Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.5.2016.tde-24102016-162044
Documento
Autor
Nome completo
Bruno Peres Paulucci
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Francesco, Renata Cantisani di (Presidente)
Imamura, Rui
Lubianca Neto, José Faibes
Rizzo, Luiz Vicente
Weber, Silke Anna Thereza
Título em português
Análise da expressão dos receptores 1 e 2 de leucotrienos na população de linfócitos B e T em tonsilas hiperplásicas de crianças: comparação entre alérgicos e não alérgicos
Palavras-chave em português
Assistência ambulatorial
Atenção primária à saúde
Avaliação de serviços de saúde
Brasil
Estratégia saúde da família
Medicina de família e comunidade
Resumo em português
INTRODUÇÃO: Serviços de saúde desenvolvidos para a atenção à demanda espontânea de baixa complexidade como as Walk-in Clinics canadenses e britânicas estão sendo oferecidos no Brasil como alternativa à Estratégia de Saúde da Família (ESF). Em São Paulo, recebem o nome de Assistências Médicas Ambulatoriais (AMA). Entretanto, não há estudos comparativos entre eles. OBJETIVO: Comparar aspectos estruturais e processuais de uma Unidade Básica de Saúde (UBS), vinculada à ESF, e de uma AMA utilizando a ferramenta de avaliação PCATool. METODOLOGIA: Trata-se de um estudo transversal utilizando o instrumento para avaliação de qualidade de serviços de APS, Primary Care Assessment Tool, - versão validada para o Português (PCATool Brasil), em uma área da Zona Sul da cidade de São Paulo coberta por dois modelos de serviços voltados para a APS: uma Unidade Básica de Saúde (UBS), parte integrante da ESF, e uma AMA. Participaram da pesquisa 616 adultos maiores de 18 anos, residentes na área adstrita à UBS, cadastrados ou não à UBS. Foi considerado como fator de exclusão não estar afiliado a nenhum dos dois serviços de interesse do estudo, o que, na prática, se traduziu por não ter passado nenhuma vez em consulta na UBS ou na AMA durante último ano. Além do questionário do PCATool Brasil, composto por 87 perguntas focadas na mensuração dos atributos essenciais e derivados da APS, um questionário sociodemográfico foi aplicado para incluir dados como idade, sexo, profissão, escolaridade e classe social. A coleta dos dados aconteceu na casa dos usuários, em horários variados, entre novembro de 2013 e julho de 2014, por meio de entrevistadores capacitados previamente. Cada visita demorou entre 20 a 40 minutos. Não houve contato telefônico anterior. Os escores individuais do PCATool Brasil dos serviços AMA e UBS foram calculados conforme manual do instrumento. RESULTADOS: Dos 616 questionários, 76,3% eram afiliados à UBS e 12,3% a AMA. Os frequentadores da UBS pertenciam a uma classe social mais baixa comparados aos da AMA. A UBS apresentou escores essencial e geral maiores: 5,64 (IC95% 5,53-5,74) e 5,58 (IC95% 3,44-3,95), respectivamente, contra 3,70 (IC95% 3,44-3,95) e 3,38 (IC95% 3,08-3,59) da AMA. Teve médias superiores em quase todos os atributos, alcançando alta orientação à APS em dois: "utilização" (7,22 - IC95% 6,97-7,47) e "sistemas de informação" (7,31 - IC95% 7,15-7,47). A AMA apenas foi superior em relação à "acessibilidade" que apresentou escore de 3,68 (IC95% 3,38-3,98) contra 2,46 (IC95% 2,34-2,58) da UBS, mas não apresentou nenhum atributo com alta orientação à APS (nenhum atributo teve escore > 6,6). DISCUSSÃO: De maneira geral, os usuários avaliam mal os atributos de APS propostos por Starfield nos dois serviços, em um nível aquém do considerado satisfatório, embora os escores da UBS sejam mais elevados do que os da AMA em 8 dos 10 atributos. CONCLUSÃO: A UBS Luar do Sertão e a AMA Pq. Fernanda não estão cumprindo suas potencialidades de maneira satisfatória. Seus usuários percebem pouco os atributos de APS propostos por Starfield nos dois serviços avaliado pelo PCATool Brasil. Embora a UBS apresente uma performance melhor do que a AMA, ela ainda está muito abaixo do esperado, sendo necessária implementação de mudanças que melhorem seu desempenho, assim como o da AMA
