Tesis Doctoral
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2021.tde-11082021-134005
Documento
Autor
Nombre completo
Paula Tardim Lopes
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2021
Director
Tribunal
Bento, Ricardo Ferreira (Presidente)
Beck, Roberto Miquelino de Oliveira
Brito Neto, Rubens Vuono de
Lavinsky, Joel
Título en portugués
Benefícios do retalho osteoplástico pediculado como via de acesso em mastoidectomia para cirurgia de implante coclear
Palabras clave en portugués
Cicatrização
Estética
Implante coclear
Mastoidectomia
Pneumatização
Testes de impedância acústica
Resumen en portugués
Introdução: Com o advento das próteses auditivas implantáveis como os implantes cocleares, aumentou a importância do conhecimento sobre a técnica de mastoidectomia para evitar danos à fisiologia local. Estudos afirmam que a cavidade mastoidea pode atuar como um reservatório de ar que ajuda na condução do som como uma caixa de ressonância, constituindo um sistema de câmara de gás com flutuação de pressões que influencia na orelha média. A qualidade estética da ferida operatória é uma das queixas dos pacientes em pós operatório, e pode ocasionar retração fibrocicatricial local podendo progredir essa fibrose para dentro da cavidade cirúrgica, com interferência na aeração dela e absorbância da pressão sonora da orelha média. Essas características são importantes uma vez que alterações na fisiologia da mastóide e da orelha média podem ocasionar maiores chances de infecções locais, o que significa um risco maior de meningite, infecção da prótese e explante ao paciente com implante coclear. Objetivos: Avaliar o resultado estético na ferida operatória de mastoidectomia para cirurgia de implante coclear com a utilização de um novo retalho cirúrgico para abertura e fechamento da cavidade mastoidea, a sua influência no volume da cavidade mastoídea e sobre os efeitos na fisiologia da absorbância do som na orelha média, correlacionando o impacto do tempo sobre esses resultados e as chances de complicações advindas da técnica empregada. Materiais e Métodos: Foram estudados 126 pacientes aleatorizados em dois grupos: o grupo Caso ( C ), composto por 63 pacientes submetidos à mastoidectomia simples para a cirurgia de implante coclear utilizando a técnica nova proposta e o grupo Controle ( Cc ), com 63 pacientes utilizando a técnica tradicional de abertura e fechamento da mastóide. Todos os pacientes foram avaliados, após mais de um ano de cirurgia, quanto ao parâmetro estético da ferida operatória por meio da aplicação de um questionário (POSAS). Os pacientes avaliaram suas feridas, assim como outros cirurgiões, sem conhecer a técnica cirúrgica empregada, cegando os resultados. Destes dois grupos, foram selecionados 16 pacientes para compor cada grupo que realizou o exame tomográfico o grau de aeração da mastóide e o exame de timpanometria de banda larga para avaliar a variação da absorbância e pressão na orelha média. Além disso, estudamos se há influência do sexo e do tempo após a cirurgia sobre os resultados obtidos. Resultados: A avaliação estética da cicatriz linear com o questionário POSAS no grupo caso (C) apresentou: menores escores de dor local e coceira, com cor e espessura da pele mais semelhante à da pele ao redor, apresentando menos irregularidade e rigidez. Portanto, obteve uma avaliação geral melhor pelo paciente, quando comparada aos resultados obtidos com a técnica tradicional no grupo Controle (Cc). O mesmo foi obtido na avaliação geral pelo examinador. Não foi observada interferência do sexo ou do tempo de pós-operatório nos resultados do grupo C. O tempo após a cirurgia influenciou negativamente com piores resultados estéticos no grupo Cc. A mediana do volume tomográfico obtida foi de 6,37 cc no grupo caso e 4,60 cc no grupo controle, após mais de um ano da cirurgia. Já o exame de timpanometria de banda larga apresentou valor menor de absorbância no grupo controle ( Cc ). A técnica proposta não apresentou complicações intraoperatórias ou pós-operatórias imediatas e tardias durante o tempo de acompanhamento. Conclusão: A técnica proposta de confecção do retalho osteoplastico pediculado anteriormente mostrou-se portanto como uma alternativa eficaz e segura para amenizar problemas comuns da cirurgia de mastoidectomia para o implante coclear, que além da sua importância estética, podem influenciar positivamente com menor interferência na aeração e fisiologia da mastóide e orelha média, podendo ser expandida a técnica para outras cirurgias de mastoidectomia
Título en inglés
Benefits of the pedicled osteoplastic flap as a surgical approach for mastoidectomy in cochlear implant surgery
Palabras clave en inglés
Acoustic impedance tests.
Cochlear implant
Esthetics
Mastoidectomy
Pneumatization
Wound
healing
Resumen en inglés
Introduction: The arrival of implantable hearing aids, such as cochlear implants, implies the evaluation of current knowledge about mastoidectomy techniques in mastoids without inflammatory disease, with the consideration of producing fewer alterations to the local physiology. Preventing fibro cicatricial retraction is important to improve the quality of operative healing, as well as for the maintenance of the local physiology of the middle ear, considering that middle ear spaces, constitute a gas chamber system with pressure fluctuations. The aesthetic quality of the surgical wound is one of the complaints of patients during the postoperative period, and it can cause local fibro-cicatricial retraction with fibrosis filling the mastoid cavity, which in turn interferes with local aeration, generating variations in middle ear absorbance. These characteristics are important for cochlear implant surgery since changes in the physiology of the middle ear can cause greater chances of local infection, prosthesis infection causing explantation or even a greater risk for meningitis. Objectives: To evaluate the aesthetic result of the surgical wound after mastoidectomy for cochlear implant surgery with a new surgical flap for opening and closing the mastoid cavity, its influence on the volume of the mastoid cavity and the effects on the sound absorbance physiology in the middle ear. Materials and Methods: 126 patients were randomly divided into two groups: Case group (C), composed of 63 patients who underwent simple mastoidectomy for cochlear implant surgery, using the newly proposed anteriorly pedicled osteoplastic flap and, Control group (Cc), with 63 patients using a traditional surgical opening and closing technique with a simple periosteal flap. All patients were evaluated more than one year after surgery, regarding the aesthetic parameter of the surgical wound with the application of a questionnaire (POSAS). The patients evaluated their wounds as well as other surgeons without knowing the surgical technique employed blinding the results. From each of these two groups, 16 patients were selected to assess the degree of aeration of the mastoid through computerized tomography scan by blinded radiologists, and the variation of the middle ear absorbance using a wideband tympanometry exam was also performed. In addition, we studied if gender and time after surgery had an influence on the results. Results: The aesthetic evaluation of the linear scar with the POSAS questionnaire in the C group showed lower level of local pain and itchiness scores, a skin color and thickness more similar to the surrounding skin and less irregularity and stiffness. Therefore, the C group obtained a better general evaluation by the patient when compared to the traditional technique in the Cc group. The same was obtained for the general evaluation by the examiner. No interference was observed considering gender or time after surgery in the results for the C group. Time after surgery had a negative influence with worse aesthetic results in the Cc group. The median tomographic volume measured was of 6.37 cc in the C group and 4.60 cc in the Cc group. The wideband tympanometry exam showed smaller absorbance values in the Cc group. No intraoperative or postoperative complications were observed with the osteoplastic flap during the follow-up period. Conclusions: The proposed technique has proved to be an effective and safe alternative to alleviate common problems of mastoid surgery for cochlear implantation. In addition to the aesthetic benefits, it has less interference in the mastoid and middle ear physiology. Surgeons should consider this approach in other surgeries that need a mastoidectomy.