Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2012.tde-14012013-124452
Documento
Autor
Nome completo
Mariana Hausen Pinna
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Bento, Ricardo Ferreira (Presidente)
Brito Neto, Rubens Vuono de
Costa, Sady Selaimen da
Hueb, Marcelo Miguel
Tomita, Shiro
Título em português
Estudo comparativo de reconhecimento de palavras e satisfação auditiva de usuários de aparelho de amplificação sonora implantados com a prótese de orelha média totalmente implantável-Esteem®
Palavras-chave em português
Aparelho de audição totalmente implantado
Perda auditiva
Perda auditiva neurosensorial
Prótese auditiva
Reabilitação de deficientes auditivos
Resumo em português
Objetivo: comparar o reconhecimento de fala na situação de silêncio e ruído com a prótese auditiva de orelha média totalmente implantável Esteem® em relação à prótese auditiva. Descrever a satisfação auditiva e as complicações cirúrgicas encontradas. Desenho do Estudo: estudo exploratório, prospectivo, intragrupo, sujeito como seu próprio controle. Pacientes: usuários de prótese auditiva com perda neurossensoraial moderada a severa bilateral. Intervenção: dez pacientes submetidos a cirurgia para colocação da prótese totalmente implantável Esteem®. Aplicação de questionário SADL no pré- e pós-operatório. Desfechos: reconhecimento de fala no silêncio e ruído, resultados do SADL e complicações do procedimento foram avaliadas. Resultados: Não houve diferença estatisticamente significante entre reconhecimento de fala nas condições de silencio e ruído em relação as próteses auditivas (p=0,23 e p= 0,0438). Houve diferença estatisticamente significante no score do SADL pré- e pós-operatório (p= 0,0076). Houve três necessidades de reintervenção cirúrgica, em uma delas a prótese precisou ser removida. Conclusões: Melhora da satisfação auditiva, tendência a melhora no reconhecimento de fala nas situações de silêncio e ruído. Procedimento deve ser realizado por cirurgiões otológicos experientes.
Título em inglês
Comparative study of word recognition and satisfaction in users of hearing aids implanted with the totally implantable middle ear device-Esteem®
Palavras-chave em inglês
Bilateral sensorioneural hearing loss
Hearing aid
Hearing implant
middle ear device
Totally implantable hearing device
Resumo em inglês
Objective: to compare speech discrimination in silence and in noise with the Esteem® totally implantable hearing device versus hearing aids, and to describe satisfaction with amplification and surgical complications in patients undergoing implantation of the Esteem® device. Study Design: this was an exploratory, prospective, within-group, subject-as-own-control study. Setting: tertiary referral center. Patients: hearing aid users with moderate to severe bilateral sensorineural hearing loss. Interventions: ten patients underwent placement of the Esteem® totally implantable hearing device. The Satisfaction with Amplification in Daily Life (SADL) questionnaire was administered pre- and postoperatively. Main Outcome Measures: speech discrimination in silence and noise, SADL scores, and complications were evaluated. Results: there were no statistically significant differences between hearing aids and the Esteem® device in speech discrimination in silence (p=0.23) or noise (p=0.0438). There was a significant difference between pre and postoperative SADL scores (p=0.0076). Three patients required reintervention, and one ultimately required explantation of the device. Conclusions: Use of the Esteem® device was associated with improved satisfaction with amplification and a trend toward improvement in speech discrimination in silence and noise. Implantation of the device is challenging and should be performed by experienced otologic surgeons.