Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2004.tde-13102014-111008
Documento
Autor
Nome completo
Márcia Akemi Kii
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2004
Orientador
Banca examinadora
Sanchez, Tanit Ganz (Presidente)
Bittar, Roseli Saraiva Moreira
Butugan, Ossamu
Fukuda, Yotaka
Medeiros, Ítalo Roberto Tôrres de
Título em português
Perfil de auto-anticorpos na surdez súbita, surdez rapidamente progressiva e doença de Ménière
Palavras-chave em português
Autoanticorpos
Doença de Meniere
Perda auditiva súbita
Resumo em português
A surdez neurossensorial imunomediada (SNIM) é uma das formas reversíveis de surdez neurossensorial, justificando a necessidade de identificação de marcadores mais específicos que ajudem na sua abordagem. O Western blot com antígenos de tecidos bovinos detecta um anticorpo contra a proteína de 68kD (hsp-70) em SNIM. Entretanto, anticorpos antihsp- 70 são comumente encontrados em indivíduos sadios. O objetivo do estudo foi determinar a reatividade de soros de pacientes com doenças otológicas freqüentemente relacionadas à etiologia auto-imune contra antígeno celular de linhagem humana (HeLa) através do Western blot, comparando com outros marcadores sorológicos de auto-imunidade. Soros de 81 pacientes com surdez neurossensorial (25 surdez súbita, 35 rapidamente progressiva e 21 doença Ménière) foram testados por Western blot utilizando extrato total de célula HeLa como antígeno alvo. Os pacientes com surdez foram comparados com indivíduos com audição normal e sem queixas otológicas ou história de doença sistêmica auto-imune (n=48). Observou-se reatividade contra célula HeLa principalmente nas regiões de 42, 48 and 62kD no grupo com surdez. O padrão de reatividade foi diferente entre os diferentes subgrupos de surdez. A reatividade contra as bandas de 48 and 62kD foi observada em surdez súbita e surdez rapidamente progressiva. A proteína de 48kD proveniente da surdez rapidamente progressiva parece ser diferente daquela encontrada em surdez súbita devido a sua resistência à tripsina. Este estudo demonstrou a existência de autorreatividade contra células HeLa na surdez súbita, surdez rapidamente progressiva e doença de Ménière, sugerindo a presença de novos autoanticorpos. O seu papel é ainda desconhecido. Estudos detalhados são necessários para avaliar a real relevância clínica desta autorreatividade na patologia de orelha interna ou como marcador prognóstico ou diagnóstico
Título em inglês
Autoantibody profile in sudden sensorineural hearing loss, rapidly progressive hearing loss and Ménière's disease
Palavras-chave em inglês
Autoantibodies
Meniere diseases
Sudden sensorineural hearing loss
Resumo em inglês
Immune-mediated sensorineural hearing loss (SNHL) is one of few forms of reversible SNHL, justifying the need to define more specific markers to help clinical approach. Western blot with bovine tissues detect an autoantibody against the 68kD protein (hsp70) in immune-mediated SNHL. However, antihsp70 antibodies are also common in healthy individuals. The objective of this study was to determinate the reactivity of serum from patients with otologic entities often related to autoimmune etiology against human cell line antigen (HeLa) by Western blot, comparing to other serological markers. Sera of 81 patients with SNHL (25 sudden SNHL, 35 rapidly progressive SNHL and 21 Ménière's disease patients) were tested by Western blot using HeLa cell total extract as target. Western blot outcome was compared with detection of other current autoimmune markers. Experimental group data were compared to normal-hearing subjects (n=48) without otologic or systemic autoimmune disease. Reactivity to HeLa cells was observed mostly at 42, 48 and 62kD region which pattern was different among different groups. Binding to 48 and 62kD HeLa cell antigen was observed in sudden SNHL and rapidly progressive SNHL. The 48kD protein from rapidly progressive SNHL seems to be different from sudden SNHL's according to resistance to trypsin. This study detected autoreactivity to HeLa cells in sudden SNHL, rapidly progressive SNHL and Ménière's disease, suggesting the presence of new autoantibodies. Their role is still unknown and further studies should evaluate their relevance on pathology in the inner ear or as diagnostic or prognostic marker