Doctoral Thesis
DOI
10.11606/T.5.2013.tde-27032013-101213
Document
Author
Full name
Walter Ribeiro Nunes Junior
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2012
Supervisor
Committee
Francesco, Renata Cantisani di (President)
Cahali, Michel Burihan
Cerri, Artur
Faria, Maria Estela Justamante de
Lorenzi Filho, Geraldo
Title in Portuguese
Evolução das dimensões da faringe, crescimento craniofacial e sintomas respiratórios em crianças que roncam por aumento das tonsilas faríngea e palatinas tratadas com aparelho ortodôntico Biojusta X
Keywords in Portuguese
Aparelho ortodôntico
Apnéia do sono
Crescimento da mandibula
Crescimento maxilofacial
Criança
Respiração
Ronco
Tonsila faríngea
Tonsilas palatinas
Abstract in Portuguese
Introdução- Obstrução das vias aeríferas superiores associadas a mudanças nos padrões de sono, estão diretamente relacionados a problemas de crescimento e aprendizagem, o que interfere com a qualidade de vida das crianças com este quadro. Métodos de expansão maxilar já mostraram efeito favorável sobre a função respiratória. Aparelhos removíveis intra-orais têm sido usados no tratamento do ronco e apneia do sono, buscando reequilibrar a postura da mandíbula e da língua para melhorar a função respiratória. O objetivo deste trabalho é avaliar as dimensões da faringe, o crescimento craniofacial e os sintomas respiratórios obstrutivos em crianças com ronco e aumento das tonsilas faríngeas e palatinas em tratamento com um aparelho ortodôntico e ortopédico bucal. Métodos- Quarenta crianças de 6 a 9 anos de idade com tonsilas faríngeas e palatinas graus 3 e 4 e apresentando maxila atrésica e sobressaliência anterior foram divididos em dois grupos aleatórios: 24 pacientes tratados com o aparelho oral e 16 controles não tratados. As dimensões da faringe foram medidas por faringometria acústica. Cefalometria avaliou o crescimento facial, incluindo os valores relacionados com a apnéia do sono. Os pais preencheram questionários sobre os sintomas respiratórios da criança. Os pacientes foram reavaliados após 6 meses, em ambos os grupos. Resultados: A faringometria acústica confirmou um aumento volumétrico de 3,1 cm3 (d.p. ± 2,5) na faringe, no grupo de estudo e uma redução volumétrica de -1,2 cm3 (d.p. ± 1,3) no não tratado (p <0,001). A área mínima de colapsibilidade no grupo de estudo apresentou incremento de 1,1 cm2 (dp ± 0,2) para 1,3 cm2 (d.p. ± 0,2) e uma redução no grupo controle de 1,5 cm2 (dp ± 0,3) para 1,3 cm2 (d.p. ± 0,3) estatisticamente significante (p <0,001). A cefalometria comprovou crescimento craniofacial mais favorável no grupo de estudo, em comparação aos controles, incluindo os valores relacionados a apnéia do sono, como ANB, MMPA e H-ML (p <0,001) . O questionário de sintomas confirmou uma melhoria no padrão de respiração e sono no grupo tratado. Conclusão- As crianças que foram submetidos a esse protocolo de tratamento apresentaram aumento de dimensões da faringe, direção de crescimento mais favorável, e uma melhora na respiração e qualidade do sono
Title in English
Evolution of the pharyngeal dimensions, facial growth, and respiratory symptoms in snoringchildren with tonsil and adenoid hypertrophy after treatment with the Bioajusta X orthodontic and orthopedic oral appliance
Keywords in English
Adenoids
Breathing
Children
Craniofacial growth
Mandible//growth & development
Orthodontics
Palatal tonsilla
Sleep apnea
Snore
Abstract in English
Introduction- Airway obstruction due to associated changes in sleep patterns are directly related to problems of growth and learning, which interfer with the quality of life for these children. Maxillary expansion methods have shown favorable effect on respiratory function. Intra-oral removable appliances have been used in the treatment of snoring and sleep apnea, seeking to rebalance the posture of the jaw and tongue to improve breathing function. The purpose of this thesis is evaluate the facial growth, pharyngeal dimensions and respiratory symptoms in snoring children with enlarged tonsils and adenoids under treatment with an orthodontic and orthopedic oral appliance. Methods- Forty snoring children ages 6 to 9 years old with tonsil and adenoid enlargement grades 3 and 4 and presenting constricted maxilla were divided into two randomized groups: 24 patients treated with the oral appliance and 16 untreated controls. Pharyngeal size was measured by acoustic pharyngometry. Cephalometry evaluated the facial growth including values related to sleep apnea. Pharyngeal size was measured by acoustic pharyngometry. Parents filled out questionnaires about their child's respiratory symptoms. Patients were re-evaluated after 6 months, in both groups Results- Acoustic pharyngometry confirmed a volumetric gain of 3.1 cm3 (s.d. ±2.5) in the pharynx at the study group and a volumetric reduction of -1.2 cm3 (s.d. ±1.3) at the untreated (p<0.001). The minimum area on collapsibility at the study group showed an increment from1.1 cm2 (s.d.±0.2) to 1.3 cm2 (s.d.±0.2) and a reduction on the control group from 1.5 cm2 (s.d.±0.3) to 1.3 cm2 (s.d.±0.3) statistically significant (p<0.001). Cephalometry showed a more favorable facial growth on the study group compared to controls, including values related to sleep apnea prediction such as ANB, MMPA and H-ML (p<0.001). The symptoms questionnaire confirmed an improvement on the breathing pattern at the group treated. Conclusions- Children who underwent this treatment protocol presented more favorable growth direction, enlargement of pharyngeal dimensions, and an improvement in breathing and sleep