Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2009.tde-09122009-165944
Documento
Autor
Nome completo
Isabela de Souza Jardim
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Bento, Ricardo Ferreira (Presidente)
Almeida, Katia de
Matas, Carla Gentile
Ramalho, Jeanne da Rosa Oiticica
Russo, Iêda Chaves Pacheco
Título em português
Mapeamento visível da fala amplificada na verificação do aparelho de amplificação sonora individual digital
Palavras-chave em português
Adulto
Audição
Auxiliares de audição
Surdez
Resumo em português
Introdução: Na etapa de verificação da adaptação, o aparelho de amplificação sonora individual vem sendo estudado nos últimos anos por diferentes protocolos e equipamentos, a fim de aumentar a satisfação do usuário. Objetivo: Elaborar um protocolo de verificação de aparelho de amplificação sonora individual utilizando o mapeamento visível da fala amplificada na prática clínica e verificar a satisfação do usuário. Método: Em estudo transversal randomizado duplo-cego, foram avaliados 60 indivíduos adultos separados em dois grupos, sem experiência prévia ao uso do aparelho de amplificação sonora individual modelo retroauricular de tecnologia digital. O Grupo A foi submetido ao Protocolo IIIA, contendo os testes de ganho de inserção, reconhecimento de palavras, mapeamento visível da fala amplificada com verificação sem aconselhamento e os questionários: Client Oriented Scale of Improvement e Satisfaction with amplification in daily life. O Grupo B respondeu ao protocolo IIIB composto por: teste de reconhecimento de palavras, Mapeamento visível da fala amplificada com aconselhamento e os mesmo questionários Client Oriented Scale of Improvement e Satisfaction with amplification in daily life. Resultados: Demonstraram moderada correlação entre o ganho de inserção e o mapeamento visível da fala amplificada. Quando este último registrou os estímulos: suave, médio e forte dentro do campo dinâmico auditivo para 10% de aumento na resposta do teste de reconhecimento de palavras, significou 0,4 a 0,5 pontos de aumento na satisfação do usuário para a situação de silêncio e 0,2 a 0,3 para a situação com ruído competitivo. Conclusões: O protocolo para a verificação do aparelho de amplificação sonora individual elaborado demonstrou ser efetivo para a prática clínica e auxiliar no aumento de satisfação do usuário.
Título em inglês
Hearing aid verification using visible speech mapping
Palavras-chave em inglês
Adult
Deafness
Hearing
Hearing aid
Resumo em inglês
Introduction: The hearing aid verification stage has been studied over many years by different protocols and equipments to increase de user satisfaction. Objective: design a hearing aid protocol using Visible Speech Mapping applied to clinical practice in order to analyze the user satisfaction. Method: The cross-sectional, randomized study was done with 60 adults, separated into two groups without prior amplification experience binaurally fitted with digital behind-the-ear hearing aid technology. Four weeks later, the group A answered Protocol IIIA covering insertion gain, Word recognition test, Visible Seech Mapping verification tool without counseling, Client Oriented Scale of Improvement and Satisfation with Amplification in Daily Life questionnaires. The group B was evaluated using the Protocol IIIB containing Word Recognition Test, Visible Speech Mapping verification and counseling tool, Client Oriented Scale of Improvement and Satisfation with Amplification in Daily Life questionnaries. Results: The results showed moderated correlation between insertion gain and Visible Speech Mapping analyzing the procedures when applied to the group A. When Visible Speech Mapping register a soft, medium and strong stimulus within de dynamic range, each 10% improvement at the Word Recognition Test´s result means a 0.4 to 0.5 points, at silence, and 0.2 a 0.3 points increase at speech-in- noise on the satisfaction global score. Conclusions: digital hearing aid verification protocol using Visible Speech Mapping has demonstrated to be effective to the clinical practice.