Título em inglês
Assessment of the presence and extent of primary care attributes in two health services of the primary health care network of the city of São Paulo
Palavras-chave em inglês
Ambulatory care
Brazil
Family health strategy
Family practice
Health services evaluation
Primary health care
Resumo em inglês
INTRODUCTION: In Brazil, Health Care Services focused on low-complexity demand as the Canadian and British walk-in clinics are available in Brazil as an alternative option to the Family Health Strategy (FHS - Estratégia Saúde da Família). In the city of São Paulo, they are called Outpatient Medical Care units (Assistências Médicas Ambulatoriais - AMA). However, there are no studies comparing the performance of these two strategies. OBJECTIVE: To compare structural and procedural aspects of two services in the city of São Paulo: a Basic Health Unit (BHU) of the FHS, and an AMA using the Primary Care Assessment Tool - Portuguese validated version (PCATool Brazil). METHODS: A cross-sectional study to assess the presence and extent of primary health care (PHC) attributes in an area covered by two Primary Care units of São Paulo: a Basic Health Unit (Unidade Básica de Saúde - BHU), part of the FHS, and an AMA. PCATool Brazil questionnaire were applied to 616 adults older than 18 years, living in the area linked to the BHU, registered or not in the BHU. Individuals with affiliation to none of the two services, i.e., that did not used the units in the last year, were excluded from the analysis. Besides the PCATool Brazil questionnaire, composed by 87 questions focused on the measurement of the essential and derived PHC attributes, the researchers applied a sociodemographic questionnaire to evaluate sociodemographic characteristics such as age, sex, occupation, education and social class. Data collection occurred between November 2013 to July 2014 in the participant household at different schedules during the day by previously trained interviewers. Each visit demanded 20 to 40 minutes. There was no previous phone contact. PCATool Brazil scores for AMA and BHU units were calculated as instructed by PCATool's manual. RESULTS: Of the 616 questionnaires, 76.3% reported an affiliation with the BHU and 12.3% with the AMA. BHU users were from lower social level compared to the AMA. BHU presented higher essential and general scores: 5.64 (95%CI, 5.53 to 5.74) and 5.58 (95%CI, 3.44 to 3.95), respectively, compared to 3.70 (95%CI 3, 44 to 3.95) and 3.38 (95%CI 3.08 to 3.59) of the AMA. BHU showed higher average scores in almost all attributes, reaching high PHC orientation in two of them: "First Contact - Utilization" (7.22 - 95%CI, 6.97 to 7.47) and "Coordination - information systems" (7.31 - 95%CI, 7,15 to 7.47). In the AMA, the only attribute that scored higher than in BHU was "accessibility" with a score of 3.68 (95%CI, 3.38 to 3.98) compared to 2.46 (95% CI 2.34 to 2.58) in the BHU. Therefore, AMA did not present any attributes with high PHC orientation (no attributes had scores > 6.6). DISCUSSION: In general, the users identified a very low level of satisfactory development of PHC attributes in the two services evaluated, although BHU scores are higher than AMA's in 8 of the 10 attributes. CONCLUSION: UBS Luar do Sertão and AMA Pq. Fernanda did not fulfill all their possible potentials. Users realize few of the attributes proposed by Starfield for each one of the services. Although the UBS present a better performance compared to the AMA, it is lower than expected. It is necessary to make some changes to improve the performance of these units