Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2011.tde-24052011-134353
Documento
Autor
Nome completo
Roberta Ismael Dias Garcia
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Tsuji, Domingos Hiroshi (Presidente)
Frizzarini, Ronaldo
Miziara, Ivan Dieb
Rapoport, Priscila Bogar
Sakae, Flavio Akira
Título em português
Efeitos da injeção e reinjeção do fator de crescimento de hepatócito sobre a cicatrização de pregas vocais de coelhos
Palavras-chave em português
Cicatrização
Coelhos
Fator de crescimento de hepatócito
Injeções
Pregas vocais
Resumo em português
Objetivos: Fator de crescimento de hepatócito (HGF) é um polipeptídeo multifuncional, envolvido na embriogênese e regeneração tecidual, com intensa atividade antifibrótica. Os objetivos do presente estudo foram avaliar os efeitos da injeção e reinjeção do HGF coincidindo com seu pico de ação sobre a densidade de colágeno, densidade de vasos, processo inflamatório na lâmina própria e espessura média do epitélio das pregas vocais escarificadas de coelhos. Métodos: Catorze coelhos foram submetidos à injúria em ambas as pregas vocais, subdivididos em grupos 1 e 2. Nos animais do grupo 1 injetou-se HGF nas pregas vocais direitas e nos animais do grupo 2 o HGF foi injetado bilateralmente, sendo reinjetado nas pregas vocais direitas 10 dias após, coincidindo com seu pico de ação. As pregas vocais esquerdas funcionaram como controle, e as laringes foram avaliadas respectivamente aos 30 e 40 dias, através de análise histológica. Resultados: Nossos resultados demonstraram menor densidade de colágeno nas pregas vocais direitas em relação aos controles em ambos os grupos (p=0,018). Densidade de vasos foi maior nas pregas vocais direitas dos animais do grupo 2 (p=0,018); a espessura média do epitélio e o processo inflamatório avaliado na lâmina própria mostraram diferenças estatisticamente não-significantes. Conclusões: A injeção do HGF promoveu menor densidade de colágeno na lâmina própria e a reinjeção levou à menor densidade de colágeno e maior densidade de vasos em pregas vocais escarificadas de coelhos
Título em inglês
Effects of hepatocyte growth factor injection and reinjection on healing in the rabbit vocal fold
Palavras-chave em inglês
Hepatocyte growth factor
Injections
Rabbits
Vocal cords
Wound healing
Resumo em inglês
Objectives: Hepatocyte growth factor (HGF) is a multifunctional polypeptide that plays various roles in embryogenesis and tissue regeneration and exhibits marked antifibrotic activity. The present study sought to assess the effects of HGF injection and reinjection coinciding with its peak of activity on collagen density, vessel density, inflammatory reaction in the lamina propria, and mean epithelial thickness in the injured rabbit vocal fold. Methods: Fourteen rabbits were subdivided into two groups and underwent scarring of both vocal folds. Animals in group 1 received HGF injections into the right vocal fold, whereas those in group 2 received bilateral HGF injections and a single reinjection into the right vocal fold 10 days after the first, to coincide with the peak of HGF activity. The left vocal folds served as controls in both groups. Histological assessment of laryngeal specimens was performed at 30 and 40 days respectively. Results: In both groups, collagen density was lower in the right vocal folds than in the left (control) folds (p=0.018). Vessel density was higher in the right vocal folds in group 2 (p=0.018). Differences were found in mean epithelial thickness and inflammatory reaction in the lamina propria, but did not reach statistical significance. Conclusions: In the scarred rabbit vocal fold, HGF injection is associated with decreased collagen density in the lamina propria, whereas reinjection after 10 days produces decreased collagen density and higher vessel density