Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2023.tde-08022024-130614
Documento
Autor
Nome completo
Natalia de Souza Xavier Costa
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2023
Orientador
Banca examinadora
Silva, Luiz Fernando Ferraz da (Presidente)
Dolhnikoff, Marisa
Negri, Elnara Márcia
Souza, Heraldo Possolo de
Título em português
Expressão de biomarcadores de lesão epitelial em tecido pulmonar proveniente de necrópsia de pacientes diagnosticados com sepse e síndrome do desconforto respiratório agudo
Palavras-chave em português
Biomarcadores
Dano alveolar difuso
Elafina
Sepse
Síndrome do desconforto respiratório agudo
Resumo em português
A síndrome do desconforto respiratório aguda (SDRA) é caracterizada por edema, hipoxemia grave, e diminuição da complacência pulmonar. Histologicamente, o dano alveolar difuso é considerado a principal marca da fase exsudativa da SDRA. A SDRA representa 10,4% das admissões da unidade de terapia intensiva. A taxa de mortalidade pode variar de 34,9% a 46,1% dependendo da sua gravidade e estima-se que cerca de 40% dos casos não são diagnosticados. Como continua sendo um desafio identificar pacientes com SDRA e diferenciá-la de outras causas de insuficiência respiratória aguda, muitos estudos têm-se centrado na identificação de biomarcadores. Apesar dos avanços nessa área, não existe um único e confiável biomarcador sendo utilizado na prática clínica atualmente. O objetivo deste estudo é avaliar e comparar a expressão tecidual dos biomarcadores RAGE, elafina e SP-D no epitélio pulmonar de pacientes com SDRA, pacientes sépticos e indivíduos controle. Para tanto, selecionamos pacientes com diagnóstico de SDRA (n=47), posteriormente subclassificados em quadros leves, moderados e severos; pacientes com diagnóstico de sepse e sem critérios para SDRA (n=30); e pacientes controles que faleceram de causas não pulmonares (n=27) que tiveram suas autopsias realizadas no Serviço de Verificação de Óbitos da Capital (SVOC). Informações dos laudos necroscópicos e exames laboratoriais foram coletados. Observamos um aumento da expressão proteica da elafina nos grupos sepse e SDRA. O grupo SDRA severa apresentou maior expressão proteica de elafina no tecido pulmonar em comparação aos grupos SDRA leve e sepse. Além disso, observamos um aumento da expressão proteica de RAGE na SDRA grave em comparação com a SDRA leve e uma diminuição da expressão proteica de SP-D nos pacientes com sepse e com SDRA em comparação com os controles. Nos pacientes com SDRA, as expressões de elafina e RAGE no tecido pulmonar estão correlacionadas com vários parâmetros gasométricos arteriais, indicando uma correlação entre a gravidade da hipoxemia e a expressão destes marcadores. Além disso, correlacionam-se com a percentagem de broncopneumonia e o score de membrana hialina. A expressão de SP-D não teve qualquer correlação com os parâmetros gasométricos ou com as variáveis histológicas. A expressão de RAGE foi negativamente correlacionada com a duração da Ventilação Mecânica (VM) tanto em pacientes com SDRA quanto em pacientes com sepse. Nos pacientes com sepse, os marcadores não se correlacionaram com os parâmetros gasométricos, exceto o RAGE que se correlaciona com a saturação de O2. Além disso, no grupo sepse, a elafina foi positivamente correlacionada com o tempo de permanência na UTI, a SP-D foi positivamente correlacionada com o lactato sérico e o RAGE foi positivamente correlacionado com PCR. A análise da expressão tecidual de elafina, RAGE e SP-D não discrimina pacientes com sepse de pacientes com SDRA, porém a expressão de elafina e RAGE, mas não de SP-D, está correlacionada com a gravidade da SDRA
Título em inglês
Expression of epithelial injury biomarkers in lung tissue from necropsy of patients with sepsis and acute respiratory distress syndrome
Palavras-chave em inglês
Acute respiratory distress syndrome
Biomarkers
Diffuse alveolar damage
Elafin
Sepsis
Resumo em inglês
Acute respiratory distress syndrome (ARDS) is characterized by edema, severe hypoxemia, and decreased pulmonary compliance. Histologically, diffuse alveolar damage is considered the hallmark of the exudative phase of ARDS. ARDS accounts for 10.4% of intensive care unit admissions. Mortality rate can range from 34.9% to 46.1% depending on its severity, and it is estimated that about 40% of cases are undiagnosed. As it remains a challenge to identify ARDS patients and differentiate them from other causes of acute respiratory failure, many studies have focused on identifying biomarkers. Despite advances in this area, there is no single reliable biomarker being used in clinical practice currently. The aim of this study is to evaluate and compare the tissue expression of RAGE, elafin and SP-D in the lung epithelium of ARDS patients, septic patients and control subjects. To this end, we selected patients diagnosed with ARDS (n = 47), later subclassified as mild, moderate and severe; patients diagnosed with sepsis without criteria for ARDS (n = 30); and control patients who died of non-pulmonary causes (n = 27) with autopsies performed at the São Paulo Autopsy Service (SVOC). We collected information from the autopsy reports and laboratory tests. We observed an increased protein expression of elafin in the sepsis and ARDS groups. The severe ARDS showed higher elafin expression in the lung tissue compared to the mild ARDS and sepsis group. In addition, we observed increased protein expression of RAGE in severe ARDS compared to mild ARDS and decreased protein expression of SP-D in septic and ARDS patients compared to controls. In ARDS patients, elafin and RAGE expressions on the lung tissue correlate with several blood gas parameters, a correlation between the severity of the hypoxemia and the expression of these markers. In addition, they correlate with the percentage of bronchopneumonia and hyaline membrane score. SP-D expression does not show any correlation with blood gas parameters or histological scores. RAGE expression was negatively correlated with Mechanical Ventilation (MV) duration in both ARDS and septic patients. In septic patients, the markers almost did not correlate with blood gas parameters, except for the RAGE that correlates with O2 saturation. Moreover, elafin was positively correlated with ICU stay, SP-D was positively correlated with serum lactate and RAGE was also correlated with C-reactive protein. Thus, looking solely at the tissue expression of elafin, RAGE and SP-D does not discriminate sepsis patients from ARDS patients, however the expression of elafin and RAGE, but not SP-D, does correlate with ARDS severity