Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2023.tde-01082023-125434
Documento
Autor
Nome completo
Ana Paula Beltrame Farina Pasinato
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2023
Orientador
Banca examinadora
Alves, Venancio Avancini Ferreira (Presidente)
Artigiani Neto, Ricardo
Capelozzi, Vera Luiza
Júnior, Ulysses Ribeiro
Título em português
Hepatite C crônica na fase cirrótica, efeito dos DAAs na histopatologia dos explantes
Palavras-chave em português
Agentes antivirais de ação direta
Célula progenitora hepática
Células imunes
Hepatite C crônica
Vírus da hepatite C
Resumo em português
Introdução: Apesar do sucesso do tratamento das hepatites C crônicas (HCC) através de agentes antivirais de ação direta (DAAs), com resposta virológica sustentada (RVS) em mais de 95 % dos casos, alguns estudos demonstraram a permanência de alterações necroinflamatórias e a falta de repercussão na regressão da fibrose mesmo em pacientes tratados que atingiram RVS. A ativação da célula progenitora hepática (CPH) tem sido correlacionada à maior gravidade em hepatopatias, em especial quando a regeneração por hepatócitos adultos vizinhos aos necróticos se torna insuficiente. O HCV exerce profundo impacto sobre o sistema imune do hospedeiro e diferentes células imunes atuam na patogênese, progressão e resultados do tratamento da infecção. Objetivo: Avaliar aspectos histológicos e imuno-histoquímicos da resposta tecidual em explantes hepáticos de pacientes com HCC tratados com DAAs, em comparação com explantes de pacientes não tratados HCV+. Especificamente, avaliar os principais marcadores histológicos de lesão hepática, a ativação da CPH através da reatividade para CK7, a expressão dos linfócitos BCD20+, TCD3+, TCD4+, TCD8+, da molécula coestimulatória negativa do checkpoint imune PD-1 e do fator de transcrição FOX-P3. Métodos: Foram incluídos 42 explantes hepáticos em pacientes com HCC, abrangendo 22 pacientes tratados com sucesso com DAAs e 20 com infecção ativa (HCV+). Realizamos análise histológica e imuno-histoquímica para avaliar a ativação da CPH através da reação para CK7 e a imunoexpressão das células imunes do microambiente hepático. Resultados: O grupo de pacientes tratados com DAAs apresentou diminuição da inflamação (p=0,027) e atividade de interface perisseptal (p=0,005), menor ativação da CPH (p=0,003) e menor expressão de linfócitos BCD20+ (p=0,029), TCD3+ (p=0,001) e TCD8+ (p=0,005) na interface perisseptal. Conclusões: O sucesso do tratamento com DAAs apresentou um efeito anti-inflamatório, com diminuições da inflamação e atividade de interface perisseptal, menor ativação da CPH e menor expressão de linfócitos BCD20+, TCD3+ e TCD8. Entretanto, tais alterações inflamatórias, mesmo em menor grau, persistem nos pacientes com RVS, tornando necessárias pesquisas futuras para abordar causas da persistência da inflamação e sua evolução em mais longo prazo
Título em inglês
Chronic hepatitis C in cirrhotic phase, DAAs effects in explants' histopathology
Palavras-chave em inglês
Direct-Acting Antiviral Agents
Hepatic Progenitor Cell
Hepatitis C chronic
Hepatitis C virus
Immune Cells
Resumo em inglês
Introduction: Despite the successful outcome of chronic hepatitis C (CHC) through direct-acting antiviral agents (DAAs) with sustained virologic response (SVR) in over 95% of the cases, some studies have shown the persistence of necroinflammatory alterations and the lack of repercussion in fibrosis regression even in treated patients who achieved SVR. The activation of hepatic progenitor cell (HPC) has been correlated to a major aggravation in hepatopathies, specially when the regeneration from adult hepatocytes which neighbor the necrotic ones become insufficient. The hepatitis C virus (HCV) causes profound impact over the host's immune system and different immune cells act in the pathogenesis, progression and results of the infection's treatment. OBJECTIVE: To evaluate histologic and immunohistochemical impacts of the tissue response in liver explants of CHC patients treated with DAAs compared to the explants of HCV+-patients left untreated. Specifically, to evaluate the main histologic markers of hepatic lesions, the HPC activation through the CK7 reactivity, the expression of BCD20+, TCD3+, and TCD8+ lymphocytes, the negative costimulatory molecules of the PD-1 immune checkpoint, and the FOX-P3 description factor. Methods: We Included 42 liver explants from CHC patients, with 22 patients successfully treated with DAAs and 20 with active infection (HCV+). We performed histologic and immunohistochemical analyses to assess the HPC activation through the CK7 reaction and the immunoexpression of immune cells in the liver microenvironment. Results: The group of patients treated with DAAs presented reduction in the inflammation (P=0.027) and in the periseptal interface activity (P=0.005), lower evidences of activation of HPC (P=0.003), and lower expression of the BCD20+ (P=0.029), TCD3+ (P=0.001), and TCD8+ (P=0.005) lymphocytes in the periseptal interface. Conclusion: The DAAs treatment success presented an anti-inflammatory effect, with lowering of inflammation and periseptal interface activity, lower HPC activation and lower expression of BCD20+, TCD3+, and TCD8 lymphocytes. However, these inflammatory alterations persist in SRV patients, although in a minor scale. This makes essential to develop further researches to cover the causes for inflammation persistency and its long-term evolution