Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2022.tde-18012023-190126
Document
Author
Full name
Marcos Antonio de Souza
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2022
Supervisor
Committee
Bento, Ricardo Ferreira (President)
Lopes, Paula Tardim
Tsuji, Robinson Koji
Vicente, Andy de Oliveira
Title in Portuguese
Criação e validação de modelo de osso temporal em 3D para simulação pré-cirúrgica de otite média crônica colesteatomatosa
Keywords in Portuguese
Anatomia
Colesteatoma
Impressão
Impressão tridimensional
Mastoidetomia
Treinamento cirúrgico
Treinamento com simulação de alta fidelidade
Treinamento por simulação
Abstract in Portuguese
INTRODUÇÃO: Na literatura há um número limitado de simuladores de osso temporal impressos tridimensionalmente reproduzindo doenças do ouvido. Este estudo descreve o desenvolvimento e a validação por especialistas (validade de face e conteúdo) de um modelo impresso em 3D, baixo custo, de osso temporal com otite media crônica colesteatomatosa, com objetivo de ser um simulador para treinamento de mastoidectomia de alta fidelidade. MÉTODO: Imagens do exame de tomografia computadorizada de ossos temporais de uma paciente acometida por otite media crônica colesteatomosa em seguimento no Hospital das Clínicas da USP foram processadas com 3D Slicer para gerar um modelo de computador do osso acometido, e impressos em 3D, por meio de resina fotopolimerizável para simular a consistência óssea, e silicone para simular o colesteatoma. Os modelos finais foram avaliados por 10 otologistas que responderam a um questionário adaptado do Michigan Standard Simulation Scale Experience - MiSSes. A consistência interna e a confiabilidade entre avaliadores da pesquisa foram av RESULTADOS: Otologistas avaliaram o modelo de forma consistentemente positiva para medidas de fidelidade, valor educacional, reações e qualidade geral do modelo, e 9/10 concordaram totalmente que o modelo é um bom dispositivo educacional para treinamento cirúrgico de otite média crônica colesteatomatosa. Todos os revisores classificaram o modelo como pronto para usar como está ou com pequenas modificações. O custo final do modelo incluindo da matéria prima a fabricação totalizou R$ 750,00. CONCLUSÃO: Usando a tecnologia de impressão 3D, criamos com sucesso o primeiro modelo descrito em 3D de ossos temporais reproduzindo doença, de baixo custo e anatomicamente preciso para treinamento de mastoidectomia
Title in English
Creation and validation of a 3D temporal bone model for pre-surgical simulation of chronic cholesteatomatous otitis media
Keywords in English
Anatomy
Cholesteatoma
High fidelity simulation training
Mastoidectomy
Printing
Printing three-dimensional
Simulation training
Surgical training
Abstract in English
INTRODUCTION: Few three-dimensionally printed (3D printed) temporal bone simulators for ear diseases are available in the literature. This study describes the development and expert validation (face and content validity) of a high-fidelity, low-cost 3D printed model of temporal bones with chronic otitis media with cholesteatoma as a simulator for mastoidectomy training. METHODS: Computed tomography (CT) of the temporal bones of a patient with chronic otitis media with cholesteatoma followed at the University of São Paulo (Universidade de São Paulo USP) Hospital were processed with 3D Slicer to generate a computer model of the affected bone and 3D printed using light-curing resin and silicone to simulate the texture of bone and cholesteatoma. The final models were evaluated by 10 otologists using a customized version of the Michigan Standard Simulation Scale Experience (MiSSes). Internal consistency and inter-rater reliability were assessed using and intraclass correlation. RESULTS: Otologists consistently rated the model positively for measures of fidelity, educational value, reactions, and overall model quality, and 9/10 fully agreed with the statement that the model is a good educational device for surgical training of chronic otitis media with cholesteatoma. All reviewers deemed the model ready to use as is or with minor modifications. The final cost of the model, including raw materials and manufacturing, totaled Brazilian reais (R$) 750.00. Conclusion: Using 3D printing technology, we successfully created the first anatomically accurate, low-cost, disease-reproducing 3D model of temporal bones for mastoidectomy training