Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2005.tde-09102014-103515
Documento
Autor
Nome completo
Liscia Lamenha Apolinario Ferreira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2005
Orientador
Banca examinadora
Butugan, Ossamu (Presidente)
Fukuda, Yotaka
Marone, Silvio Antonio Monteiro
Sanchez, Tanit Ganz
Silveira, José Alexandre Médicis da
Título em português
Amplitude das emissões otoacústicas por produto de distorção em motociclistas normo-ouvintes
Palavras-chave em português
Audiometria de tons puros
Efeitos do ruído
Motocicletas
Resumo em português
Introdução: Os motociclistas estão expostos tanto ao ruído ambiental como ao ruído gerado pela própria motocicleta. Tal exposição ao ruído pode provocar lesões na orelha interna, de modo que o registro das emissões otoacústicas por produto de distorção (EOAEPD) pode evidenciar as alterações de forma precoce. Objetivo: Verificar as variações das amplitudes das emissões otoacústicas evocadas por produto de distorção nos carteiros motociclistas normo-ouvintes de acordo com o tempo de exposição a ruído e analisar com trabalhadores normo-ouvintes não expostos a ruído ocupacional. Método: Foram avaliados 148 trabalhadores normo-ouvintes, distribuídos em quatro grupos: grupo I com exposição a ruído menor ou igual a dois anos, o grupo II com mais de dois anos e menos de cinco anos e o grupo III maior ou igual a cinco anos de exposição e o grupo IV não exposto ao ruído. Todos os trabalhadores selecionados foram submetidos ao registro das EOAEPD. Resultados: O grupo I apresentou amplitudes mais elevadas em 7250 Hz e 5128 Hz (p < 0,05), em comparação aos grupos II, III e IV. As menores respostas de amplitudes das EOAEPD ocorreram no grupo controle (grupo IV), sendo estatisticamente significativo nas freqüências entre 5128 Hz e 2588 Hz (p < 0,05). Conclusão: Os resultados sugerem que o monitoramento no início da exposição ao ruído ocupacional, por meio das emissões otoacústicas por produto de distorção, possibilita a detecção de alterações fisiopatológicas precoces da orelha interna por causa da presença de incrementos no registro da amplitude das EOAEPD. Estes incrementos precedem as alterações na audiometria tonal liminar e a ausência ou diminuição na amplitude das EOAEPD
Título em inglês
Amplitude of the distortion product otoacoustic emissions in normo-listeners motorcyclists
Palavras-chave em inglês
Motorcycles
Noise effects
Pure tone audiometry
Resumo em inglês
Introduction: The motorcyclists are exposed as much to the environmental noise as to the noise generated by the own motorcycle. Such exposition to noise can provoke lesions in the internal ear and the registration of the distortion product otoacoustic emissions (DPOAEs) can evidence the alterations in a precocious way. Objective: To verify the variations of the amplitudes of the otoacoustic emissions evoked by distortion product in the postmen normo-listeners motorcyclists' in agreement with the time of exposition to noise and to analyze with normo-listeners workers not exposed to occupational noise. Method: Hundred and forty-eight normo-listeners workers has been evaluated, distributed into four groups: group I - exposed to a smaller noise equivalent to two years noise-exposition; group II - equivalent to more than two years exposition and less than five years; group III - larger or equal to five years exposition; and the group IV - workers not exposed to noise being assigned to the control group. All selecioned workers were submitted to DPOAEs registration. Results: The group I presented higher amplitudes for 7250 Hz and 5128 Hz frequencies (p < 0.05), in comparison with the groups II, III and IV. The lowest values of DPOAEs amplitudes were observed in the control group (group IV), being statistically significantive for frequencies between 5128 Hz and 2588 Hz (p < 0.05). Conclusion: The results suggest that early monitoring of the exposition to occupational noise, through the distortion product otoacoustic emissions, makes possible the detection of precocious physiopathologic alterations of the internal ear due to the presence of increments in the amplitude registration of the DPOAEs. These increments precede the alterations in the preliminary tonal audiometry and the absence or decrease in the amplitude of the DPOAEs