Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2023.tde-10052023-112429
Documento
Autor
Nome completo
Lygia Bertalha Yaegashi
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2023
Orientador
Banca examinadora
Capelozzi, Vera Luiza (Presidente)
Leitão, Regina Maria Cubero
Benard, Gil
Giannotti, Marcelo Abrantes
Título em português
Estudo dos perfis mutacional e imunocelular como biomarcadores preditivos e prognósticos emergentes em pacientes com câncer de pulmão
Palavras-chave em português
Carcinoma pulmonar de não pequenas células
Colágeno
Fibroblastos associados ao câncer
Imuno-histoquímica
Imunofluorescência
Imunoterapia
Neoplasias pulmonares
Resumo em português
O carcinoma pulmonar de não pequenas células (NSCLC) abrange histotipos com heterogeneidade celular e mutacional distintas, não restrita apenas às células neoplásicas, mas também em todo o epitélio e microambiente tumoral, incluindo fibroblastos associados ao câncer (FACs). No entanto, são necessárias mais informações sobre fenótipos imuno-matricelulares e sua distribuição espacial. O objetivo deste estudo foi descrever os fenótipos imuno-matricelulares no microambiente tumoral e sua relação com células malignas em 120 pacientes com NSCLC. Para isso, foi realizada a imuno-histoquímica (IHC) para caracterizar os pontos de verificação imunológica (PD-L1, LAG-3, CTLA-4+, VISTA 1), células T (CD3+), células T citotóxicas (CD8+, Granzime B), macrófagos (CD68+), células T regulatórias (FOXP3+, CD4+), células exterminadoras naturais (do inglês, natural killers - NK) (CD57+) e linfócitos B (CD20+). Os FACs e colágenos tipo I, III e V foram caracterizados por imunofluorescência (IF). As densidades de pontos de verificação imunológicos associadas ao tumor - exceto VISTA 1 -, células T citotóxicas, macrófagos e células NK predominaram no compartimento tumor-epitelial. Células T regulatórias, tipos de colágenos e FACs foram mais prevalentes no compartimento tumor-estroma. A análise de regressão de Cox foi realizada em duas etapas. Inicialmente, mostramos a interação entre fenótipos imuno matri-celular no microambiente tumoral e os estágios patológicos I, II e IIIA do tumor; nesse cenário, a melhor sobrevida foi observada em pacientes cujos tumores expressaram colágeno tipo III > 24,89 fibras/mm². Na segunda análise, foram avaliados os pacientes que progrediram para o estágio patológico IV, a pior sobrevida para os pacientes neste estágio foi associada a tumores que expressaram VISTA 1 > 52,86 células/mm² e células CD3+ 278,5/mm². Concluímos que padrões diferenciais na distribuição de fenótipos imuno matri-celular no microambiente tumoral para pacientes com NSCLC podem ser usados em estudos translacionais para prever novas estratégias de tratamento e melhorar o desfecho do paciente
Título em inglês
Study of the mutational and immunocellular profile as emerging predictive and prognostic biomarkers in patients with lung cancer
Palavras-chave em inglês
Cancer-associated fibroblasts
Carcinoma nonsmall- cell lung
Collagen
Fluorescence antibody technique
Immunohistochemistry
Immunotherapy
Lung cancer
Resumo em inglês
Non-small cell lung carcinoma (NSCLC) encompasses histotypes with distinct cellular and mutational heterogeneity, not restricted only to neoplastic cells, but also throughout the tumor epithelial and tumor microenvironment (TME), including cancer-associated fibroblasts (CAFs). However, more information about immune-matricellular phenotypes and their spatial distribution is necessary. The aim of this study was to describe the immune-matricellular phenotypes in TME and their relation to malignant cells in 120 patients with NSCLC. For this, immunohistochemistry (IHC) was performed to characterize immune checkpoints (PD-L1, LAG-3, CTLA-4+, VISTA 1), T cells (CD3+), cytotoxic T cells (CD8+, Granzyme B), macrophages (CD68+), regulatory T cells (FOXP3+, CD4+), natural killer T cells (CD57+), and B lymphocytes (CD20+). CAFs and collagen types I, III, and V were characterized by immunofluorescence (IF). The densities of tumor-associated immune checkpoints, cytotoxic T cells, macrophages, and natural killer cells predominated in the tumor-epithelial compartment, while regulatory T cells, collagen types, and CAFs were more prevalent in the tumor-stroma compartment. The Cox regression analysis was designed in two steps. Firstly, we showed the interaction between immune-matricellular TME and the tumor pathological stage I, II, and IIIA; in this scenario, the better survival was for patients whose tumors expressed collagen type III>24.89 fibers/mm². In the second analysis, were included patients who progressed to pathological stage IV, the poor survival for patients in these stage was associated with tumors expressed VISTA 1>52.86 cells/mm² and CD3+278.5 cells/mm². We concluded that differential patterns in the distribution of immune-matricellular phenotypes in TME for NSCLC patients can be used in translational studies to predict new treatment strategies and improve patient outcome