Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2020.tde-31012020-112403
Documento
Autor
Nome completo
Flávia Leme Rodrigues
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Gomez, Maria Valeria Schmidt Goffi (Presidente)
Hoshino, Ana Cristina Hiromi
Pereira, Liliane Desgualdo
Tsuji, Robinson Koji
Título em português
Habilidades auditivas em indivíduos com entrada auditiva monoaural: aspectos temporais do processamento auditivo e reconhecimento de fala
Palavras-chave em português
Implante coclear
Percepção auditiva
Perda auditiva unilateral
Resolução temporal
Testes auditivos
Transtornos da percepção auditiva
Vias auditivas
Resumo em português
Alterações periféricas geram prejuízo evidente para o reconhecimento de fala principalmente quando a perda da audição é bilateral, porém as dificuldades são descritas na literatura também em indivíduos com surdez unilateral, principalmente em situações com ruído competitivo. Indivíduos com perda auditiva severa/profunda bilateral vem se beneficiando com o implante coclear, porém mesmo todo avanço tecnológico ainda apresenta limitações principalmente frente à interferentes auditivos. O processamento temporal constitui uma habilidade importante para a compreensão da fala, constituindo um pré-requisito para as habilidades linguísticas. O estudo teve como objetivo analisar como se comportam os aspectos temporais do processamento auditivo em Implantados unilaterais, verificar se estas habilidades são similares as de indivíduos com perda auditiva unilateral; investigar se há relação entre as habilidades de reconhecimento de fala com mensagem competitiva com o processamento temporal. Além disso, verificar se há relação entre a auto percepção do indivíduo das dificuldades auditivas e seu desempenho nos testes de processamento auditivo. A amostra foi composta por 50 adultos com surdez bilateral, implantados unilateralmente e 25 adultos com perda auditiva unilateral, ambos de instalação pós-lingual. Para responder os objetivos foram utilizados os testes de avaliação do processamento temporal como o teste de padrão de frequência (TPF), teste de padrão de de duração (TPD), gap in noise (GIN) e random gap detection test (RGDT); incluindo a avaliação do reconhecimento de sentenças no ruído e o questionário de dificuldades auditivas, o speech, spatial and qualities of hearing scale (SSQ). Indivíduos com Implante Coclear apresentaram baixo desempenho em todos os testes do processamento temporal: GIN (20ms), RGDT (25ms), TPF (37%) e TPD (59%). Já os indivíduos com Surdez Unilateral apresentaram performance dentro dos limites considerados adequados para ouvintes nos testes RGDT (10ms) e TPD (73%), porém com desempenho abaixo do esperado nos testes GIN (10ms) e TPF (73%). Indivíduos com surdez unilateral apresentaram melhores escores de reconhecimento de fala no ruído com SNR = 0 dB (60%) e com SNR = +10 (100%) com diferença estatisticamente significante em relação ao grupo com implante coclear, que apresentaram resultados médios com SNR = +10 dB em 60% e apresentaram muita dificuldade na relação com SNR = 0 dB, atingindo apenas 10%. Não foi observada relação entre a autopercepção das dificuldades auditivas no dia a dia e desempenho nos testes de reconhecimento de das dificuldades em situações de fala no ruído com os testes de processamento auditivo temporal
Título em inglês
Auditory abilities in individuals with monoaural auditory input: temporal aspects of auditory processing and speech recognition: temporal aspects of auditory
Palavras-chave em inglês
Auditory pathways
Auditory perception
Auditory perceptual disorders
Cochlear implantation
Hearing loss unilateral
Hearing tests
Temporal resolution
Resumo em inglês
Peripheral alterations generate evident impairment in speech recognition, especially when hearing loss is bilateral however, difficulties are reported in the literature in individuals with unilateral hearing loss, especially in situations with competitive noise. Individuals with bilateral severe to profound hearing loss benefit from the cochlear implant, however, even all technological advances still present limitations mainly due to auditory interferences. Temporal processing constitutes an important ability to understand speech, also as a requirement for linguistic skills. The study aimed to analyze the temporal aspects of auditory processing in unilateral implanted users; to verify whether these abilities are similar to those individuals with unilateral hearing loss; to investigate whether there is a relationship between speech recognition in noise and temporal processing; and also to verify whether there is a relation between the individual's self-perception of auditory difficulties and his/her performance in temporal auditory processing tests. The sample consisted of 50 adults with bilateral deafness, unilaterally implanted and 25 adults with unilateral hearing loss, both with post-lingual installation. In order to answer the objective, we used temporal tests such as the pitch pattern sequence (PPS), the duration pattern sequence (DPS) , the gap in noise (GIN) e random gap detection test (RGDT); and also sentence recognition test in noise and the speech, spatial and qualities of hearing scale (SSQ). Individuals with Cochlear Implant presented low scores in all temporal processing tests, on the GIN (20ms), RGDT (25ms), PPS (37%) and DPS (59%). Individuals with Unilateral Deafness performed within appropriate normal hearing limits in the RGDT (10ms) and DPS (73%), but below average in the GIN (10ms) and PPS (73%) tests. Individuals with unilateral deafness presented better speech recognition scores in noise with SNR =0 dB (60%) and SNR =+10 dB (100%) with statistical significant difference, compared to the unilateral cochlear implant group, which presented mean results in the of 60% and 10% with SNR +10 and 0 dB, respectively. No correlation was observed between the self-perception of hearing difficulties in the day by day and performance in the tests of speech recognition in the noise and with the tests of temporal auditory processing