Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.5.2006.tde-17082006-104941
Documento
Autor
Nome completo
Mauricio de Maio Domingos
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2006
Orientador
Banca examinadora
Bento, Ricardo Ferreira (Presidente)
Gemperli, Rolf
Lazarini, Paulo Roberto
Sanchez, Tanit Ganz
Tariki, José Yoshikazu
Título em português
"O uso da toxina botulínica em doentes com hipercinesia muscular facial contralateral à paralisia facial"
Palavras-chave em português
Cirurgia plástica/métodos
Cirurgia plástica/reabilitação
Hipercinese
Paralisia facial/reabilitação
Paralisia facial/terapia
Toxinas botulínicas
Resumo em português
O tratamento da paralisia facial visa recuperar a simetria estática e dinâmica seriamente afetada pela hipercinesia muscular. A toxina botulínica pode ser utilizada em assimetrias faciais. Dezoito doentes foram submetidos à aplicação de 112,5U (0,9ml) de Dysport (toxina botulínica do tipo A), distribuídos nos músculos peribucais. A análise quantitativa das posições estática e dinâmica demonstrou redução significante na hipercinesia por 180 dias. Houve melhora da aparência e satisfação na maioria dos casos. Os eventos adversos foram leves e de curta duração (15 dias), relacionados à dificuldade para beber (9/18) e mastigar (3/18). Como conclusão, a aplicação de toxina botulínica reduziu a hipercinesia facial contralateral à paralisia facial e os doentes ficaram muito satisfeitos com o tratamento
Título em inglês
The use of botulinum toxin in patients with contralateral hyperkinesis to facial palsy
Palavras-chave em inglês
Botulinum toxins
Facial paralysis/rehabilitation
Facial paralysis/therapy
Hyperkinesis
Surgery plastic/methods
Surgery plastic/rehabilitation
Resumo em inglês
The treatment of facial paralysis aims to recover symmetry in both static and dynamic states, seriously affected by the contralateral hyperkinesis. Botulinum toxin may be used to reduce facial asymmetries. Eighteen patients were injected with 112.5 U (0.9 ml) Dysport (Botulinum toxin type A) distributed evenly in the perioral muscles. The quantitative analysis demonstrated a significant reduction in the hyperkinesis for 180 days. Improvement in appearance and satisfaction were found in most of the cases. Adverse events were short-lived (first 15 days) and related to mild difficulty to drink (9/18) and chewing (3/18). Injection of Botulinum toxin was effective in reducing muscular hyperkinesis in the hemiface opposite that affected by facial paralysis and patients were very satisfied with the treatment