Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2009.tde-09122009-174207
Documento
Autor
Nome completo
Silvio Pires Penteado
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Bento, Ricardo Ferreira (Presidente)
Almeida, Clemente Isnard Ribeiro de
Fávero, Mariana Lopes
Lima, Raul Gonzalez
Toledo, Nilton Nunes
Título em português
Desenvolvimento de prótese auditiva retroauricular, digital e de especificações mínimas
Palavras-chave em português
Adaptação
Perda auditiva
Políticas públicas
Prótese auditiva digital
Próteses e implantes
Resumo em português
A International Federation of Oto-Rhino-Laryngological Societes (IFOS) estima que cerca de 10% da população americana seja portadora de algum tipo de perda auditiva. O Better Hearing Institute afirma que nos Estados Unidos cerca de 31 milhões de pessoas apresentam algum tipo de perda auditiva, ou cerca de 10% de sua população. Muitas são as causas que contribuem para o aumento do contingente de deficientes auditivos, dentre os quais a presbiacusia, as doenças hereditárias, doenças metabólicas, uso de drogas ototóxicas, traumas acústicos, excesso de ruído, neoplasias, infecções e danos vasculares e causas idiopáticas. Dentre os efeitos perniciosos da perda auditiva estão a frustração, insegurança, paranóia, tensão, nervosismo, irritabilidade, instabilidade, medo, sensação de inferioridade, sensação de confusão, descontentamento, fobia social e depressão. Crianças com perdas auditivas unilaterais tendem a apresentar baixos níveis de aproveitamentos escolares, a demandar por técnicas especiais de linguagem por conta dos efeitos permanentes da incapacidade de cognição, mesmo quando se tratava de perdas auditivas leves. Pelo prisma da audiologia clínica todo portador de deficiência auditiva pode ser considerado um candidato ao uso de prótese auditiva - ou aparelho auditivo - um dispositivo eletrônico cujos componentes principais - processador digital de sinais, microfone e receptor - podem ser adquiridos da cadeia de suprimentos que abastecem os fabricantes internacionais que dominam o mercado mundial. Estes fabricantes procuram ofertar produtos com uma maior densidade de recursos tecnológicos que os seus concorrentes em paga de lucros maiores, a oferecer mais que os clientes necessitam ou estão dispostos a pagar. Estas organizações internacionais trazem produtos cujos preços finais são incompatíveis para os cidadãos de países em desenvolvimento. Um dos objetivos deste estudo é o de entender o modelo de negócios praticado pela indústria de próteses auditivas, notavelmente a prática de varejo, a mais lucrativa. O outro objetivo é o de desenvolver uma prótese auditiva no desenho retroauricular, digital e de especificações mínimas, que possa competir com aquelas fornecidas por organizações lv internacionais para a condução das políticas públicas, segundo a Portaria 587, Anexo IV do Ministério da Saúde. Foi contatada a cadeia de suprimentos destas organizações, solicitadas amostras diversas e montados protótipos funcionais, que depois de vários ensaios permitiram a definição de uma arquitetura eletroeletrônica básica. Esta arquitetura foi novamente ensaiada, tendo como resultado um configuração eletroeletrônica final, a qual definiu uma prótese no desenho retroauricular. De modo a definir os recursos tecnológicos e as especificações eletroacústicas do produto final para o atendimento das especificações do Ministério da Saúde, foram utilizadas as ferramentas de engenharia do fabricante do componente principal (processador digital de sinais), que incluíam o desenvolvimento com base no servidor do fabricante (online), desenvolvimento com auxílio de programas específicos (stand alone), montagem eletroeletrônica e mecânica para finalmente certificar o produto final com a mesma norma internacional das próteses auditivas comercializadas no mercado nacional. Foi possível entender o modelo de negócios praticado na indústria de próteses auditivas com a identificação dos principais atores e como se relacionam. A única prótese auditiva desenvolvida no desenho retroauricular atende a todos os requisitos de Tecnologia A e B, o que corresponde a 85% da demanda das aquisições do Governo Federal.
Título em inglês
Development of digital behind-the-ear hearing aid with minimal specifications
Palavras-chave em inglês
Digital hearing aid
Fitting
Hearing loss
Prosthesis and implants
Public policies
Resumo em inglês
The International Federation of Oto-Rhino-Laryngological Societies (IFOS) estimates as 10% the total amount of hearing impaired in United States. The Better Hearing Institute asserts that in United States about 31 million people have hearing losses in some degree, say around 10% of total population. Increasing the amount of hearing-impaired there is a list of causes as presbyacusis, hereditary diseases, metabolic diseases, use of ototoxic drugs, acoustic trauma, noise-induced, neoplasia, infections and vascular damages and idiopathic causes. Amongst of perverse effects of hearing losses are frustration, insecurity, paranoia, tension, nervousness, irritability, instability, fearful, sense of inferiority, sense of confusion, discontentment, social phobia and depression. Children with unilateral hearing loss appear to show high grade failures, demands for additional assistance due to permanent effects of cognition inability, even so when they are affected by mild hearing losses. By means of Audiology perspective all hearing impaired are normal applicant to wear a hearing aid, an electronic device whose chief components - digital signal processing, microphone and receiver - can be acquired from the international manufacturers supply chain, whose rule the world market. These manufacturers push products to market with higher density of technological resources than their competitors in exchange of higher profits, to offer more than the customers need or are willing to pay for. Those international organizations bring products which end prices are unmatched to citizen in the developing countries. One of the objectives of the present study is to understand the business model these organizations run, mainly the most profitable one: retail business. The other objective means the developing the digital behind-the-ear hearing aid with minimal specifications, to compete with those hearing aids, same design, supplied by these organizations to the Brazilian Government for its open tender, according to Government directive 587, section sign IV of Health Minister. It was contacted these organizations supply chain, requested samples and assembled some functional prototypes, whose after some experiments lead us to determine a basic electroelectronic architecture. This architecture was submitted to more experiments until final lvii electroelectronic architecture was determined and it was rested inside a behind-the-ear case. To determine end product technological resources and the electroacoustic specifications to fulfill Health Minister specifications it was managed engineering tools of the main component (digital signal processing), which entails being logon on the manufacturer server, also stand alone on a personal computer, to assemble the electro-electronic and mechanical modules to submit the end product to the same international standard the hearing aids already traded in the Brazilian market place. It was possible the understanding the current business model also to identify the main actors and how they interact each other. The only digital behind-the-ear hearing aid developed complies with all requirements labeled as Technology A and B, respective of 85% of all Brazilian Government acquisitions.