Doctoral Thesis
DOI
10.11606/T.5.2011.tde-23082011-133536
Document
Author
Full name
Letícia Raquel Baraky
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2011
Supervisor
Committee
Bento, Ricardo Ferreira (President)
Ramalho, Jeanne da Rosa Oiticica
Raposo, Nádia Rezende Barbosa
Samelli, Alessandra Giannella
Tomita, Shiro
Title in Portuguese
Prevalência de surdez incapacitante no município de Juiz de Fora, Minas Gerais, Brasil
Keywords in Portuguese
Perda auditiva
Saúde pública
Surdez
Abstract in Portuguese
Introdução: No Brasil, dados epidemiológicos da prevalência de perda auditiva incapacitante (PAI) são escassos, e profissionais de saúde precisavam ter ciência da extensão do problema. Objetivos: Estimar a prevalência da PAI no município de Juiz de Fora, no estado de Minas Gerais, no sudeste do Brasil, fornecendo informações úteis para que os profissionais de saúde possam estabelecer programas de prevenção e tratamento. Identificar possíveis variáveis individuais relacionadas à PAI. Mapear a distribuição dos portadores de PAI nas regiões administrativas avaliadas, a fim de verificar áreas de risco para PAI. Material e Método: No período de janeiro a outubro de 2009, 1.050 pessoas entre 4 dias de vida e 95 anos participaram de um estudo descritivo populacional seccional. O cálculo do tamanho mínimo da amostra foi feito considerando-se margem de erro de 2%, uma prevalência estimada em 5% e um intervalo de confiança de 95%. Este estudo populacional foi composto de 349 domicílios, escolhidos aleatoriamente em 14 setores censitários. Os instrumentos de coleta foram três, a saber: um questionário estruturado; exame otorrinolaringológico e exames complementares. Teste de qui-quadrado e modelos de regressão de Poison foram utilizados para análise dos resultados. Resultados: A prevalência da PAI foi estimada em 5,2% (95% CI = 3,1-7,3). Esta dividida em moderada com 3,9% (95% IC = 0,0010,134), severa em 0,9% (95% IC= 0,0010,107) e profunda em 0,4% (95% IC= 0,001 - 0,095). As variáveis que foram significantes relacionadas à PAI foram o zumbido, idade acima de 60 anos e baixa escolaridade. Depois de a amostra ser ajustada, as variáveis como hipertensão arterial sistêmica (HAS), sexo, raça, tabagismo e Diabetes Mellitus (DM) não foram mais significantes A variável de confusão foi a idade. Conclusões: Nossos dados mostram a necessidade de criar programas de saúde auditiva para pessoas com mais de 60 anos, com zumbidos e baixa escolaridade. Melhoras na detecção e condução da PAI poderiam aliviar boa parte da morbidade e da mortalidade causadas pela surdez
Title in English
Prevalence of disabling hearing loss in developing countries
Keywords in English
Deafness
Hearing loss
Public health
Abstract in English
Background: In Brazil and worldwide, epidemiological data on the prevalence of disabling hearing loss is scarce and health professionals needs to know the extent of this problem. We estimated the prevalence of disabling hearing loss in the southeast of Brazil and obtained data to establish a program of prevention and treatment. Moreover, we tried to identify individual variables related to disabling hearing loss. Methods: We carried out a cross-sectional population-based study of 1050 people from 4 days to 95 years old between January and October 2009. All individuals included had permanent residence in the 349 households were randomly selected and agreed to participate by signing a informed consent. We excluded collective residences and shops. We used a structured questionnaire, otologic examination and complementary exams including audiometry or transient otoacoustic emission tests. Findings: The prevalence of disabling hearing loss was 5.2% (95% CI = 3.1-7.3). The prevalence of moderate HL was 3.9% (95% CI = 0.0010.134), the prevalence of severe HL was 0.9% (95% CI= 0.0010.107), and deep deafness was 0,4% (95% CI= 0.001 0.095). Patients with tinnitus or with low level of education had a prevalence of DHL 145% and 91% higher than in other individuals, respectively. The DHL among people over 60 years old is about six times higher than the others. After variable adjustment like hypertension, sex, race, smoking and diabetes were no longer significant. Confouding variable was age. Interpretation: Our data shows the need to create programs of hearing health to people over 60 years old, with tinnitus or with low level of education. Improvements in detection and management of DHL could decrease morbidity and mortality