Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2022.tde-10102022-111354
Documento
Autor
Nome completo
Thiago Carvalho
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2022
Orientador
Banca examinadora
Voegels, Richard Louis (Presidente)
Mello Junior, João Ferreira de
Nakanishi, Marcio
Pinna, Fabio de Rezende
Título em português
Estudo transversal: composição neural da mucosa nasal das conchas inferiores de pacientes com rinite alérgica e idiopática
Palavras-chave em português
Eosinófilos
Fator de crescimento neural
Hiper-reatividade
Inervação
Inflamação neurogênica
Neurotrofinas
Rinite alérgica
Resumo em português
INTRODUÇÃO: A hiper-reatividade inespecífica das rinites tem sido atribuída às neurotrofinas ativando os nervos sensoriais e células inflamatórias. A relação destes marcadores com a intensidade dos sintomas não está bem estabelecida e poucos estudos avaliaram indivíduos com rinite idiopática (RI). O objetivo deste estudo é avaliar se os indivíduos com rinite alérgica (RA) possuem maior quantidade de nerve growth fator (NGF), fibras nervosas, eosinófilos e mastócitos do que aqueles com RI e se intensidade dos sintomas está associada a tais características, além de descrever a distribuição do NGF e fibras nervosas na mucosa nasal. MATERIAIS E MÉTODOS: Foram selecionados 15 pacientes com RA e 15 pacientes com RI com indicação de turbinectomia inferior, associada ou não à septoplastia. Os pacientes foram submetidos a uma escala de sinais e sintomas. Após a cirurgia, quantificamos eosinófilos, mastócitos, NGF e fibras nervosas nas conchas nasais. RESULTADOS: A pontuação do escore de sinais de sintomas foi maior no grupo com RA, principalmente as custas dos sintomas de espirros/prurido, quanto à coloração das conchas e presença de secreção nasal. O NGF foi encontrado no citoplasma de células inflamatórias na submucosa em maior quantidade no grupo RA. A quantidade de mastócitos foi maior no grupo com RI e não houve diferença quanto aos eosinófilos. As fibras nervosas estavam distribuídas por todo tecido, principalmente nas regiões subepitelial, glandular e vascular e não apresentou diferença entre os grupos. A maior inervação perivascular foi relacionada com maior pontuação do escore de sinais e sintomas. CONCLUSÕES: Os indivíduos com RA apresentam maior quantidade de NGF na mucosa nasal. Aqueles com RI apresentam maior quantidade de mastócitos. O NGF é encontrado em células inflamatórias pela submucosa e as fibras nervosas na região periglandular e perivascular. A inervação perivascular das conchas nasais tem relação direta com a gravidade da rinite, tanto na RI quanto na RA
Título em inglês
Cross-sectional study: neural composition of the nasal mucosa of the inferior turbinates of patients with allergic and idiopathic rhinitis
Palavras-chave em inglês
Eosinophils
Hiperreativity
Innervation
Nerve growth factor
Neurogenic inflammation
Neurotrophins
Rhinitis allergic
Resumo em inglês
INTRODUCTION: The non-specific hyperreactivity of rhinitis has been attributed to neurotrophins activating sensory nerves and inflammatory cells. The relationship of these markers with the intensity of symptoms is not well established and few studies have evaluated individuals with idiopathic rhinitis (IR). The aim of this study is to assess whether individuals with allergic rhinitis (AR) have a greater amount of nerve growth factor (NGF), nerve fibers, eosinophils and mast cells than those with IR, whether the intensity of symptoms is associated with such characteristics and describe the distribution of NGF and nerve fibers in the nasal mucosa. MATERIALS AND METHODS: 15 patients with AR and 15 patients with IR with indication for inferior turbinectomy were selected, associated or not with septoplasty. The patients underwent a score of signs and symptoms. After surgery, we quantified eosinophils, mast cells, NGF and nerve fibers in the nasal turbinate. RESULTS: The score of the symptom sign was higher in the AR group, mainly due to the symptoms of sneezing/pruritus, regarding the color of the nasal turbinate and the presence of nasal discharge. NGF was found in cytoplasmic granules of inflammatory cells in the submucosa in greater quantity in the AR group. The number of mast cells was higher in the group with IR and there was no difference regarding eosinophils. The nerve fibers were distributed throughout the tissue, mainly in the subepithelial, glandular and vascular regions and there was no difference between the groups. Greater perivascular innervation was associated with higher signs and symptoms score. CONCLUSIONS: Individuals with AR have a greater amount of NGF in the nasal mucosa when compared to those with IR. Those with IR have a greater number of mast cells. NGF is found in inflammatory cells in the submucosa and nerve fibers is found in the periglandular and perivascular region. Perivascular innervation in the submucosa of the nasal turbinate is directly related to the severity of rhinitis, in both IR and AR