Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.5.2011.tde-24052011-141348
Documento
Autor
Nome completo
Camila de Giacomo Carneiro Barros
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Bittar, Roseli Saraiva Moreira (Presidente)
Hyppolito, Miguel Angelo
Medeiros, Ítalo Roberto Tôrres de
Sanchez, Tanit Ganz
Venosa, Alessandra Ramos
Título em português
Efeitos da substituição vestibular eletrotátil na reabilitação de pacientes com arreflexia vestibular bilateral
Palavras-chave em português
Doenças vestibulares/reabilitação
Equilíbrio postural
Feedback sensorial
Resumo em português
O presente estudo avaliou a eficácia do equipamento de biofeedback eletrotátil lingual (BrainPort®) como substituto sensorial para o aparelho vestibular em pacientes com arreflexia vestibular bilateral (AVB) que não obtiveram boa resposta à terapia convencional de reabilitação vestibular (RV). Sete pacientes com AVB foram treinados a usar o equipamento. A estimulação na superfície da língua foi criada por um padrão dinâmico de pulsos elétricos e o paciente capaz de ajustar a intensidade de estimulação e centralizar o estímulo na placa de eletrodos. Os pacientes foram orientados a continuamente ajustar a orientação do posicionamento da cabeça e a manter o padrão de estímulos no centro da placa. Tarefas posturais que apresentavam dificuldade progressiva foram realizadas durante o uso do equipamento. A distribuição do índice de equilíbrio do teste de integração sensorial (TIS) pré e pós-tratamento mostrou valores médios de 38.3±8.7 e 59.9±11.3, respectivamente, indicando melhora significante estatisticamente (p=0,01). O aparelho de feedback eletrotátil lingual melhorou significantemente o controle postural no grupo de estudo, superando a melhora obtida com a RV convencional. O sistema de biofeedback eletrotátil foi capaz de fornecer informações adicionais sobre o posicionamento da cabeça em relação à orientação vertical gravitacional na ausência da aferência vestibular, melhorando o controle postural. Pacientes com AVB podem integrar a informação eletrotátil no controle da postura com o objetivo de melhorar a estabilidade após a RV convencional. Estes resultados foram obtidos e verificados, não apenas pelo questionário subjetivo, mas também pelo índice de equilíbrio do TIS. As limitações do estudo foram o tamanho reduzido da amostra e a curta duração do seguimento. Os presentes achados mostram que a substituição sensorial mediada pelo feedback eletrotátil lingual pode contribuir para a melhora do equilíbrio nesses pacientes se comparada à RV
Título em inglês
Effects of electrotactile vestibular substitution on rehabilitation of patients with bilateral vestibular loss
Palavras-chave em inglês
Feedback
Postural
Vestibular diseases/ rehabilitation
Resumo em inglês
The present study evaluated the effectiveness of electrotactile tongue biofeedback (BrainPort®) as a sensory substitute for the vestibular apparatus in patients with bilateral vestibular loss (BVL) who did not have a good response to conventional vestibular rehabilitation (VR). Seven patients with BVL were trained to use the device. Stimulation on the surface of the tongue was created by a dynamic pattern of electrical pulses and the patient was able to adjust the intensity of stimulation and spatially centralize the stimulus on the electrode array. Patients were directed to continuously adjust head orientation and to maintain the stimulus pattern at the center of the array. Postural tasks that present progressive difficulties were given during the use of the device. Pre- and post-treatment distribution of the sensory organization test (SOT) composite score showed an average value of 38.3±8.7 and 59.9±11.3, respectively, indicating a statistically significant improvement (p = 0.01). Electrotactile tongue biofeedback significantly improved the postural control of the study group, even if they had not improved with conventional VR. The electrotactile tongue biofeedback system was able to supply additional information about head position with respect to gravitational vertical orientation in the absence of vestibular input, improving postural control. Patients with BVL can integrate electrotactile information in their postural control in order to improve stability after conventional VR. These results were obtained and verified not only by the subjective questionnaire but also by the SOT composite score. The limitations of the study are the small sample size and short duration of the follow-up. The current findings show that the sensory substitution mediated by electrotactile tongue biofeedback may contribute to the improved balance experienced by these patients compared to VR