Thèse de Doctorat
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2018.tde-22102018-110740
Document
Auteur
Nom complet
Lucas Bevilacqua Alves da Costa
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2018
Directeur
Jury
Brito Neto, Rubens Vuono de (Président)
Alvarenga, Katia de Freitas
Sousa Neto, Osmar Mesquita de
Tsuji, Robinson Koji
Titre en portugais
Avaliação da percepção auditiva da fala em pacientes submetidos ao reimplante coclear
Mots-clés en portugais
Cirurgia geral
Ducto coclear
Fala
Falha de prótese
Implante coclear
Percepção auditiva
Próteses e implantes
Reoperação
Revisão
Resumé en portugais
Estudo retrospectivo, descritivo e longitudinal realizado na Seção de Implante Coclear, Centro de Pesquisas Audiológicas do Hospital de Reabilitação de Anomalias Craniofaciais da Universidade de São Paulo (IC-CPA/HRAC/USP). O objetivo deste estudo foi caracterizar o desempenho da percepção auditiva da fala de indivíduos submetidos à cirurgia de reimplante coclear. No total de 1.323 indivíduos submetidos à cirurgia de implante coclear no período de 1990 a janeiro de 2016, consta o registro de 84 indivíduos submetidos à cirurgia de reimplante coclear, correspondendo a 6,3% do total. Deste total de 84, 68 indivíduos atenderam aos critérios de inclusão/exclusão da pesquisa e foram avaliados utilizando-se testes de percepção auditiva da fala, em três momentos: antes da segunda intervenção cirúrgica, após o reimplante e última avaliação de acompanhamento. As variáveis estudadas foram: a) motivo do reimplante coclear; b) etiologia da perda auditiva; c) idade na primeira cirurgia; d) tempo de uso do implante coclear antes do reimplante; e) tempo de recuperação do escore anterior à intervenção; f) tempo de uso atual; g) escore nos procedimentos de avaliação da percepção auditiva da fala, pré e pós-reimplante coclear. Na análise dos dados foi possível observar que a causa mais comum do reimplante foi a falha do dispositivo interno, seguido de razões médicas. Na avaliação auditiva da fala, um total de 61 (89,7%) recuperaram o desempenho observado antes do reimplante coclear e sete (10,3%), não alcançaram o mesmo desempenho. Constatou-se que as variáveis idade do primeiro Implante e tempo de uso do primeiro Implante Coclear, assim como tempo de reimplante, influenciaram nos resultados encontrados. A cirurgia de reimplante coclear é um procedimento viável, contudo a família e o paciente devem ser orientados quanto aos possíveis comprometimentos na percepção auditiva da fala
Titre en anglais
Evaluation of auditory speech perception in patients submitted to cochlear reimplantation
Mots-clés en anglais
Auditory perception
Cochlear duct
Cochlear implantation
General surgery
Prostheses and implants
Prosthesis failure
Reoperation
Review
Speech
Resumé en anglais
A retrospective, descriptive and longitudinal study performed in the Cochlear Implant Section, Audiological Research Center of the Hospital of Rehabilitation of Craniofacial Anomalies of the University of São Paulo (IC-CPA / HRAC / USP). This study aimed at characterizing the auditory speech perception of individuals undergoing cochlear reimplantation surgery. Out of 1,323 individuals undergoing cochlear implant surgery from 1990 to January 2016, 84 (6.3%) subjects underwent cochlear reimplantation surgery. From this total of 84, 68 individuals met the inclusion / exclusion criteria of the study and were evaluated using auditory speech perception tests in three moments: before the second surgical intervention, after reimplantation and the last follow-up evaluation. The variables studied were: a) reason for cochlear reimplantation; b) etiology of hearing loss; c) age at first surgery; d) time cochlear implant use before reimplantation; e) recovery time from the previous intervention score; f) time of current use; g) score in the procedures of assessment of auditory speech perception before and after cochlear reimplantation. The data analysis showed that the most common cause of reimplantation was the failure of the internal device, followed by medical reasons. In the auditory speech evaluation, a total of 61 (89.7%) recovered performance before cochlear reimplantation, and seven (10.3%), did not reach the same performance. It was verified that the variables age at the first Implant and time using the first Cochlear Implant, as well as time of reimplantation, influenced the results. Cochlear replantation surgery is a viable procedure, however, the family and the patient should be advised on the possible compromising risks to the auditory speech perception