Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.5.2009.tde-09122009-150727
Documento
Autor
Nome completo
Rosa Maria Rodrigues dos Santos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Sanchez, Tanit Ganz (Presidente)
Harari, Angelina
Medeiros, Ítalo Roberto Tôrres de
Título em português
Fenômenos alucinatórios auditivos em pacientes com zumbido: relações com o psiquismo
Palavras-chave em português
Alucinações auditivas
Depressão
Psicanálise
Zumbido
Resumo em português
Introdução: Nos últimos anos, nosso Grupo de Pesquisa em Zumbido identificou um número crescente de pacientes que referiram percepções repetidas de músicas e vozes, além do zumbido. Tais fenômenos alucinatórios nos instigaram a estudar suas possíveis relações com o psiquismo destes pacientes. Objetivos: avaliar se os fenômenos alucinatórios dos pacientes com zumbido têm relação com a psicose e/ou a depressão, além de esclarecer seu conteúdo e função no psiquismo. Casuística e métodos: Dez sujeitos (8 mulheres, idade média de 65,7 anos) foram avaliados pelo Inventário Fatorial da Personalidade (IFP), Escala para Depressão de Hamilton (HAM-D), entrevista semi-dirigida e entrevistas psicanalíticas. Resultados: Todos apresentaram relação dos fenômenos auditivos com a neurose e sintomas depressivos. Nove pacientes evidenciaram nítida relação entre o psiquismo e o conteúdo ou função de seus fenômenos, os quais representaram ou resgataram aspectos da vida afetiva. A repetição dos fenômenos e do sofrimento ofereceu uma satisfação paradoxal, que foi marcante em todos os casos. Conclusões: Evidenciou-se uma importante relação entre zumbido, fenômenos alucinatórios auditivos e depressão sustentada na satisfação paradoxal com a repetição do sofrimento, o que está vinculado ao caráter neurótico.
Título em inglês
Auditory hallucinatory phenomena in tinnitus patients: relation with psychism
Palavras-chave em inglês
Auditory hallucinations
Depression
Psychoanalysis
Tinnitus
Resumo em inglês
In the last few years, our Tinnitus Research Group identified a growing number of patients that repeatedly reported, in addition to tinnitus, perceptions of music and voices. Such hallucinatory phenomena inspired us to study their possible relation with these patients psychism. Objective: To assess whether the delusive phenomena of tinnitus patients are psychosis and / or depression related, in addition to clarify its content and function in the psychism. Methods: Ten subjects (8 women, mean age 65.7 years) were assessed by the Factorial Inventory of Personality (FIP), the Hamilton Depression Rating Scale (HDRS), semi-structured interviews and psychoanalytic interviews. Results: All results showed a relationship between auditory phenomena and neurosis or depressive symptoms. Nine patients showed a clear relationship between the psychism and the content or function of their phenomena, which represented or rescued affective aspects of life. The repetition of the phenomena and the suffering offered a paradoxical satisfaction, which was noticeable in all cases. Conclusion: A significant relationship between tinnitus, hallucinatory phenomena and depression was evidenced by the paradoxical satisfaction with the repetition of suffering, which is linked to the neurotic trait.