entanto para o contexto local faz-se necessário adaptações que resulte em métodos replicáveis pelas agências brasileiras. No Brasil, o Ministério da Saúde, através da Vigilância em Saúde Ambiental, estimula o desenvolvimento de metodologias que possam viabilizar a implementação do programa de vigilância em saúde relacionada à qualidade do ar. O objetivo deste estudo foi aplicar a metodologia de análise de riscos para avaliar a qualidade do ar na cidade de Salvador e o impacto sobre a saúde, na perspectiva de implantação de ações da Vigilância em Saúde Ambiental. Este estudo se caracteriza como ciência no contexto da ação. Foram realizados dois estudos para aplicação da metodologia proposta. No primeiro estudo, em fase de identificação do perigo, os poluentes foram caracterizados em termos de sua composição química, utilizando a técnica de biomonitoramento como ferramenta alternativa para acessar as partículas presentes na atmosfera urbana. Para a detecção de metais no material particulado foram utilizadas técnicas analíticas de espectrofotometria de absorção atômica e para a análise morfológica destas partículas foram utilizadas técnicas de microscopia eletrônica de varredura convencional e micro análises de raios-x. A composição química do material particulado foi estudada para entendimento das emissões locais. No segundo estudo, além da identificação do contaminante e caracterização do risco foi também avaliado a exposição à saúde humana. Estratégias de comunicação de riscos foram utilizadas para o envolvimento de partes interessadas. Os resultados de contaminação atmosférica observados nesta tese sugerem que as ferramentas aplicadas no contexto da análise de riscos, em suas diversas etapas, são viáveis, apresentando evidências científicas aos tomadores de decisão, e assim contribuindo com novas tecnologias para o SUS, especialmente na implementação de programa em vigilância da saúde relacionada à qualidade do ar
Title in English
Air pollution in Salvador, Bahia: Air pollution in Salvador, Bahia: an approach based on risk analysis for decision making
Keywords in English
Air pollutants
Air pollution
Air quality
Decision making
Electron microscopy
Environmental Health
Environmental health surveillance
Environmental monitoring
Risk analysis
Spectrophotometry
Abstract in English
Scientific bases for understanding the effects of atmospheric pollution on human health are still necessary in all parts of the world, considering that local data should be used as a parameter for decision-making and the control of air pollution. Developing countries lack the technology to detect and measure levels of air pollution, making it difficult to update legislation on air quality standards for the control of emission sources. Several methodological approaches have been suggested by international agencies, however for the local context it is necessary to make adjustments that will result in replicable methods across Brazilian agencies. In Brazil, the Ministry of Health, through the Environmental Health Surveillance, stimulates the development of methodologies that can facilitate the implementation of a health surveillance program related to air quality. The objective of this study was to apply risk analysis methods to evaluate the air quality of the city of Salvador and its impact on health, from the perspective of the Environmental Health Surveillance's regulatory actions. This study is characterized by science and decision. Two studies were conducted that applied the proposed methods. In the first study, during the hazard identification phase, pollutants were characterized in terms of their chemical composition using a biomonitoring technique as an alternative tool to access the particles present in the urban atmosphere. The analytic techniques of atomic absorption spectrophotometry were used for the detection of metals in the particulate matter, and for the morphologic analysis of these particles, conventional scanning electron microscopy and X-ray microanalysis techniques were used. The chemical composition of the particulate matter was then studied to understand local emissions. In the second study, in addition to contaminant identification and risk characterization, human health exposure was also evaluated. Risk communication strategies were used for the involvement of stakeholders. The observed results of atmospheric contamination in this thesis suggest that the applied tools within the context of risk analysis, in its diverse stages, are viable and present scientific evidence to decision-making, thus contributing new technologies for National Health System, particularly the implementation of a health surveillance program related to air quality