Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.5.2020.tde-29012021-123925
Documento
Autor
Nome completo
José Lucas Barbosa da Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2020
Orientador
Banca examinadora
Pinna, Fabio de Rezende (Presidente)
Fornazieri, Marco Aurélio
Imamura, Rui
Lessa, Marcus Miranda
Título em português
Distúrbios gustatórios em pacientes com câncer de cabeça e pescoço quando a radioterapia não inclui a cavidade oral
Palavras-chave em português
Caquexia
Coração
Fibrose
Inflamação
Neoplasias
Proteínas mitocondriais
Treino aeróbico
Resumo em português
A disfunção cardíaca induzida pela caquexia do câncer tem assumido papel relevante no gerenciamento da sobrevida e qualidade de vida de pacientes com câncer. Há décadas, o treinamento físico aeróbio (TFA) tem sido preconizado como terapia adjuvante em diversas doenças cardiovasculares, e propô-lo como intervenção terapêutica ou preventiva nas alterações cardíacas causadas pelo câncer deve ser considerado. Na presente dissertação, investigamos o impacto da caquexia do câncer e do TFA na função e estruturas cardíacas usando o modelo de adenocarcinoma 26 (CT26) em camundongos BALB/c. O TFA foi realizado durante 45 dias, 60 minutos por sessão a 60% da velocidade máxima e 5 dias por semana. A função cardíaca foi avaliada por exame ecocardiográfico bidimensional em modo M e a estrutura cardíaca foi avaliada por microscopia óptica. As expressões de proteínas do complexo mitocondrial (complexo mitocondrial I, II, IV e V) foram analisados por Western blotting. Os níveis de RNAm de TGF-beta1, Smad2/3, ANP, BNP e SDHA foram analisados por PCR quantitativo em tempo real. Nossos dados sugerem o modelo CT26 como robusto e representativo da caquexia do câncer de cólon caracterizado pela perda de massa corporal, atrofia muscular esquelética e perda de tecido adiposo nos animais com tumor CT26. Além disso, esses animais também apresentam atrofia, disfunção e remodelamento cardíaco caracterizados pela redução da massa cardíaca e diâmetro dos miócitos cardíacos, redução da fração de ejeção do ventrículo esquerdo, inflamação e fibrose no tecido cardíaco. Associado ao remodelamento cardíaco, observamos níveis de mRNA aumentados para TGF-beta1 e reduzidos de Smad2 nos animais com tumor, além de um desbalanço energético observado pela redução dos níveis proteicos do complexo mitocondrial IV e níveis de mRNA de SDHA. Por sua vez, o TFA foi eficaz em atenuar a redução do conteúdo proteico do complexo IV nos animais com tumor e restabelecer os níveis proteicos do complexo II aos do grupo controle, mas não teve impacto na fração de ejeção do ventrículo esquerdo e atrofia cardíaca. Portanto, o TFA foi eficaz em promover o anti-remodelamento cardíaco patológico por redução da fibrose e inflamação no coração dos animais com tumor, associado à redução de TGF-beta1 e melhora do metabolismo oxidativo no coração dos animais com tumor. Em conjunto, essas alterações promovidas pelo TFA fornecem evidências que auxiliam a combater as condições caquéticas que afetam gravemente o músculo cardíaco
Título em inglês
Effects of aerobic exercise training on cardiac muscle in cancer-induced cachexia
Palavras-chave em inglês
Cachexia
Endurance training
Fibrosis
Heart
Inflammation
Mitochondrial proteins
Neoplasms
Resumo em inglês
Cancer cachexia-induced cardiac damage has become an important issue to survival management and quality of life in cancer patients. Since aerobic exercise training (AET) has been shown to reduce the negative effects of heart failure and other comorbidities, its use as preventive or therapeutic tool has considered a reasonable intervention for cancer-induced cardiac dysfunction. In this master dissertation, we aimed to investigate the impact of cancer cachexia and previous AET on cardiac function and structure using a colon adenocarcinoma cells 26 (CT26). AET consisted of 45 days, 60 minutes/session at 60% of maximal speed, and 5 days per week. Cardiac function was assessed by two-dimensional guided M-Mode echocardiography and cardiac structure was evaluated by light microscopy. The protein expression levels of mitochondrial complex (I, II, IV and V) were analyzed by western blotting. The mRNA levels of TGF-?1 and Smad-2/3 were analyzed by quantitative Real-Time PCR. Our data confirm CT26 tumor-bearing mice as a well-characterized model of cancer cachexia with body-weight loss, skeletal muscle atrophy, splenomegaly and pulmonary edema. CT26 bearing mice exhibited cardiac atrophy, cardiac dysfunction and remodeling characterized by impaired left ventricle ejection fraction associated with increased cardiac collagen deposition and reduced cardiac myocyte´s diameter. Indeed, CT26 tumor-bearing mice showed reduced complex IV mitochondrial proteins levels, increased TGF-beta1, SDHA and reduced Smad2 mRNA levels. AET was efficient in attenuating the reduced complex IV and re-establishes complex II toward control levels with no impact on left ventricle ejection fraction and cardiac atrophy. Interestingly, AET led to significant anti-cardiac remodeling effect by reducing cardiac collagen deposition and inflammation associated to reduced levels of TGF-beta1 and oxidative metabolism improvement. Taken together, our study provides evidence for cardiac dysfunction and remodeling in CT26 model. The effects of AET in attenuating cardiac fibrosis and inflammation provide mechanistic insights by which AET can help counteracting cachectic conditions that severely affects cardiac muscle