Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2022.tde-16022023-110536
Documento
Autor
Nome completo
César Bertoldo Garcia
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2022
Orientador
Banca examinadora
Bittar, Roseli Saraiva Moreira (Presidente)
Bottino, Marco Aurelio
Lima Neto, Arlindo Cardoso
Ramalho, Jeanne da Rosa Oiticica
Título em português
Tontura cervical proprioceptiva: efeito do calor induzido por nanotubos de carbono
Palavras-chave em português
Cervicalgia
Diagnóstico
Propriocepção
Tontura
Tratamento térmico
Vertigem
Resumo em português
Objetivo: verificar os índices de efetividade do calor gerado pelos nanotubos de carbono (NTC) na resolução da tontura em indivíduos com diagnóstico de tontura cervical proprioceptiva (TCP). Método: a amostra foi composta por voluntários com diagnóstico de TCP, divididos em dois grupos: estudo e placebo. O grupo de estudo (GE) foi composto por 15 voluntários e o grupo placebo (GP) por 5 voluntários, homogêneos quanto a idade e índices de dor e tontura. Pastilhas contendo NTC com efeito termoterapêutico foram utilizadas no GE e pastilhas inertes no GP. O tratamento foi realizado ao longo de 30 dias e medidas de dor, tontura e a assimetria de tensão muscular cervical foram avaliadas ao longo de 60 dias. Resultados: os índices de dor, tontura e a assimetria de tensão muscular na região cervical foram reduzidos no GE. As variáveis pesquisadas não se alteraram no GP. Conclusão: com base em nossos resultados podemos inferir que o efeito terapêutico do calor foi eficaz no tratamento de pacientes com diagnóstico de TCP. Pudemos ainda observar uma clara inter-relação entre os sintomas dor e tontura com a assimetria da tensão muscular
Título em inglês
Proprioceptive cervicogenic dizziness: effect of heat induced by carbon nanotubes
Palavras-chave em inglês
Diagnosis
Dizziness
Neck pain
Proprioception
Thermic treatment
Vertigo
Resumo em inglês
Objectives: to verify the rates of heat effectiveness generated by carbon nanotubes (CNT) in the resolution of dizziness in individuals diagnosed with cervicogenic proprioceptive dizziness (CPD). Methods: Randomized clinical trial was performed and samples from volunteers diagnosed with CPD, divided into treatment and control groups. The treatment group (TG) was composed of 15 volunteers and the control group (CG) was composed of 5 volunteers. Tablets containing CNT with thermotherapeutic effect were used in TG and inert tablets in the CG. Treatment was performed over 30 days and measures of pain, dizziness and asymmetry of cervical muscle tension were evaluated over 60 days. Results: pain, dizziness and asymmetry of cervical muscle tension were reduced in the TG. The variables analyzed in this study did not change in the CG. Conclusion: based on our results we can infer that the therapeutic effect of heat was effective in the treatment of patients diagnosed with CPD. We could also observe a clear interrelationship between pain and dizziness symptoms with the asymmetry of cervical muscle tension