Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.5.2023.tde-29112023-175010
Documento
Autor
Nome completo
Renata Marcial Soares
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2023
Orientador
Banca examinadora
Bento, Ricardo Ferreira (Presidente)
Jardim, Isabela de Souza
Lopes, Paula Tardim
Tsuji, Robinson Koji
Título em português
Atendimento híbrido de pacientes usuários de próteses auditivas ancoradas ao osso
Palavras-chave em português
Audiologia
Auxiliares de audição
Fonoaudiologia
Prótese Ancorada no osso
Reabilitação
Telemonitoramento
Resumo em português
A teleaudiologia é uma ferramenta de ampla utilização na fonoaudiologia usada para realizar identificação e avaliação diagnóstica de distúrbios auditivos, intervenção na perda auditiva incluindo seguimento de dispositivos auditivos e cuidados pós-ajuste, treinamento auditivo e controle do zumbido. Na literatura ainda pouco se fala sobre a teleaudiologia em Próteses Auditivas Ancoradas no Osso (PAAO). O objetivo deste estudo foi monitorar pacientes usuários de Próteses Auditivas Ancoradas no Osso no serviço público e no serviço privado e propor um modelo de telemonitoramento abrangente para usuários de prótese auditiva ancorada ao osso.Participaram deste estudo 27 pacientes usuários de PAAO. Os procedimentos realizados foram divididos em quatro etapas, são elas: análise dos sujeitos conforme critérios de elegibilidade, contato telefônico e realização do telemonitoramento; envio e análise da imagem da região do implante e a determinação de conduta. A orientação mais pontuada foi a de limpeza da região do implante. Após a avaliação da imagem, foram identificados cinco pacientes com alterações de pele que foram encaminhados para o médico otorrinolaringologista responsável. Dezoito pacientes usavam a PAAO de forma efetiva, mais de 9h/dia.O telemonitoramento de pacientes usuários de PAAO mostrou-se um boa ferramenta quando associado ao uso de fotos para avaliação, conduta e orientação destes pacientes
Título em inglês
Hybrid assistance for patients using bone-anchored hearing aids
Palavras-chave em inglês
Audiology
Bone-anchored prosthesis
Hearing Aids
Rehabilitation
Speech Language and Hearing Sciences
Telemonitoring
Resumo em inglês
Teleaudiology is a widely used tool in speech therapy used to perform identification and diagnostic evaluation of hearing disorders, intervention in hearing loss including device follow-up and post-fit care, auditory training, and tinnitus control. There are few studies in the literature on teleaudiology in Bone-Anchored Hearing Prostheses (PAAO). The objective of this study was to monitor patients using Bone-Anchored Hearing Aids in public and private services and to propose a comprehensive telemonitoring model for users of bone-anchored hearing aids. Twenty-seven patients using PAAO participated in this study. The procedures conducted were divided into four stages: analysis of the subjects according to eligibility criteria, telephone contact and telemonitoring; sending and analysis of the image of the implant region and the conduct experience. The most punctuated orientation was cleaning the implant region. After image evaluation, five patients with skin alterations were identified and referred to the responsible otorhinolaryngologist. Telemonitoring of PAAO patients proved to be a useful tool when associated with the use of photos for the assessment, conduct and guidance of these patients