Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2021.tde-25032022-114604
Documento
Autor
Nome completo
Camila Eduarda Zambon
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2021
Orientador
Banca examinadora
Pinna, Fabio de Rezende (Presidente)
Bezerra, Thiago Freire Pinto
Faria, Maria Estela Justamante de
Voegels, Richard Louis
Título em português
Uso da fluidodinâmica computacional e da escala NOSE na avaliação da função respiratória nasal e correlação com medidas lineares da maxila, após a expansão rápida da maxila assistida cirurgicamente
Palavras-chave em português
Cirurgia oral
Maxila
Mecânica dos fluídos
Nariz
Obstrução nasal
Perfis de fluxo
Técnica de expansão palatina
Testes de função respiratória
Resumo em português
Introdução: a obstrução nasal é um achado comum em pacientes portadores de deficiência maxilar transversa, uma vez que nesta deformidade, a distância entre as paredes laterais da cavidade nasal e o septo nasal está frequentemente diminuída, o que acarreta maior resistência ao fluxo aéreo nasal, resultando dificuldade respiratória por esta via. Os procedimentos de expansão rápida da maxila assistida cirurgicamente (ERMAC) são os de eleição para o tratamento da atresia maxilar em pacientes adultos e, após a cirurgia, além do aumento nas medidas lineares transversas maxilares, há uma ampliação do assoalho nasal, o que reduz a resistência à passagem do fluxo de ar. Objetivo: determinar a variação da resistência aerífera nasal em pacientes adultos, portadores de atresia maxilar, após a ERMAC, com o uso da fluidodinâmica computacional (CFD) aplicada nas tomografias computadorizadas dos pacientes da pesquisa, além de realizar a análise dos sintomas subjetivos de obstrução nasal, antes e após a ERMAC, por meio da utilização da Escala Visual Analógica (EVA) de quanto o paciente possui a sensação de respiração apenas pelo nariz, e através de um questionário denominado de Escala de Avaliação dos Sintomas de Obstrução Nasal (NOSE). O estudo também avaliou as variações das medidas ortodônticas das arcadas maxilares, por meio de modelos de estudo em gesso, nos pacientes submetidos à ERMAC e correlacionou a resistência aerífera nasal com as medidas lineares maxilares, após a realização da ERMAC. Resultados: houve redução estatisticamente significante na resistência aerífera nasal (p=0,002) de pacientes adultos, portadores de atresia maxilar, após a expansão ERMAC, avaliada pela CFD, sendo uma redução de 21% ao impedimento do fluxo aerífero transnasal. As medidas do NOSE foram diferentes antes e após a cirurgia (p < 0,001), com melhora nas respostas referentes aos sintomas de obstrução nasal. Os valores da escala visual analógica de qualidade respiratória pelo nariz apresentaram melhora após a cirurgia, com e sem o uso de vasoconstritor nasal, em ambas as narinas (p < 0,001). As medidas transversas entre os caninos superiores, pré-molares superiores, molares superiores, o comprimento anteroposterior e o perímetro do arco maxilar apresentaram diferenças estatisticamente significativas após a cirurgia. Os valores no pós-operatório foram superiores, quando comparados aos valores iniciais (p < 0,001). Encontrou-se correlação inversamente proporcional (um aumentou e o outro diminuiu) na medida linear transversa entre os dentes primeiros pré-molares superiores com os da resistência aerífera nasal, após a cirurgia (r=-0,395; p=0,034) e, também, entre os valores da medida linear transversa dos dentes primeiros molares superiores e da resistência ao fluxo aéreo transnasal, após a cirurgia (r=- 0,383; p=0,040). Conclusões: tais resultados demonstram que expandir as regiões transversas mais posteriores da maxila resultam em diminuição da resistência ao fluxo aéreo, no interior das cavidades nasais. Assim, concluise que a ERMAC, com relação à parâmetros subjetivos e objetivos da respiração nasal, diminui os sintomas obstrutivos e melhora a qualidade respiratória nasal, no dia a dia do paciente, a medida que diminui a resistência ao fluxo aerífero, na respiração nasal
Título em inglês
Use of computational fluid dynamics and the NOSE scale in the assessment of nasal respiratory function and correlation with linear measurements of the maxilla, after surgically assisted rapid maxillary expansion
Palavras-chave em inglês
Flow mechanics
Flow profiles
Jaw
Nasal obstruction
Nose
Oral surgery, Respiratory function tests
Palatal expansion technique
Resumo em inglês
Introduction: nasal obstruction is a common finding in patients with transverse maxillary deficiency, since in this deformity, the distance between the lateral walls of the nasal cavity and the nasal septum is often reduced, which causes greater resistance to nasal airflow, resulting in respiratory difficulty by this route. The surgically assisted rapid maxillary expansion procedures (SARME) are the ones of choice for the treatment of constriction maxillary in adult patients and, after surgery, in addition to the increase in maxillary transverse linear measurements, there is an enlargement of the nasal floor, which reduces the resistance to the passage of the air flow. Objective: to determine the variation in nasal airway resistance in adult patients with transverse maxillary deficiencies, after surgically assisted rapid maxillary expansion (SARME), using computational fluid dynamics (CFD) applied to computed tomography scans of patients in the study, in addition to perform the analysis of subjective symptoms of nasal obstruction, before and after SARME, through the use of the Visual Analog Scale (VAS) of how much the patient has the sensation of breathing only through the nose, and through a questionnaire called the Assessment Scale of Nasal Obstruction Symptoms (NOSE). The study will also evaluate variations in orthodontic measurements of the maxillary arches, using plaster study models, in patients undergoing SARME and will correlate nasal air resistance with linear maxillary measurements, after performing the SARME. Results: there was a statistically significant reduction in nasal air resistance (p=0.002) in adult patients with transverse maxillary deficiencies, after surgically assisted rapid maxillary expansion (SARME), assessed by CFD, with a 21% reduction in transnasal airflow impediment. NOSE measurements were different, before and after surgery (p < 0.001), with an improvement in responses related to nasal obstruction symptoms. The values of the visual analogue scale of respiratory quality through the nose showed improvement after surgery, with and without the use of nasal vasoconstrictor, in both nostrils (p < 0.001). Transverse measurements between maxillary canines, maxillary premolars, maxillary molars, anteroposterior length and maxillary arch perimeter showed statistically significant differences after surgery. The postoperative values were higher, when compared to the initial values (p < 0.001). An inversely proportional correlation (one increased and the other decreased) was found between the linear transverse measurement between the maxillary first premolar teeth and the nasal air resistance after surgery (r=-0.395; p=0.034) and also between the values of the transverse linear measurement between the maxillary first molar teeth and resistance to transnasal airflow after surgery (r=-0.383; p=0.040). Conclusion: these results demonstrate that expanding the most posterior transverse regions of the maxilla results in a decrease in airflow resistance inside the nasal cavities. Thus, we conclude that SARME, with respect to subjective and objective parameters of nasal breathing, reduces obstructive symptoms and improves nasal respiratory quality in the patient's daily life, as it decreases airflow resistance in nasal breathing